Яблоки в салатах, супах, горячем и десертах
- Еда-Джипси-Видео
Что сделать с яблоками? Перво-наперво шарлотку и повидло, следующий уровень игры — какие-то более сложные и менее очевидные пироги и лаконичные по составу салаты. Наконец, верхушка айсберга — сочетать яблоки с чем-то совсем не ассоциирующимся со сладостью и добавлять их в горячие блюда и супы, делать на их основе соусы, а то и использовать в качестве самостоятельного блюда, например обжарив их в омлете. А еще яблоки можно объединять с рисом и картофелем и оживлять за счет их кислоты известные в народе салаты.
Мы отобрали десять проверенных рецептов — в каждом из них яблоко раскрывает какую-то из своих неочевидных граней.
Телятина, жаренная на воде, с яблочным чатни
Телятину буквально несколько секунд обжарить на сковороде, а затем отправить в духовку вместе с травами. Подавать ее следует вместе с чатни из твердых зеленых яблок. На чатни уйдет минут 25, не меньше, постарайтесь, чтобы все было готово одновременно.
Оливье с крабом и антоновским яблоком
Люди делятся на две категории — одни кладут в оливье яблоко, другие нет. Наш рецепт для первых. Яблоко тут режется кубиком, наравне с другими ингредиентами. И старайтесь, чтобы это была именно антоновка с ее умеренной кислотой. Рецепт из книги «Воскресные обеды» Алены Долецкой.
Террин из утки
Уйма ингредиентов, в том числе утка, сало и яблоки, и ювелирный подход, но на выходе — удивительная закуска, которая, если вовремя не остановиться, запросто заменит собой обед. Не бойтесь положить в террин чуть больше соли, чем требуется, — во время готовки ее станет ощутимо меньше. Рецепт Ники Белоцерковской.
Льежский салат
Подробный пошаговый рецепт классического бельгийского салата, для которого яблоки нужно будет обжарить на сковороде. Но основные ингредиенты тут — картофель, бекон, фасоль и уксус.
Яблоки с рисом
Русская версия пудинга, где яблоки ощутимо разбавляют рисовую плотность. Десерт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки».
Торт из зеленого горошка и мяты
Аккуратная конструкция, в которой ингредиенты и составные части блюда выложены слоями и соединены желатином. Желатин лучше использовать листовой, так надежней. Яблока в этом торте нет, оно в качестве гарнира лежит рядом.
Железа теленка с копчеными яблоками
Красивое блюдо, требующее времени. Сморчки нужно замочить на три часа, а пока они приходят в себя, стоит заняться яблоками — слегка закоптить, а после запечь в духовке.
Селедка под шубой с яблоком
Канонический рецепт селедки под шубой, правда, майонез для него придется делать самим. Яблоки нужны как раз для него: их надо нарезать мелким кубиком и отправить в уже готовый соус.
Суп из моркови, кинзы, яблока и капусты
Практически любимый всеми витаминный салат, только в виде супа. Нежная субстанция, в которой за дух отвечают имбирь, чеснок и кинза.
Обжаренные яблочные дольки в омлете
Лучшее применение яблоку — оно и себя не теряет, и при этом превращается в увесистую сытную закуску. Рецепт Лары Кацовой из книги «Домашняя кухня».