Как запечь яблоко

...и начинить его творогом — рассказывает бренд-шеф сети «Вареничная №1» Алена Солодовиченко.

Как запечь яблоко

Запеченное яблоко — простой, красивый и полезный десерт, присутствующий во многих кухнях мира, а также в диетах под всеми номерами и названиями, которые только можно вообразить.

Яблоки запекают в тесте и без, а в качестве начинки чаще всего используются сухофрукты, орехи, ягоды, творог и даже части самого яблока.

Главное в деле запекания — поймать момент, когда яблоко станет мягким, но все еще будет держать форму, дарованную природой, а кожура останется цельной. Идеального сочетания времени и температуры духовки не существует, все зависит от конкретного сорта яблок. Каким-то экземплярам нужно минут 15, другим — все 25.

В семье Алены Солодовиченко, бренд-шефа сети «Вареничная №1», яблоки запекали часто, особенно в сезон. Поэтому Алене наша просьба рассказать, как запекать яблоки, сначала показалась странной: что там запекать, и так все понятно! По ходу мастер-класса оказалось, что вопросов этот простой процесс вызывает немало. Однако, один раз на них ответив и поняв логику процесса, можно приобрести полезнейший гастрономический навык. Слово Алене.

«Моя бабушка жила под Черниговом, у нее, конечно, были сады. Помню, приезжала к ней, яблок миллионы. Я брала ведро и собирала их в несколько заходов — зарядка такая у меня была. Куда их девать, было непонятно. Когда уже закрыли сок, варенье, когда в погребе не оставалось места, мы начинали их запекать. У нас в Украине любят запеченные яблоки, но это домашнее блюдо, не ресторанное.

Идея запекать яблоки с творогом родилась, когда я решила совместить несколько пристрастий своей мамы. Она любит печеные яблоки, любит ягоды, любит творог. А это все прекрасно сочетается между собой. Поэтому сегодня я покажу вам именно такой вариант.

Для запекания выбирайте плотные яблоки, не рыхлые. Идеально подходят зеленые кислые яблоки, такие как «гренни Смит». Они при запекании себя хорошо ведут, не разваливаются, остаются плотными и мягкими одновременно, плюс их вкус позволяет играть со сладкой начинкой. Из сезонных выбирайте такие же яблоки — плотные и кислые.

Печеные яблоки очень полезные, они лучше усваиваются, чем свежие. Так что это не только вкусно, но и полезно.

1.

Для запекания выбирайте самые крупные яблоки. Чем они крупнее, тем больше начинки поместится внутрь. И тем более объемными они останутся после запекания.

Помойте яблоки, срежьте у яблок верхушку.

2.

Серединку яблока лучше вытащить при помощи чайной ложки. Вытащите все косточки и вырежьте ложкой углубление в яблоке, так, чтобы яблоко превратилось в чашу или пиалу.

Кстати, части яблок, которые вы вырежете, при желании можно добавить в начинку, чтобы ничего не пропало.

3.

Уложите яблоки в емкость для запекания (она может быть любой), накрытую пергаментом. Посыпьте яблоки сахаром. На 4 яблока «гренни Смит» мы взяли 2 столовые ложки сахара. Посыпьте корицей, сколько добавлять — дело вкуса. Если вам нравится аромат корицы, воткните по 2–3 штуки в каждое яблоко.

Отправьте все в духовку, для начала разогретую до 170 градусов, минут на 15–20. Следите за тем, как готовятся ваши яблоки.

4.

Пока яблоки запекаются, приготовьте начинку. Возьмите 200 г творога, я люблю пятипроцентный, но вы можете взять тот, который вы любите. Главное, чтобы он был в меру сухой, лишняя жидкость нам ни к чему.

Если у вас очень жидкий творог, добавьте одно яйцо. Смесь станет более жидкой на вид, но при запекании яйцо схватит массу и она станет более плотной, похожей на запеканку.

5.

Добавьте 100 грамм ягод. У нас черника, можно использовать черную смородину. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их, только плавно, например, оставив на несколько часов в холодильнике. Добавьте 2 столовые ложки сахара (или больше, если вы любите сладкие десерты) и аккуратно все перемешайте, так, чтобы ягоды остались цельными.

6.

Через 15 минут при температуре 170 градусов мои яблоки все еще оставались очень твердыми, я увеличила температуру до 190 градусов и держала яблоки еще 10 минут. Играйте с температурой. Если вы поставите очень высокую, яблоки могут лопнуть, если маленькую — они будут готовиться очень долго. Чем крупнее яблоко, тем дольше оно готовится.

Признаки готового яблока: внутри начал скапливаться сок, поверхность чуть карамелизовалась, на ощупь яблоки стали мягкими (я проверяю их руками), шкурка чуть потемнела. Если вы перепечете яблоки, шкурка лопнет. Так что следите за ними.

Такие заготовки могут легко простоять в холодильнике день. Перед подачей их можно начинить чем-либо и отправить на несколько минут допекаться. Так мы делаем в ресторане. Это удобно, если вы хотите накормить детей яблоками с утра, например. То есть не обязательно готовить начинку сразу, можно приготовить ее и перед подачей. Самая простая начинка, кстати, это то, что осталось от выскабливания яблок плюс изюм, мед и орехи. Перемешайте и положите внутрь чаш, а затем отправьте все допекаться.

7.

Положите в каждое яблоко фарш с горкой. Отправьте в духовку, разогретую на столько же градусов, при скольких вы запекали яблоки (в нашем случае это оказалось 190 градусов) на 5–7 минут. Признак готовности — чуть подпекшийся, но не потемневший творог.

8.

Выложите готовые яблоки в посуду для подачи, аккуратно, чтобы сок из яблок не вытек. Накройте каждое яблоко крышечкой, остудите в течение 10 минут. Затем полейте все жидким медом.

9.

Посыпьте яблоки орехами (я использую лепестки миндаля), сахарной пудрой, корицей и ягодами. Украсьте мятой и подавайте».

Теги:

---------------------------
похожие идеи