
Курник
Рецепт из книги Алены Спириной «Национальные пироги».
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
1354
ккал
-
Белки
46,6
грамм
-
Жиры
94,4
грамм
-
Углеводы
81
грамм
Ингредиенты
Сливочное масло 230 г
Пшеничная мука 550 г
Сметана 20%-ная 400 г
Курица 1 кг
Куриное яйцо 4 штуки
Зеленый лук 6 стеблей
Топленое масло 4 столовые ложки
Шампиньоны 350 г
Ржаной хлеб 150 г
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Инструкция приготовления
-
1. Для начинки курицу отварить в небольшом количестве воды с добавлением лука и кореньев. Готовую курицу остудить, снять мясо с костей, удалить кожу. Мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
Шпаргалка Как приготовить куриный бульон
-
3. У шампиньонов отделить ножки, нарезать кусочками произвольной формы. В сотейнике разогреть 1 столовую ложку топленого масла и обжарить ножки на среднесильном огне до появления грибного аромата, около 7 минут. Влить в сотейник 500 мл куриного бульона и проварить на слабом огне 15-20 минут.
Шпаргалка Как подготовить шампиньоны
-
5. Приготовить белый соус. Сковороду вернуть на средний огонь и растопить в ней сливочное масло. Добавить муку и обжаривать, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета. Убавить огонь и начать добавлять «грибной» бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус 5-7 минут, до загустения. Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить 100 г сметаны и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
-
8. Разогреть духовку до 200 °С.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
9. Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Больший кусок теста раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной 5 мм. Перенести бумагу с тестом на противень.
Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
-
10. По периметру круга сделать 8-10 надрезов длиной примерно 4 см. Положить на середину круга половину хлебных крошек. На крошки выложить половину яиц, на них – половину куриного мяса, затем – половину грибов. Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Укладывая слои начинки, помнить, что курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
-
13. Смазать курник слегка взбитым яйцом.
Инструмент Силиконовая кисть Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
Похожие рецепты
Комментарии: 1
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.