
Черничный пирог Иеронима и Корделии
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут + 2 часа
1 час 30 минут + 2 часа
00
Автор рецепта
Рецепт взят из книги Татьяны Андреевой «Мистер Вечный Канун».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
460
8
18
67
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Черника
600 гСахар
175 гПанировочные сухари
100 гКрахмал
1 столовая ложкаПшеничная мука
300 гСливочное масло
150 гСоль
щепоткаКуриное яйцо
2 штукиИнструкция приготовления
1 час 30 минут + 2 часа
Распечатать
1Смешать муку с 75 граммами сахара и солью, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. При помощи вилки втереть его в мучную смесь до получения консистенции хлебных крошек. Добавить яйца и быстро замесить тесто до момента, когда оно начнет собираться в комок. После этого скатать из него шар, расплющить в лепешку, поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 часа.
2Смазать маслом форму для пирога диаметром 22 см и высотой 4 см (можно выше).
3Разогреть духовку до 180 градусов.
4Охлажденное тесто разделить на две неравные части: примерно 2/3 и 1/3.
5Большую часть слегка размять, чтобы тесто стало послушнее, и раскатать в круглый пласт толщиной около 3 мм. Пласт теста должен получиться такого размера, чтобы хватило на дно и стенки формы. Выстелить форму этим тестом.
6Смешать сахар с сухарями. Примерно четверть этой смеси высыпать на дно формы с тестом ровным слоем. Чернику смешать с крахмалом. Заполнить пирог ягодами, присыпая оставшейся сахарно-сухарной смесью.
7Вторым куском теста украсить пирог. Это может быть сеточка из полосок или цельная крышка, но во втором случае обязательно оставить отверстие для выхода пара диаметром примерно 2 см.
8Слегка смочить поверхность пирога водой. При желании украсить фигурками из излишков теста. Посыпать всю поверхность тонким слоем сахарного песка.
9Выпекать до приятного золотисто-коричневого цвета. С замороженными ягодами на это потребуется около 1 часа, пирогу со свежими ягодами — чуть меньше, примерно 45–50 минут.
10Пирог с черникой полностью охладить перед подачей.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты













