Ревизия осетинских пирогов
- Камиль Гулиев
Осетинские пироги давно стали в России повседневной едой, наравне с пиццей. Их заказывают на корпоративные вечеринки, ими отмечают праздники, в конце концов, их едят в обеденный перерыв.
Мы решили изучить продукцию популярных московских служб доставки осетинских пирогов, для чего устроили масштабную ревизию: заказали в редакцию 30 пирогов разных производителей — 15 с мясом и 15 с сыром и шпинатом.
В дегустации участвовали сотрудники редакции, а также отец-основатель «Еды» Алексей Зимин, шеф-повар ресторана Buro TSUM Дмитрий Зотов и фотограф Андраш Фекете, которому однажды довелось побывать в Осетии на производстве осетинских пирогов.
Пироги мы оценивали по десятибалльной системе. Вот результат.
Пирог со шпинатом, «Асса»
Неплохой пирог, не вызвавший особых нареканий. Алексею Зимину примерещилась в пироге картошка, но мы внимательно изучили состав начинки и теста и нигде ее не нашли. Предположили, что этот картофельный вкус дает тесто.
Оценка: 6
Марья Зиганини, продюсер «Еды»: Это вкусно.
Дмитрий Зотов и Алексей Зимин: Нормально!
Пирог с мясом, «Асса»
Начинка вкусная, с жареным луком, но суховата. Фарш провернут через крупное сито, поэтому он интересно жуется, можно даже предположить, что это рубленое тесто.
Оценка: 6
Алексей Зимин: Хороший пирог, но сухонький.
Дмитрий Зотов: Вкус хороший. Даже можно еще один кусок съесть, да? Хорошо бы бульоном запить. У него такой насыщенный вкус, как будто в него помимо мяса еще какой-то орган добавлен.
Марья Зиганини: Мне нравится. А это рубленое мясо или фарш?
Алексей Зимин: «Фарш. Это трешевое мясо с жилами, поэтому у него больше вкуса».
Дмитрий Зотов: Если бы такие пироги готовили из вырезки, то была бы полная фигня.
Вера Железняк, рецептурный редактор «Еды»: На многих пирогах пишут, что это парная говядина.
Дмитрий Зотов: Это маркетинг для лохов.
Пирог со шпинатом, «Алания»
Не лучший пирог. Теста зачем-то много, но оно вкусное. Начинки мало, она невкусная и кислая.
Оценка: 6
Дмитрий Зотов: Я бы этот пирог больше не брал. Невкусный. Кислый.
Алексей Зимин: Хотя сочный. Кислота может быть от зеленого лука или из-за какой-нибудь еще травы.
Андраш Фекете, фотограф: Но тесто тут лучше, чем в предыдущем.
Марья Зиганини: Тесто вкуснее.
Дмитрий Зотов: Да, оно более выброженное.
Пирог с мясом, «Алания»
Суховатое тесто, но сочная начинка. Правда, в начинке обнаружилась какая-то приправа, напоминающая аджику, которая нам категорически не понравилась.
Оценка: 5
Алексей Зимин: В мясном пироге много дыр.
Дмитрий Зотов: Это чтобы его не разорвало. Туда кладут сырой фарш кладут, он кипит и пар должен выходить.
Алексей Зимин: Этот более сочный, чем пирог «Асса». И тесто тут как у узбекских лепешек. Но в фарш добавлена какая-то аджикоподобная хрень.
Дмитрий Зотов: Мне вкус этого пирога не нравится. Какой-то кислый и сладкий одновременно.
Марья Зиганини: Может быть, повар влюбился?
Дмитрий Зотов: В уксус?
Алексей Зимин: А во всех мясных пирогах говяжий фарш?
Вера Железняк: Да.
Дмитрий Зотов: По-моему, туда замешали кенгуру.
Марья Зиганини: И прикрыли специями.
Дмитрий Зотов: Перестарались.
Пирог со шпинатом, «Оспироги»
Еще один кислый пирог, но тут чувствуется, что это сырная кислота, а потому она не вызывает смущения. Помимо кислоты в пироге много соли.
Оценка: 5
Марья Зиганини: Здесь много сыра и мало шпината.
Вера Железняк: Очень кисло и сырно, но сыр вкусный.
Алексей Зимин: Когда этот сыр плавится, он напоминает мне картошку.
Дмитрий Зотов: Вот в этом пироге кислота понятная, сырная.
Марья Зиганини: В предыдущем пироге была кислота шпинатная. В этом шпината практически нет, в сравнении с предыдущими.
Алексей Зимин: Но сыр очень соленый.
Дмитрий Зотов: Но если взять пиво…
Алексей Зимин: Да, на сухую больше одного ломтика не съешь. За этой солью не чувствуешь ни свежести шпината, ни пряных трав.
Пирог с мясом, «Оспироги»
Нарядно оформленный пирог. Обильная мясная начинка, но слишком сухая.
Оценка: 4–5
Дмитрий Зотов: А вот тут мяса много. И кстати, тесто такое же, как в первом пироге, сухонькое.
Марья Зиганини: Фарш не жуется.
Вера Железняк: Очень жилистый.
Алексей Зимин: Да, фарш так же жуется, как в первом пироге «Асса». И тесто не особо вкусное.
Андраш Фекете: Тесто здесь гораздо хуже, толще.
Дмитрий Зотов: У первого пирога фарш был повкусней. Там специй тоже вроде не было, но, вероятно, было другое мясо.
Алексей Зимин: В первом за счет лука был более интересный вкус. А тут вареный пресный фарш.
Андраш Фекете: По вкусу он похож на блинчики с мясом. Я, кстати, был в Осетии на производстве осетинских пирогов. Их обычно кладут один на другой, и я не видел, чтобы их делали с такими узорами, как на этом пироге. Может быть, такой пирог с узором кладут на самый верх, но таких нарядных я в Осетии не встречал. Но здесь тесто гораздо хуже, чем я пробовал в Осетии, толще.
Пирог со шпинатом, «Осетинские пироги Мск»
Пресная творожистая начинка и мало шпината. Досадная особенность, если вы заказываете этот пирог в надежде получить именно пирог со шпинатом.
Оценка: 4
Дмитрий Зотов: Фу, просто творог.
Алексей Зимин: Да, пресный творог.
Марья Зиганини: Тут очень мало шпината, а сыр похож на рикотту. Лично я, когда заказываю что-то со шпинатом или зеленью, ожидаю увидеть шпинат или зелень в большом количестве. Потому что помимо пирогов со шпинатом в природе существуют еще просто пироги с сыром.
Дмитрий Зотов: А этот даже с творогом. Ну не очень как-то.
Пирог с мясом, «Осетинские пироги Мск»
Яркая сбалансированная начинка, чувствуется перец и вкус хорошего мяса. Хорошее соотношения теста и начинки. Один из самых лучших пирогов в этой ревизии.
Оценка: 8
Марья Зиганини: Нарядный аккуратный пирог, но без рисунка.
Дмитрий Зотов: В начинке жилы чувствуются, я это люблю, но народ, к сожалению, такое не любит. Он когда жилу чувствует, у него прямо мурашки бегут по телу.
Марья Зиганини: Жилы стынут. Вкусный пирог.
Андраш Фекете: Тут перца побольше, мне кажется. И хорошие пропорции — соотношение теста и мяса.
Дмитрий Зотов: Нормальное, да. Вкусный пирог.
Андраш Фекете: Вот это больше всего пока похоже на тот пирог, который я ел в Осетии.
Марья Зиганини: Сочный, и тесто вкусное.
Алексей Зимин: Хороший.
Дмитрий Зотов: Пока у него должно быть больше, чем у всех, баллов. И дешевый!
Пирог со шпинатом, ресторан «Владикавказ»
Один из лучших осетинских пирогов, отличный баланс теста и начинки.
Оценка: 8
Дмитрий Зотов: Хороший пирог. Сбалансированный вкус. Тесто здесь выброженное. Оно нормально подошло. Это даже видно по пупырышкам сверху.
Марья Зиганини: Шпинат чувствуется. Вкусная начинка, вкусное тесто.
Алексей Зимин: Сыр не лезет сквозь вкус ни кислотой, ни солью. О, тут еще есть какая-то пряная трава.
Пирог с мясом, ресторан «Владикавказ»
Пресный пирог с сухой и неинтересной начинкой.
Оценка: 5
Алексей Зимин: Очень много начинки.
Марья Зиганини: Опять без специй. И несмотря на то что начинка сочная, само мясо почему-то сухое. Как будто туда добавили какую-то водичку, но сам он пересушен. Невкусно.
Алексей Зимин: Да, без специй. Тесто отдельно, в буквальном смысле, оно отваливается.
Дмитрий Зотов: И от него будет пельменная отрыжка.
Вера Железняк: «Мне попалась очень большая жила.
Пирог со шпинатом, «Пироги №1»
Неуклюжий пирог с чрезмерно маслянистым тестом и перетертым в труху шпинатом. Помимо неприятной текстуры, у этого шпината еще и неинтересный вкус.
Оценка: 3
Марья Зиганини: Ой, какая у него дырка. Маслянистый пирог. И очень странная начинка со вкусом тряпки.
Дмитрий Зотов: Много шпината, но он в хлам. Нет, это минус сразу. До свидания.
Вера Железняк: Начинка такая, как-будто пожевали и выплюнули. Не номер один.
Пирог с мясом, «Пироги №1»
Невнятное тесто, невнятная начинка странной текстуры. Невкусно.
Оценка: 3
Марья Зиганини: Толстый пирог, сантиметра 2,5 в высоту, наверное.
Алексей Зимин: Начинка похожа на французский паштет. И тесто какое-то странное.
Дмитрий Зотов: Это невкусный пирог, самый аутсайдер.
Пироги со шпинатом, «Осетинские пироги Виктория»
Приятный пирог, единственный недостаток которого — теста больше, чем начинки.
Оценка: 7
Дмитрий Зотов: По вкусу ничего, но начинки мало.
Марья Зиганини: Вкусно.
Вера Железняк: Вкусно, и начинки мне не мало.
Дмитрий Зотов: Похож на тот пирог, который 8 баллов получил.
Алексей Зимин: Начинка хорошая, похожа на начинку из лучшего пирога. Но теста много.
Камиль Гулиев: Эти пироги пахнут дровами, как будто они приготовлены в дровяной печи. У них легкий вкус мангала.
Дмитрий Зотов: Вот это вряд ли.
Марья Зиганини: Ну да, они немного пахнут баней.
Дмитрий Зотов: Нет, это пахнет масло, которым сверху мажут пирог, и потом оно работает как фритюр. Это запах горелого масла.
Пироги со мясом, «Осетинские пироги Виктория»
Красивый вкусный пирог, один из лучших.
Оценка: 8
Марья Зиганини: Мне очень нравится дизайн этого пирога.
Алексей Зимин: Мясные пироги даются производителям труднее. Но вот тут у фарша вкус нормальный.
Дмитрий Зотов: Да, нормальный. Его можно приравнять к тому лучшему, который мы ели недавно.
Пирог со шпинатом, «Чегем»
В пироге совсем не оказалось сыра, хотя мы заказывали пирог со шпинатом и сыром. Если отвлечься от постигшего нас разочарования, то пирог оказался неплохим, только слишком сухим.
Оценка: 6
Аркадий Мурза, монтажер: Чегем — это же Кабардино-Балкария.
Марья Зиганини: Да. Минус балл за не аутентичное название.
Дмитрий Зотов: Очень сухой пирог, и в нем нет сыра.
Аркадий Мурза: Может быть, это просто пирог без сыра?
Марья Зиганини: Нет, мы заказывали со шпинатом и сыром.
Дмитрий Зотов: Забыли положить.
Марья Зиганини: Но зато тут шпинат свежий, не мороженый.
Дмитрий Зотов: Но сыра-то нет вообще.
Марья Зиганини: Да, это плохо.
Зотов: Тут не только шпинат, тут кинзы много, лука. Вкусно, но сыра нет.
Пирог с мясом, «Чегем»
Неудачный пирог с сухой неоднородной начинкой и слишком тонким тесто.
Оценка: 6
Дмитрий Зотов: Тесто тонкое.
Марья Зиганини: Невкусно.
Алексей Зимин: Да, невкусно. Сухой, и надо жевать.
Вера Железняк: В середине начинка высохла, а по краям она влажная.
Пирог со шпинатом, «Экоперкарня №1»
Неплохой пирог с обилием сыра и неоднородной начинкой. Но поскольку мы заказывали пирог со шпинатом и сыром, а шпината тут почти нет, то, несмотря на неплохой вкус, мы все же снижаем балл.
Оценка: 6
Марья Зиганини: Сверху очень тонкое тесто, как у кутаба, а снизу толстое, и пирог плохо режется.
Вера Железняк: Очень много сыра.
Марья Зиганини: И вообще очень много начинки. Но местами она неравномерно перемешана, и иногда попадается только сыр. Но это вкусно.
Алексей Зимин: Пахнет кипяченым бельем.
Дмитрий Зотов: Лично я бы поставил 5 пирогу с сыром и малым количеством шпината. Сыра много, шпината мало, для лохов это хорошо, а по чесноку — нет.
Пирог с мясом, «Экоперкарня №1»
Крепкий пирог с ярко выраженным мясным вкусом. Жирный, жилистый, но тесто у него живет отдельно от начинки, а сама начинка чрезмерно сухая.
Оценка: 7
Вера Железняк: Мясо отдельно, тесто отдельно. Остро.
Марья Зиганини: На тесте много дырок, и у него сухая корка.
Алексей Зимин: Фарш сухой и не жуется. Но вкус мне понравился. Если бы у нас был бульон, я бы его съел с бульоном.
Дмитрий Зотов: Насыщенный, жилистый пирог. Жирный, прямо масло течет.
Зимин: Но вкусный. Выходит, что он средний между хорошим и плохим.
Пирог со шпинатом, «Ногбон»
Не очень внятное тесто, местами напоминает слоеное, и слишком творожистая начинка. Не такого вкуса ждешь от пирога с сыром и шпинатом.
Оценка: 5
Марья Зиганини: Мало зелени.
Аркадий Мурза: Он более творожный, чем предыдущие.
Алексей Зимин: Такое ощущение, что это слоеное тесто.
Дмитрий Зотов: Не, дрожжевое тесто, которое просто зачем-то сильно раскатали. Ставим пятерочку.
Пирог с мясом, «Ногбон»
Сочный вкусный пирог. Жаль, что он достался нам почти в конце дегустации, когда есть уже не очень-то и хотелось.
Оценка: 7
Алексей Зимин: Его даже можно назвать сочным.
Марья Зиганини: Дима (Зотов. — Прим. ред.) уже дегустирует пироги полулежа, как на римской трапезе.
Вера Железняк: Мне кажется, что тут мясо вкусное.
Пирог со шпинатом, «Пирогор»
Мало шпината, много сыра, ощущение крахмала во рту. Не выразительный пирог.
Оценка: 5
Марья Зиганини: Посмотрите на толщину нижнего слоя, такое ощущение, что верх и низ сделаны из разного теста. И сыр тут перебивает все.
Дмитрий Зотов: Не сказать чтобы вау.
Марья Зиганини: Вы ощущаете горечь?
Дмитрий Зотов: Не пойму.
Алексей Зимин: Какой-то картофельный вкус. Может, там специальная горькая трава?
Марья Зиганини: Мне кажется, что это от сыра.
Дмитрий Зотов: Так себе пирог.
Пирог с мясом, «Пирогор»
Хорошее вкусное тесто, но слишком соленая и пряная начинка.
Оценка: 6–7
Алексей Зимин: Пересол.
Вера Железняк: Да.
Марья Зиганини: Мясо как в хинкали. Специи похожи.
Дмитрий Зотов: Зато тесто сбалансировано.
Пирог со шпинатом, «Пирогок»
Толком вкус и другие свойства этого пирога мы оценить не смогли, потому что из него посыпался песок.
Оценка: 2
Аркадий Мурза: Из зелени сыпется песок.
Алексей Зимин: Значит, они используют настоящий живой шпинат. Просто, наверное, они его не моют.
Дмитрий Зотов: Натурально. Из земли сразу на стол. Два ставим. Песка много, а зелени мало.
Пирог с мясом, «Пирогок»
Вкусный интересный пирог: сочный, жирный, острый. Идеальный пирог для похмельного завтрака.
Оценка: 7–8
Алексей Зимин: Пряный, сочный, неплохо.
Марья Зиганини: Я только что разрезала зубчик чеснока.
Вера Железняк: Ужасно жирный.
Марья Зиганини: Ужасно чесночный. И он острее, чем самый острый из всех, что уже были.
Дмитрий Зотов: Жиром облился. О, тут сухой перец чили.
Марья Зиганини: Сочный, острый, но отдельно от теста.
Алексей Зимин: Нормально.
Дмитрий Зотов: Похмельный пирог.
Пирог со шпинатом, «Ир-пироги»
Помятый бесформенный пирог с несоленым сыром и как будто сырым тестом.
Оценка: 3
Марья Зиганини: Нам этот пирог привезли помятым.
Вера Железняк: Как будто сырое тесто внизу.
Марья Зиганини: Совершенно несоленый сыр. Начинка пресная и слегка горчит.
Алексей Зимин: Невкусный. Какая-то химическая реакция произошла, и сыр превратился во что-то другое.
Пирог с мясом, «Ир-пироги»
Неинтересный пирог с сухим пресным тестом. Но и не противный.
Оценка: 5
Дмитрий Зотов: Тесто как в дешевой фокачче.
Вера Железняк: Мясо в принципе ничего.
Пирог со шпинатом, Ospie
Некрасивый пирог с пресным тестом, слои которого сильно разнятся по толщине, и сухой начинкой.
Оценка: 4
Дмитрий Зотов: Внизу толстое тесто, потом много зелени, потом тонкое тесто. Уже ставим ниже 6 за внешний вид.
Марья Зиганини: Очень пресное тесто.
Алексей Зимин: Начинки мало, и она вся высохла.
Дмитрий Зотов: Глотать не получается.
Пирог с мясом, Ospie
Неплохой пирог, в котором и начинка и тесто вызывают вопросы, но вместе они недурно друг друга дополнили.
Оценка: 6
Алексей Зимин: А вот этот ничего.
Дмитрий Зотов: Тесто сухонькое, хорошее, другое какое-то.
Алексей Зимин: По отдельности тесто и начинка так себе, а вместе ничего. Хряпа.
Пирог со шпинатом, «Барс»
Приятный пирог, в котором опять-таки начинка и тесто сами по себе не вызывают восторга, но, соединившись, выдают неплохой результат.
Оценка: 6
Алексей Зимин: Похоже на римскую пиццу. Тесто прямо тает. Ничего, хороший пирог. По отдельности все не очень, а вместе опять-таки сложилось.
Дмитрий Зотов: Я больше не могу.
Вера Железняк: Сыр пресный и похож на рикотту.
Пирог с мясом, «Барс»
Ничего интересного, скучное тесто, скучный фарш, но противного в этом пироге ничего нет. Просто скучно.
Оценка: 4–5
Алексей Зимин: Пресный фарш, и много ватного теста. Нечего оттенять этой пресностью. Но он не ужасный.
Марья Зиганини: Никакой.
Дмитрий Зотов: Вниз его отправляйте.
Вывод:
Больше всего нам понравились пироги из пекарни «Виктория»: мясной пирог получил 8 баллов, а пирог с сыром и шпинатом — 7.
Самые лучшие мясные пироги делают в «Осетинских пирогах Мск» и в пекарне «Виктория». А самые худшие мясные пироги делают в компании «Пироги №1», они у нас получили тройку.
Самый лучший пирог со шпинатом и сыром делают в ресторане «Владикавказ» (8 баллов) и в пекарне «Виктория» (7 баллов). А самые худшие пироги делают в компании «Пирогок» (тот, что с песком) и в компании «Осетинские пироги Мск» (в нем не оказалось сыра, а был только один шпинат).