«Воскресные обеды» Алены Долецкой
- издательство «КоЛибри»
Алена Долецкая, первый главный редактор русского Vogue и нынешний главред Interview Russia, — человек, для которого хорошая еда и хороший стиль — явления одного порядка. У нее была собственная передача на «Дожде» — «Завтраки с Аленой Долецкожде», которая переросла в книгу «Утро. 50 завтраков». Потом вышло ее продолжение — «Воскресные обеды», четыре рецепта из которых мы публикуем. А совсем скоро у Алены выйдет третья книга «Про варенье», посвященная главному русскому десерту и процессу его варки как медитации.
Суть «Воскресных обедов» сама Алена объясняет так: «Обед в России – это наслаждение от домашней еды, только что приготовленной собственными руками. Потому что раз в неделю можно все. Можно долго сидеть за столом. Обедать в две, в три, в четыре и в пять подач. Наедаться от пуза без малейшего чувства вины. Можно выпить, в конце концов. А еще – сложить разное вкусное гостям с собой, чтобы память о воскресном обеде растянулась на подольше».
Оливье с крабом и антоновским яблоком
Овощи Алена рекомендует не переваривать: они должны быть аль-денте. За легкую кислинку на общем сладковатом фоне (маринованные огурцы в оливье Долецкой тоже сладкие) здесь отвечают антоновские яблоки. Для каждого гостя Алена советует оформить салат по-своему: кому кубиком, кому столбиком, а кому и просто горкой.
Тартар из свеклы и форели с красной икрой
Сладость свеклы и акациевого меда в этом тартаре уравновешена нежной слабосольностью форели и икры, сливочностью «филадельфии» и лимонным соком.
Плов из баранины с ягодами годжи
Ягодам годжи приписывают свойства едва ли не регенерационные. Но в этом плове достаточно их вкусовых характеристик: их терпкая кислинка играет совместно с барбарисовой.
Абрикосовый пирог с франжипаном
Рецепт июльско-августовский — чем спелее будут фрукты, тем лучше, — а зимой можно использовать абрикосы консервированные. Главная задача — сделать хороший, полностью однородный франжипан, миндальный крем.