«Воскресные обеды» Алены Долецкой
![«Воскресные обеды» Алены Долецкой фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/voskresnye-obedy-aleny-doleckoy.jpg)
- издательство «КоЛибри»
Алена Долецкая, первый главный редактор русского Vogue и нынешний главред Interview Russia, — человек, для которого хорошая еда и хороший стиль — явления одного порядка. У нее была собственная передача на «Дожде» — «Завтраки с Аленой Долецкожде», которая переросла в книгу «Утро. 50 завтраков». Потом вышло ее продолжение — «Воскресные обеды», четыре рецепта из которых мы публикуем. А совсем скоро у Алены выйдет третья книга «Про варенье», посвященная главному русскому десерту и процессу его варки как медитации.
Суть «Воскресных обедов» сама Алена объясняет так: «Обед в России – это наслаждение от домашней еды, только что приготовленной собственными руками. Потому что раз в неделю можно все. Можно долго сидеть за столом. Обедать в две, в три, в четыре и в пять подач. Наедаться от пуза без малейшего чувства вины. Можно выпить, в конце концов. А еще – сложить разное вкусное гостям с собой, чтобы память о воскресном обеде растянулась на подольше».
Оливье с крабом и антоновским яблоком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/9f/e9f2814b10214d78a2454f02377b6280.jpg)
Овощи Алена рекомендует не переваривать: они должны быть аль-денте. За легкую кислинку на общем сладковатом фоне (маринованные огурцы в оливье Долецкой тоже сладкие) здесь отвечают антоновские яблоки. Для каждого гостя Алена советует оформить салат по-своему: кому кубиком, кому столбиком, а кому и просто горкой.
Тартар из свеклы и форели с красной икрой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/6e/f6e5a02d5b0e423ea8aabb6031815e5b.jpg)
Сладость свеклы и акациевого меда в этом тартаре уравновешена нежной слабосольностью форели и икры, сливочностью «филадельфии» и лимонным соком.
Плов из баранины с ягодами годжи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/05/4051a87b492d465680752e52d08947f3.jpg)
Ягодам годжи приписывают свойства едва ли не регенерационные. Но в этом плове достаточно их вкусовых характеристик: их терпкая кислинка играет совместно с барбарисовой.
Абрикосовый пирог с франжипаном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/cb/9cbff417095c45548e14b5ba24cabb69.jpg)
Рецепт июльско-августовский — чем спелее будут фрукты, тем лучше, — а зимой можно использовать абрикосы консервированные. Главная задача — сделать хороший, полностью однородный франжипан, миндальный крем.