ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пирог с яблоками — три классических рецепта

Шарлотка, классический тарт и нормандский яблочный пирог от шефов московских ресторанов
Пирог с яблоками — три классических рецепта фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Пироги с яблоками это верный знак, что лето закончилось и наступает золотая осень. Именно в этот красивый сезон появляются самые подходящие для выпечки яблоки — не летние, которые расквашиваются от жара, а твердые, сочные, с выраженным вкусом: антоновка, мельба, айдаред и тому подобные. Из них на фруктовых пирогах можно выкладывать красивые узоры, не боясь, что они поплывут в духовке.

В московских ресторанах мы выбрали три рецепта классических яблочных пирогов: тут и шарлотка, и нормандский пирог, и классический тарт. Самое удивительное — что эти рецепты ничуть не сложнее ваших домашних, по которым вы привыкли готовить. Просто шефы умеют придать им красоту и лоск, как с дорогой кондитерской витрины. И на вкус эта проверенная временем классика лучше всяких новомодных фантазий.

Яблочный тарт с розой

Рецептом с нами поделилась Елена Нефедова, шеф-кондитер самого, пожалуй, французского ресторана Москвы — Le carré. Этот рецепт и есть настоящая французская классика. Яблоки, тесто, глазурь — ничего лишнего. Но эта роза из яблочных долек, эта почти зеркальная глазурь — такой тарт всегда будет украшением не только кондитерской витрины, но и домашнего праздничного стола. Обратите внимание: на корж из теста сначала наносится яблочное пюре и лишь потом укладываются дольки яблок. Благодаря этому простому трюку тарт получается нежнее, а контраст между хрустящим тестом и сочной сердцевинкой заметнее.

Шарлотка по маминому рецепту

Очень простой и беспроигрышный рецепт шарлотки, которую можно испечь сегодня-завтра на завтрак или ужин. Это рецепт мамы Виталия Савельева, шеф-повара ресторана Twins Garden. В ресторане Виталий готовит шарлотку по маминому рецепту, но в более эстетской подаче, а гостям выдают на память открытку с фоткой и рецептом того самого пирога, с которого началось увлечение шефа кулинарией. Хотите получить такую же красивую шарлотку, как на картинке? Это несложно. Тесто у этого классического яблочного пирога при запекании становится похожим по текстуре на безе, поэтому просто выложите его в форму при помощи отдельных шариков, оно и при выпечке сохранит ту же форму.

Нормандский яблочный пирог с миндальным кремом

Еще один рецепт родом из Франции, на сей раз из прекрасной Нормандии. Нам он достался от ресторана Geraldine, где французские рецепты всегда похожи на правду. Так и тут в начинку, кроме яблок, добавлен главный нормандский специалитет — кальвадос. Но в домашних условиях его можно заменить на коньяк, бренди или ром. Поедание этого сытного горячего пирога подразумевает удобное кресло, теплый плед, чашечку кофе или чая и кота под боком. Сопровождение у традиционного яблочного пирога тоже вполне для тех мест хрестоматийное — заварной миндальный крем. Но если вам неохота возиться еще и с заварным кремом, можете подать теплый пирог с шариком мороженого, это тоже очень вкусно и очень по-французски.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

02.09.2025