Как приготовить шарлотку с тыквой

- Игорь Курушин
Шарлотка — универсальный пирог, сочный и тающий во рту, который по вкусу всем, а делается буквально за 20 минут. Пик популярности шарлотки приходится на осень. И потому, что созревает антоновка, а она для шарлотки лучшая начинка. И просто в первые холода нам особенно нужно это ощущение пышущего жаром пирога, покидающего духовку и нарезанного крупными ломтями.
Шарлотка с яблоками это классика. Но семья шарлоток на ней не кончается. Сам принцип заливного пирога, где под спудом теста может оказаться все что угодно, расширяет границы жанра, на нашем сайте вы можете найти рецепт шарлотки с бананами и вишней, персиками и даже с капустой.
Теперь еще один беспроигрышный вариант — шарлотка с тыквой. Тыква тут выступает не в качестве начинки, а мякоть вмешивается прямо в тесто, придавая ему характерный привкус, чуть влажную нежную текстуру и приятный рыжий оттенок. Простой и оптимистичный рецепт, по которому можно печь шарлотку хоть всю зиму.
Шарлотка из тыквы
1.
Приготовьте ингредиенты. На 600 грамм тыквы вам понадобится столько же яблок, 300 грамм муки, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 250 грамм сахара, половина чайной ложки разрыхлителя, кусочек сливочного масла. А чтобы шарлотка не получилась скучной, используйте специи: по четверти чайной ложки разрыхлителя, кардамона, корицы, мускатного ореха и имбиря.

2.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками, сложите в сотейник или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки, поставьте на огонь и варите до мягкости.

3.
Когда тыква станет мягкой, слейте воду из кастрюли (один стакан отвара сохраните ). Измельчите тыкву блендером в однородное пюре, а затем доведите до нужной консистенции, добавив немного отвара. Пюре остудите.

4.
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и специями.

5.
Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара.

6.
Добавьте к яйцам тыквенное пюре, растительное масло и перемешайте.

7.
Соедините яичную и мучную смеси, перемешайте до однородности.

8.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте их крупными кусочками, вырезав сердцевину.

9.
Выложите яблоки в тыквенное тесто и перемешайте лопаткой.

10.
Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1 час.

11.
Готовой шарлотке нужно дать немного остыть и сразу подавать. Хотя и холодной на следующей день она будет прекрасна.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).