ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Ревизия осетинских пирогов

15 образцов с мясом и 15 с сыром и шпинатом.
Ревизия осетинских пирогов фото
Фотограф
Камиль Гулиев

Осетинские пироги давно стали в России повседневной едой, наравне с пиццей. Их заказывают на корпоративные вечеринки, ими отмечают праздники, в конце концов, их едят в обеденный перерыв.

Мы решили изучить продукцию популярных московских служб доставки осетинских пирогов, для чего устроили масштабную ревизию: заказали в редакцию 30 пирогов разных производителей — 15 с мясом и 15 с сыром и шпинатом.

В дегустации участвовали сотрудники редакции, а также отец-основатель «Еды» Алексей Зимин, шеф-повар ресторана Buro TSUM Дмитрий Зотов и фотограф Андраш Фекете, которому однажды довелось побывать в Осетии на производстве осетинских пирогов.

Пироги мы оценивали по десятибалльной системе. Вот результат.

Пирог со шпинатом, «Асса»

Цена: 599 рублей за 800 грамм

Неплохой пирог, не вызвавший особых нареканий. Алексею Зимину примерещилась в пироге картошка, но мы внимательно изучили состав начинки и теста и нигде ее не нашли. Предположили, что этот картофельный вкус дает тесто.

Оценка: 6

Марья Зиганини, продюсер «Еды»: Это вкусно.

Дмитрий Зотов и Алексей Зимин: Нормально!

Пирог с мясом, «Асса»

599 рублей за 800 грамм

Начинка вкусная, с жареным луком, но суховата. Фарш провернут через крупное сито, поэтому он интересно жуется, можно даже предположить, что это рубленое тесто.

Оценка: 6

Алексей Зимин: Хороший пирог, но сухонький.

Дмитрий Зотов: Вкус хороший. Даже можно еще один кусок съесть, да? Хорошо бы бульоном запить. У него такой насыщенный вкус, как будто в него помимо мяса еще какой-то орган добавлен.

Марья Зиганини: Мне нравится. А это рубленое мясо или фарш?

Алексей Зимин: «Фарш. Это трешевое мясо с жилами, поэтому у него больше вкуса».

Дмитрий Зотов: Если бы такие пироги готовили из вырезки, то была бы полная фигня.

Вера Железняк, рецептурный редактор «Еды»: На многих пирогах пишут, что это парная говядина.

Дмитрий Зотов: Это маркетинг для лохов.

Пирог со шпинатом, «Алания»

650 рублей за килограмм

Не лучший пирог. Теста зачем-то много, но оно вкусное. Начинки мало, она невкусная и кислая.

Оценка: 6

Дмитрий Зотов: Я бы этот пирог больше не брал. Невкусный. Кислый.

Алексей Зимин: Хотя сочный. Кислота может быть от зеленого лука или из-за какой-нибудь еще травы.

Андраш Фекете, фотограф: Но тесто тут лучше, чем в предыдущем.

Марья Зиганини: Тесто вкуснее.

Дмитрий Зотов: Да, оно более выброженное.

Пирог с мясом, «Алания»

800 рублей за килограмм

Суховатое тесто, но сочная начинка. Правда, в начинке обнаружилась какая-то приправа, напоминающая аджику, которая нам категорически не понравилась.

Оценка: 5

Алексей Зимин: В мясном пироге много дыр.

Дмитрий Зотов: Это чтобы его не разорвало. Туда кладут сырой фарш кладут, он кипит и пар должен выходить.

Алексей Зимин: Этот более сочный, чем пирог «Асса». И тесто тут как у узбекских лепешек. Но в фарш добавлена какая-то аджикоподобная хрень.

Дмитрий Зотов: Мне вкус этого пирога не нравится. Какой-то кислый и сладкий одновременно.

Марья Зиганини: Может быть, повар влюбился?

Дмитрий Зотов: В уксус?

Алексей Зимин: А во всех мясных пирогах говяжий фарш?

Вера Железняк: Да.

Дмитрий Зотов: По-моему, туда замешали кенгуру.

Марья Зиганини: И прикрыли специями.

Дмитрий Зотов: Перестарались.

Пирог со шпинатом, «Оспироги»

620 рублей за килограмм

Еще один кислый пирог, но тут чувствуется, что это сырная кислота, а потому она не вызывает смущения. Помимо кислоты в пироге много соли.

Оценка: 5

Марья Зиганини: Здесь много сыра и мало шпината.

Вера Железняк: Очень кисло и сырно, но сыр вкусный.

Алексей Зимин: Когда этот сыр плавится, он напоминает мне картошку.

Дмитрий Зотов: Вот в этом пироге кислота понятная, сырная.

Марья Зиганини: В предыдущем пироге была кислота шпинатная. В этом шпината практически нет, в сравнении с предыдущими.

Алексей Зимин: Но сыр очень соленый.

Дмитрий Зотов: Но если взять пиво…

Алексей Зимин: Да, на сухую больше одного ломтика не съешь. За этой солью не чувствуешь ни свежести шпината, ни пряных трав.

Пирог с мясом, «Оспироги»

690 рублей за килограмм

Нарядно оформленный пирог. Обильная мясная начинка, но слишком сухая.

Оценка: 4–5

Дмитрий Зотов: А вот тут мяса много. И кстати, тесто такое же, как в первом пироге, сухонькое.

Марья Зиганини: Фарш не жуется.

Вера Железняк: Очень жилистый.

Алексей Зимин: Да, фарш так же жуется, как в первом пироге «Асса». И тесто не особо вкусное.

Андраш Фекете: Тесто здесь гораздо хуже, толще.

Дмитрий Зотов: У первого пирога фарш был повкусней. Там специй тоже вроде не было, но, вероятно, было другое мясо.

Алексей Зимин: В первом за счет лука был более интересный вкус. А тут вареный пресный фарш.

Андраш Фекете: По вкусу он похож на блинчики с мясом. Я, кстати, был в Осетии на производстве осетинских пирогов. Их обычно кладут один на другой, и я не видел, чтобы их делали с такими узорами, как на этом пироге. Может быть, такой пирог с узором кладут на самый верх, но таких нарядных я в Осетии не встречал. Но здесь тесто гораздо хуже, чем я пробовал в Осетии, толще.

Пирог со шпинатом, «Осетинские пироги Мск»

650 рублей за 1,2 кг

Пресная творожистая начинка и мало шпината. Досадная особенность, если вы заказываете этот пирог в надежде получить именно пирог со шпинатом.

Оценка: 4

Дмитрий Зотов: Фу, просто творог.

Алексей Зимин: Да, пресный творог.

Марья Зиганини: Тут очень мало шпината, а сыр похож на рикотту. Лично я, когда заказываю что-то со шпинатом или зеленью, ожидаю увидеть шпинат или зелень в большом количестве. Потому что помимо пирогов со шпинатом в природе существуют еще просто пироги с сыром.

Дмитрий Зотов: А этот даже с творогом. Ну не очень как-то.

Пирог с мясом, «Осетинские пироги Мск»

650 рублей за 1,2 кг

Яркая сбалансированная начинка, чувствуется перец и вкус хорошего мяса. Хорошее соотношения теста и начинки. Один из самых лучших пирогов в этой ревизии.

Оценка: 8

Марья Зиганини: Нарядный аккуратный пирог, но без рисунка.

Дмитрий Зотов: В начинке жилы чувствуются, я это люблю, но народ, к сожалению, такое не любит. Он когда жилу чувствует, у него прямо мурашки бегут по телу.

Марья Зиганини: Жилы стынут. Вкусный пирог.

Андраш Фекете: Тут перца побольше, мне кажется. И хорошие пропорции — соотношение теста и мяса.

Дмитрий Зотов: Нормальное, да. Вкусный пирог.

Андраш Фекете: Вот это больше всего пока похоже на тот пирог, который я ел в Осетии.

Марья Зиганини: Сочный, и тесто вкусное.

Алексей Зимин: Хороший.

Дмитрий Зотов: Пока у него должно быть больше, чем у всех, баллов. И дешевый!

Пирог со шпинатом, ресторан «Владикавказ»

680 рублей за килограмм

Один из лучших осетинских пирогов, отличный баланс теста и начинки.

Оценка: 8

Дмитрий Зотов: Хороший пирог. Сбалансированный вкус. Тесто здесь выброженное. Оно нормально подошло. Это даже видно по пупырышкам сверху.

Марья Зиганини: Шпинат чувствуется. Вкусная начинка, вкусное тесто.

Алексей Зимин: Сыр не лезет сквозь вкус ни кислотой, ни солью. О, тут еще есть какая-то пряная трава.

Пирог с мясом, ресторан «Владикавказ»

700 рублей за килограмм

Пресный пирог с сухой и неинтересной начинкой.

Оценка: 5

Алексей Зимин: Очень много начинки.

Марья Зиганини: Опять без специй. И несмотря на то что начинка сочная, само мясо почему-то сухое. Как будто туда добавили какую-то водичку, но сам он пересушен. Невкусно.

Алексей Зимин: Да, без специй. Тесто отдельно, в буквальном смысле, оно отваливается.

Дмитрий Зотов: И от него будет пельменная отрыжка.

Вера Железняк: «Мне попалась очень большая жила.

Пирог со шпинатом, «Пироги №1»

770 рублей за килограмм

Неуклюжий пирог с чрезмерно маслянистым тестом и перетертым в труху шпинатом. Помимо неприятной текстуры, у этого шпината еще и неинтересный вкус.

Оценка: 3

Марья Зиганини: Ой, какая у него дырка. Маслянистый пирог. И очень странная начинка со вкусом тряпки.

Дмитрий Зотов: Много шпината, но он в хлам. Нет, это минус сразу. До свидания.

Вера Железняк: Начинка такая, как-будто пожевали и выплюнули. Не номер один.

Пирог с мясом, «Пироги №1»

770 рублей за килограмм

Невнятное тесто, невнятная начинка странной текстуры. Невкусно.

Оценка: 3

Марья Зиганини: Толстый пирог, сантиметра 2,5 в высоту, наверное.

Алексей Зимин: Начинка похожа на французский паштет. И тесто какое-то странное.

Дмитрий Зотов: Это невкусный пирог, самый аутсайдер.

Пироги со шпинатом, «Осетинские пироги Виктория»

690 рублей за килограмм

Приятный пирог, единственный недостаток которого — теста больше, чем начинки.

Оценка: 7

Дмитрий Зотов: По вкусу ничего, но начинки мало.

Марья Зиганини: Вкусно.

Вера Железняк: Вкусно, и начинки мне не мало.

Дмитрий Зотов: Похож на тот пирог, который 8 баллов получил.

Алексей Зимин: Начинка хорошая, похожа на начинку из лучшего пирога. Но теста много.

Камиль Гулиев: Эти пироги пахнут дровами, как будто они приготовлены в дровяной печи. У них легкий вкус мангала.

Дмитрий Зотов: Вот это вряд ли.

Марья Зиганини: Ну да, они немного пахнут баней.

Дмитрий Зотов: Нет, это пахнет масло, которым сверху мажут пирог, и потом оно работает как фритюр. Это запах горелого масла.

Пироги со мясом, «Осетинские пироги Виктория»

700 рублей за килограмм

Красивый вкусный пирог, один из лучших.

Оценка: 8

Марья Зиганини: Мне очень нравится дизайн этого пирога.

Алексей Зимин: Мясные пироги даются производителям труднее. Но вот тут у фарша вкус нормальный.

Дмитрий Зотов: Да, нормальный. Его можно приравнять к тому лучшему, который мы ели недавно.

Пирог со шпинатом, «Чегем»

610 рублей за килограмм

В пироге совсем не оказалось сыра, хотя мы заказывали пирог со шпинатом и сыром. Если отвлечься от постигшего нас разочарования, то пирог оказался неплохим, только слишком сухим.

Оценка: 6

Аркадий Мурза, монтажер: Чегем — это же Кабардино-Балкария.

Марья Зиганини: Да. Минус балл за не аутентичное название.

Дмитрий Зотов: Очень сухой пирог, и в нем нет сыра.

Аркадий Мурза: Может быть, это просто пирог без сыра?

Марья Зиганини: Нет, мы заказывали со шпинатом и сыром.

Дмитрий Зотов: Забыли положить.

Марья Зиганини: Но зато тут шпинат свежий, не мороженый.

Дмитрий Зотов: Но сыра-то нет вообще.

Марья Зиганини: Да, это плохо.

Зотов: Тут не только шпинат, тут кинзы много, лука. Вкусно, но сыра нет.

Пирог с мясом, «Чегем»

680 рублей за килограмм

Неудачный пирог с сухой неоднородной начинкой и слишком тонким тесто.

Оценка: 6

Дмитрий Зотов: Тесто тонкое.

Марья Зиганини: Невкусно.

Алексей Зимин: Да, невкусно. Сухой, и надо жевать.

Вера Железняк: В середине начинка высохла, а по краям она влажная.

Пирог со шпинатом, «Экоперкарня №1»

600 рублей за килограмм

Неплохой пирог с обилием сыра и неоднородной начинкой. Но поскольку мы заказывали пирог со шпинатом и сыром, а шпината тут почти нет, то, несмотря на неплохой вкус, мы все же снижаем балл.

Оценка: 6

Марья Зиганини: Сверху очень тонкое тесто, как у кутаба, а снизу толстое, и пирог плохо режется.

Вера Железняк: Очень много сыра.

Марья Зиганини: И вообще очень много начинки. Но местами она неравномерно перемешана, и иногда попадается только сыр. Но это вкусно.

Алексей Зимин: Пахнет кипяченым бельем.

Дмитрий Зотов: Лично я бы поставил 5 пирогу с сыром и малым количеством шпината. Сыра много, шпината мало, для лохов это хорошо, а по чесноку — нет.

Пирог с мясом, «Экоперкарня №1»

660 рублей за килограмм

Крепкий пирог с ярко выраженным мясным вкусом. Жирный, жилистый, но тесто у него живет отдельно от начинки, а сама начинка чрезмерно сухая.

Оценка: 7

Вера Железняк: Мясо отдельно, тесто отдельно. Остро.

Марья Зиганини: На тесте много дырок, и у него сухая корка.

Алексей Зимин: Фарш сухой и не жуется. Но вкус мне понравился. Если бы у нас был бульон, я бы его съел с бульоном.

Дмитрий Зотов: Насыщенный, жилистый пирог. Жирный, прямо масло течет.

Зимин: Но вкусный. Выходит, что он средний между хорошим и плохим.

Пирог со шпинатом, «Ногбон»

620 рублей за килограмм

Не очень внятное тесто, местами напоминает слоеное, и слишком творожистая начинка. Не такого вкуса ждешь от пирога с сыром и шпинатом.

Оценка: 5

Марья Зиганини: Мало зелени.

Аркадий Мурза: Он более творожный, чем предыдущие.

Алексей Зимин: Такое ощущение, что это слоеное тесто.

Дмитрий Зотов: Не, дрожжевое тесто, которое просто зачем-то сильно раскатали. Ставим пятерочку.

Пирог с мясом, «Ногбон»

690 рублей за килограмм

Сочный вкусный пирог. Жаль, что он достался нам почти в конце дегустации, когда есть уже не очень-то и хотелось.

Оценка: 7

Алексей Зимин: Его даже можно назвать сочным.

Марья Зиганини: Дима (Зотов. — Прим. ред.) уже дегустирует пироги полулежа, как на римской трапезе.

Вера Железняк: Мне кажется, что тут мясо вкусное.

Пирог со шпинатом, «Пирогор»

470 рублей за килограмм

Мало шпината, много сыра, ощущение крахмала во рту. Не выразительный пирог.

Оценка: 5

Марья Зиганини: Посмотрите на толщину нижнего слоя, такое ощущение, что верх и низ сделаны из разного теста. И сыр тут перебивает все.

Дмитрий Зотов: Не сказать чтобы вау.

Марья Зиганини: Вы ощущаете горечь?

Дмитрий Зотов: Не пойму.

Алексей Зимин: Какой-то картофельный вкус. Может, там специальная горькая трава?

Марья Зиганини: Мне кажется, что это от сыра.

Дмитрий Зотов: Так себе пирог.

Пирог с мясом, «Пирогор»

670 рублей за килограмм

Хорошее вкусное тесто, но слишком соленая и пряная начинка.

Оценка: 6–7

Алексей Зимин: Пересол.

Вера Железняк: Да.

Марья Зиганини: Мясо как в хинкали. Специи похожи.

Дмитрий Зотов: Зато тесто сбалансировано.

Пирог со шпинатом, «Пирогок»

550 рублей за килограмм

Толком вкус и другие свойства этого пирога мы оценить не смогли, потому что из него посыпался песок.

Оценка: 2

Аркадий Мурза: Из зелени сыпется песок.

Алексей Зимин: Значит, они используют настоящий живой шпинат. Просто, наверное, они его не моют.

Дмитрий Зотов: Натурально. Из земли сразу на стол. Два ставим. Песка много, а зелени мало.

Пирог с мясом, «Пирогок»

650 рублей за килограмм

Вкусный интересный пирог: сочный, жирный, острый. Идеальный пирог для похмельного завтрака.

Оценка: 7–8

Алексей Зимин: Пряный, сочный, неплохо.

Марья Зиганини: Я только что разрезала зубчик чеснока.

Вера Железняк: Ужасно жирный.

Марья Зиганини: Ужасно чесночный. И он острее, чем самый острый из всех, что уже были.

Дмитрий Зотов: Жиром облился. О, тут сухой перец чили.

Марья Зиганини: Сочный, острый, но отдельно от теста.

Алексей Зимин: Нормально.

Дмитрий Зотов: Похмельный пирог.

Пирог со шпинатом, «Ир-пироги»

600 рублей за килограмм

Помятый бесформенный пирог с несоленым сыром и как будто сырым тестом.

Оценка: 3

Марья Зиганини: Нам этот пирог привезли помятым.

Вера Железняк: Как будто сырое тесто внизу.

Марья Зиганини: Совершенно несоленый сыр. Начинка пресная и слегка горчит.

Алексей Зимин: Невкусный. Какая-то химическая реакция произошла, и сыр превратился во что-то другое.

Пирог с мясом, «Ир-пироги»

700 рублей за килограмм

Неинтересный пирог с сухим пресным тестом. Но и не противный.

Оценка: 5

Дмитрий Зотов: Тесто как в дешевой фокачче.

Вера Железняк: Мясо в принципе ничего.

Пирог со шпинатом, Ospie

490 рублей за килограмм

Некрасивый пирог с пресным тестом, слои которого сильно разнятся по толщине, и сухой начинкой.

Оценка: 4

Дмитрий Зотов: Внизу толстое тесто, потом много зелени, потом тонкое тесто. Уже ставим ниже 6 за внешний вид.

Марья Зиганини: Очень пресное тесто.

Алексей Зимин: Начинки мало, и она вся высохла.

Дмитрий Зотов: Глотать не получается.

Пирог с мясом, Ospie

550 рублей за килограмм

Неплохой пирог, в котором и начинка и тесто вызывают вопросы, но вместе они недурно друг друга дополнили.

Оценка: 6

Алексей Зимин: А вот этот ничего.

Дмитрий Зотов: Тесто сухонькое, хорошее, другое какое-то.

Алексей Зимин: По отдельности тесто и начинка так себе, а вместе ничего. Хряпа.

Пирог со шпинатом, «Барс»

540 рублей за 1,2 кг

Приятный пирог, в котором опять-таки начинка и тесто сами по себе не вызывают восторга, но, соединившись, выдают неплохой результат.

Оценка: 6

Алексей Зимин: Похоже на римскую пиццу. Тесто прямо тает. Ничего, хороший пирог. По отдельности все не очень, а вместе опять-таки сложилось.

Дмитрий Зотов: Я больше не могу.

Вера Железняк: Сыр пресный и похож на рикотту.

Пирог с мясом, «Барс»

550 рублей за 1,2 кг

Ничего интересного, скучное тесто, скучный фарш, но противного в этом пироге ничего нет. Просто скучно.

Оценка: 4–5

Алексей Зимин: Пресный фарш, и много ватного теста. Нечего оттенять этой пресностью. Но он не ужасный.

Марья Зиганини: Никакой.

Дмитрий Зотов: Вниз его отправляйте.

Вывод:

Больше всего нам понравились пироги из пекарни «Виктория»: мясной пирог получил 8 баллов, а пирог с сыром и шпинатом — 7.

Самые лучшие мясные пироги делают в «Осетинских пирогах Мск» и в пекарне «Виктория». А самые худшие мясные пироги делают в компании «Пироги №1», они у нас получили тройку.

Самый лучший пирог со шпинатом и сыром делают в ресторане «Владикавказ» (8 баллов) и в пекарне «Виктория» (7 баллов). А самые худшие пироги делают в компании «Пирогок» (тот, что с песком) и в компании «Осетинские пироги Мск» (в нем не оказалось сыра, а был только один шпинат).

02.08.2019
Комментарии (11):
3
Какой шпинат везде? Должна быть свекольная ботва! Может эти «повара» не понимают, что жуют?
1
С чего это в пироге со шпинатом должна быть свекольная ботва?
1
с того, что это классическая начинка осетинского пирога, не верите спросите у осетинов
1
Заказывали пироги со шпинатом, так как не все делают традиционный пирог со свекольной ботвой, а со шпинатом есть у всех.
1
если в пекарне нет пирога со свекольными листьями, Цахараджын. то она не имеет право существовать. это все рано что открыть булочную без батона белого хлеба
1
это антиреклама? почему пироги кривые? пирог должен быть КРУГЛЫМ, аппетитным, а эти…
0
Какой формы пироги привезли, такой формы мы их и сфотографировали.
0
Это очень вредный обзор да еще и с рейтингом. Авторы идеи и эксперты даже поверхностно не посчитали нужным ознакомиться и культурой и положением на рынке в Москве. еще организаторы не учли, что при доставке на дегустацию пироги приобрели печальный вид и впечатление такое, что их уже ели один раз., а фотограф, который в комментариях нагло пишет «че привезли то и снял» вообщем стыдно ребята за такой материал. рс — Большинство пекарен уже не существует на 2023 год.
1
брр
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Похожие идеи
спецпроекты