Курник с курицей, сыром и помидорами
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Автор рецепта
Изначально курник был обрядовым свадебным пирогом. Но со временем технология его выпечки стала проще (вместо 12 ритуальных прослоек можно было использовать 4–5), и курник вошел в меню чайных и трактиров. Этот пирог всегда несладкий, многоэтажный, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами. Чаще всего начиняется курник, как и следует из названия, курицей, рисом и грибами. По сути, получается целый обед из трех-четырех блюд, заключенный под шапочку из теста.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
419
26
13
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
300 гКефир
70 млКуриное яйцо
2 штукиСметана
100 гСахар
2 столовые ложкиКуриное филе
500 гТертый сыр
100 гЧеснок
4 зубчикаПомидоры
350 гКартофель
550 гСушеный тимьян
½ столовые ложкиРастительное масло
40 млСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Муку просеять. Замесить тесто из муки, кефира, сметаны, 1 яйца, 1 столовой ложки сахара и 1/2 столовой ложки соли. Дать ему постоять 10 минут.
2Разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм и присыпать мукой. С помощью большой кастрюли или тарелки из трех пластов вырезать одинаковые круги (обрезки теста пригодятся для украшения). Четвертый пласт оставить таким, как есть.
3Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой, чтобы не потемнел.
4Курицу также нарезать кубиками, смешать с натертым сыром, посолить, поперчить.
5Чеснок очистить и измельчить. Помидоры нарезать крупными кубиками.
6Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок 1 минуту, затем добавить помидоры, готовить еще 2 минуты.
7Добавить к помидорам 1 столовую ложку сахара и сухой чабрец, посолить. Все хорошо перемешать и снять с огня.
8Духовку разогреть до 160 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить круглый пласт теста, на него — нарезанный картофель, посолить, поперчить.
9Накрыть вторым кругом из теста, на него выложить начинку из помидоров. Накрыть последним кругом теста и выложить поверх курицу с сыром.
10Закрыть весь пирог оставшимся пластом теста, соединить края пласта с самым нижним кругом, лишнее отрезать. Защипнуть косичкой края пирога.
11Из остатков теста вылепить любые украшения (листочки, цветочки) и закрепить их на пироге. Смазать поверхность теста яйцом и запекать пирог в духовке 1 час 20 минут.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты