«Национальные пироги» Алены Спириной
- издательство «Эксмо»
Вышедшая в издательстве «Эксмо» книга кулинарного блогера и ведущей «Кухня ТВ» Алены Спириной — собрание пироговых рецептов со всего света.
Кулебяки, перепечи, хачапури, губадия, чебуреки, шаньги, кутабы, пиццы неаполитанская и чикагская, клафути, галета, кранц, кростата — всего больше полусотни вариантов: самое главное из того, что придумало человечество из соединения теста с начинкой.
Многие из рецептов Алена узнала в стране их происхождения, у местных жителей, многое взяла в кулинарных книгах, но все эти пироги она готовила (и не раз) у себя на кухне, адаптируя еду далеких стран под наши продукты.
Мы публикуем три рецепта из книги — русский курник, американская пицца (как ее понимают в Чикаго) и итальянский сфиничини. С комментариями автора.
Чикагская пицца
«Эта пицца больше похожа на пирог с сыром и толстым слоем томатного соуса, чем на привычную нам пиццу на тонком тесте. Она и выпекается не на камне, а в круглой форме с вертикальными бортиками высотой 2,3–3 см. Отличается и тесто: в него обязательно добавляют кукурузную муку тонкого помола и хорошую порцию сливочного масла. В результате получается тесто, больше похожее на рассыпчатое, чем на хлебное. Я добавила в начинку немного нарезанной тонкими ломтиками копченой грудинки, но и это не обязательно: хорошо пропеченное тесто, сыр и томатный соус создают вполне гармоничный вкус».
Сфиничини
«Такие закрытые пироги из простого дрожжевого теста на Сицилии делают с разными несладкими начинками: ветчиной и сыром, который хорошо плавится, помидорами и анчоусами, овощами и рикоттой».
Курник
«Курник — большой, «парадный» пирог. На самом деле, это отличный способ накормить целую компанию одной курицей. Посмотрите, как похож русский курник на традиционные английские пироги с курицей. Ничего удивительного: идея та же, исполнение — в зависимости от характерных и доступных продуктов».