ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курник

Курник

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
41
Рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги»​.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1016
35
71
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
230 г
Пшеничная мука
550 г
Сметана 20%-ная
400 г
Курица
1 кг
Куриное яйцо
4 штуки
Зеленый лук
6 стеблей
Топленое масло
4 столовые ложки
Шампиньоны
350 г
Ржаной хлеб
150 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Для начинки курицу отварить в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудить, снять мясо с костей, удалить кожу. Мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
23 яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать. Зеленый лук мелко нарубить и припустить в течение 2–3 минут в сотейнике с 1 столовой ложкой топленого масла. Добавить к луку нарезанные яйца, перемешать и приправить солью и перцем. Остудить.
3У шампиньонов отделить ножки, нарезать кусочками произвольной формы. В сотейнике разогреть 1 столовую ложку топленого масла и обжарить ножки на среднесильном огне до появления грибного аромата, около 7 минут. Влить в сотейник 500 мл куриного бульона и проварить на слабом огне 15–20 минут.
4Шляпки шампиньонов нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм. В сковороде растопить 1–2 столовых ложки топленого масла и обжарить шампиньоны на среднесильном огне до мягкости. Переложить в миску, приправить солью и перцем.
5Приготовить белый соус. Сковороду вернуть на средний огонь и растопить в ней сливочное масло. Добавить муку и обжаривать, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета. Убавить огонь и начать добавлять грибной бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус 5–7 минут, до загустения. Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить 100 грамм сметаны и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
6Примерно две трети соуса вмешать в куриное мясо, остальное — в грибы.
7Приготовить тесто. 200 грамм сливочного масла растопить и остудить до комнатной температуры. 500 грамм муки смешать с чайной ложкой соли. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто. Слегка вымесить, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
8Разогреть духовку до 200 градусов.
9Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Больший кусок теста раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенести бумагу с тестом на противень.
10По периметру круга сделать восемь — десять надрезов длиной примерно 4 см. Положить на середину круга половину хлебных крошек. На крошки выложить половину яиц, на них — половину куриного мяса, затем половину грибов. Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помнить, что курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
11Примять начинку ложкой, слегка утрамбовать. Собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка. Соединить края надрезов и защипнуть их, придавая курнику форму усеченного конуса.
12Раскатать меньшую часть теста по величине верхнего среза курника, вырезать в ней отверстие для выхода пара. Положить эту крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста. Защипнуть тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» нужно оформить швы на стенках курника.
13Смазать курник слегка взбитым яйцом.
14Выпекать курник 45–50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии. Если верх курника станет слишком румяным, прикрыть его фольгой или пергаментом. Подавать теплым, с куриным бульоном.
спецпроекты
Похожие рецепты
Курник из лаваша
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
57
3
0
Курник на сливках
Автор: Ника Ганич
8 порций
2 часа
8
3
0
Автор: Еда
6 порций
1 час
39
2
0
Курник с картофелем
Автор: Светлана Фатеева
6 порций
2 часа
5
2
0
Курники с картофелем
Автор: Анастасия Тарасова
4 порции
1 час 40 минут
17
1
0
«Курник» из цесарки
Автор: Светлана Елисеева
10 порций
3 часа
10
1
0
Курник в мультиварке
Автор: Юлия Феодориди
8 порций
1 час 40 минут
26
1
0
«Голубиный пирог» из курицы
Автор: Катя Шамрай
8 порций
2 часа
25
1
0
Пирожки-курники
Автор: Наталья Номоконова
6 порций
1 час 30 минут
24
1
0