ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курник с курицей, сыром и помидорами

Курник с курицей, сыром и помидорами

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Изначально курник был обрядовым свадебным пирогом. Но со временем технология его выпечки стала проще (вместо 12 ритуальных прослоек можно было использовать 4–5), и курник вошел в меню чайных и трактиров. Этот пирог всегда несладкий, многоэтажный, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами. Чаще всего начиняется курник, как и следует из названия, курицей, рисом и грибами. По сути, получается целый обед из трех-четырех блюд, заключенный под шапочку из теста.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
419
26
13
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
300 г
Кефир
70 мл
Куриное яйцо
2 штуки
Сметана
100 г
Сахар
2 столовые ложки
Куриное филе
500 г
Тертый сыр
100 г
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
350 г
Картофель
550 г
Сушеный тимьян
½ столовые ложки
Растительное масло
40 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Муку просеять. Замесить тесто из муки, кефира, сметаны, 1 яйца, 1 столовой ложки сахара и ½ столовой ложки соли. Дать ему постоять 10 минут.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм и присыпать мукой. С помощью большой кастрюли или тарелки из трех пластов вырезать одинаковые круги (обрезки теста пригодятся для украшения). Четвертый пласт оставить таким, как есть.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой, чтобы не потемнел.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Курицу также нарезать кубиками, смешать с натертым сыром, посолить, поперчить.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Чеснок очистить и измельчить. Помидоры нарезать крупными кубиками.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок 1 минуту, затем добавить помидоры, готовить еще 2 минуты.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Добавить к помидорам 1 столовую ложку сахара и сухой чабрец, посолить. Все хорошо перемешать и снять с огня.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Духовку разогреть до 160 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить круглый пласт теста, на него — нарезанный картофель, посолить, поперчить.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Накрыть вторым кругом из теста, на него выложить начинку из помидоров. Накрыть последним кругом теста и выложить поверх курицу с сыром.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Закрыть весь пирог оставшимся пластом теста, соединить края пласта с самым нижним кругом, лишнее отрезать. Защипнуть косичкой края пирога.
Фото шага рецепта   шаг 11
11Из остатков теста вылепить любые украшения (листочки, цветочки) и закрепить их на пироге. Смазать поверхность теста яйцом и запекать пирог в духовке 1 час 20 минут.
спецпроекты
Похожие рецепты
Курник из лаваша
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
56
3
0
Курник на сливках
Автор: Ника Ганич
6 порций
2 часа
7
3
0
Автор: Еда
4 порции
1 час
38
2
0
Курник с картофелем
Автор: Светлана Фатеева
4 порции
2 часа
5
2
0
Курники с картофелем
Автор: Анастасия Тарасова
4 порции
1 час 40 минут
17
1
0
Курник
Автор: Еда
6 порций
2 часа
201
4
1
«Курник» из цесарки
Автор: Светлана Елисеева
10 порций
3 часа
10
1
0
Курник в мультиварке
Автор: Юлия Феодориди
8 порций
1 час 40 минут
26
1
0
«Голубиный пирог» из курицы
Автор: Катя Шамрай
6 порций
2 часа
24
1
0
Пирожки-курники
Автор: Наталья Номоконова
4 порции
1 час 30 минут
22
1
0