Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курник

Курник

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
41
Рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги»​.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1354
47
94
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
230 г
Пшеничная мука
550 г
Сметана 20%-ная
400 г
Курица
1 кг
Куриное яйцо
4 штуки
Зеленый лук
6 стеблей
Топленое масло
4 столовые ложки
Шампиньоны
350 г
Ржаной хлеб
150 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Для начинки курицу отварить в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудить, снять мясо с костей, удалить кожу. Мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
23 яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать. Зеленый лук мелко нарубить и припустить в течение 2-3 минут в сотейнике с 1 столовой ложкой топленого масла. Добавить к луку нарезанные яйца, перемешать и приправить солью и перцем. Остудить.
3У шампиньонов отделить ножки, нарезать кусочками произвольной формы. В сотейнике разогреть 1 столовую ложку топленого масла и обжарить ножки на среднесильном огне до появления грибного аромата, около 7 минут. Влить в сотейник 500 мл куриного бульона и проварить на слабом огне 15-20 минут.
4Шляпки шампиньонов нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. В сковороде растопить 1-2 столовых ложки топленого масла и обжарить шампиньоны на среднесильном огне до мягкости. Переложить в миску, приправить солью и перцем.
5Приготовить белый соус. Сковороду вернуть на средний огонь и растопить в ней сливочное масло. Добавить муку и обжаривать, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета. Убавить огонь и начать добавлять «грибной» бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус 5-7 минут, до загустения. Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить 100 г сметаны и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
6Примерно две трети соуса вмешать в куриное мясо, остальное — в грибы.
7Приготовить тесто. 200 г сливочного масла растопить и остудить до комнатной температуры. 500 г муки смешать с чайной ложкой соли. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто. Слегка вымесить, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
8Разогреть духовку до 200 °С.
9Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Больший кусок теста раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенести бумагу с тестом на противень.
10По периметру круга сделать 8-10 надрезов длиной примерно 4 см. Положить на середину круга половину хлебных крошек. На крошки выложить половину яиц, на них — половину куриного мяса, затем — половину грибов. Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помнить, что курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
11Примять начинку ложкой, слегка утрамбовать. Собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка. Соединить края надрезов и защипнуть их, придавая курнику форму усеченного конуса.
12Раскатать меньшую часть теста по величине верхнего среза курника, вырезать в ней отверстие для выхода пара. Положить эту крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста. Защипнуть тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформите «швы» на стенках курника.
13Смазать курник слегка взбитым яйцом.
14Выпекать курник 45-50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии. Если верх курника станет слишком румяным, прикрыть его фольгой или пергаментом. Подавать теплым, с куриным бульоном.
Комментарии (1):
0
этот пирог к курнику не имеет никакого отношения.технология совершенно другая.
Читайте также:
Похожие рецепты
Банановый кекс
Автор: Зарина Муродова
8 порций
40 минут
0
1
0
Мусс из ряженки, земляники и базилика
Автор: Еда
2 порции
5 часов
4
2
0
Пирог с вишней
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
3
0
Пирог с крыжовником
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
11
1
0
Сметанник
Автор: Нелли
1 порция
1 час 30 минут
3
1
0
Завитушки с корицей и изюмом
Автор: Домовёнок
6 порций
40 минут
0
2
0
Лепешки из льняной муки
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
25 минут
2
2
0
Лепешки с творогом и зеленью
Автор: Еда
6 порций
30 минут
22
2
1
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
15
1
0
Хачапури по-мегрельски с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
7 порций
45 минут
11
2
0
Ачма с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
12 порций
45 минут
8
1
0
Кетохлеб из льняной муки
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
4
1
0