Пирог «Курник» по старинному рецепту
порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
10
Автор рецепта
История к рецепту
Бабушка всегда готовила "курник" по более простому и доступному рецепту- курица + картофель. А хотелось приготовить курник по старинному, традиционному рецепту, где различные слои начинки разделены блинами. Раньше это блюдо готовили по большим праздникам и на свадьбы.
На самом деле в качестве начинок помимо тех, что в рецепте, могут выступать и различные виды мяса, потроха, каша, картофель, рыба, грибы и т.д.
Курник делают как с дрожжевым, так и со слоеным дрожжевым тестом.
Очень питательный праздничный пирог, стоит потраченного на него времени! :-)
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
383
19
17
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Свежая кинза (кориандр)
1 пучокДрожжевое слоеное тесто
500 гФиле куриной грудки
2 штукиРис
1 стаканГрибы
300 гСметана 20%-ная
3 столовые ложкиРепчатый лук
1 головкаЗеленый лук перья
1 пучокКуриное яйцо
3 штукиПшеничная мука
1 столовая ложкаКуриный бульон
1 стаканСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Отварить отдельно яйца, курицу, рис. Сохранить стакан куриного бульона, он нам понадобится. Тесто разморозить.
2Жарить несколько блинов по своему рецепту. Блины должны быть нормальной толщины, несладкие.
3Куриная начинка: Разрезать вареное куриное филе или разделить на волокна. В сковороде слегка обжарить 1 ст.л. муки до появления орехового аромата, добавить стакан бульона, немного посолить, поперчить и вымешать до загустения, добавить курицу и нарезанную кинзу или петрушку.
4Рисовая начинка:Вареный рис смешать с зеленым луком и нарезанными яйцами, немного посолить.
5Грибная начинка:Обжарить на сковороде 1 головку репчатого лука, добавить нарезанные грибы и жарить. Ближе к готовности вмешать 3ст.л. сметаны.
6Начинаем сборку пирога: Раскатать полностью размороженное тесто, нам нужна форма круга на 2-3 см больше диаметра блинов, чтобы шов был выше уровня дна и пирог держал форму. Переложить на противень на смазанную маслом пергаментную бумагу.
7Первым слоем уложить рисовую начинку, сверху блин. Далее послойно переложить разные начинки блинами, верхний слой накрыть тестом и защипнуть. Украсить пирог.
8Выпекать 40-50мин при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять.
спецпроекты
Похожие рецепты