Как приготовить пирог с яблоками крамбл

- Игорь Курушин
Пироги крамбл всегда готовят с тестом, превращенным в крошку и насыпанным исключительно сверху на начинку. Такой способ дает пирогу воздушность, возможность обходиться минимумом теста и ощутить суть ягод или фруктов в полной мере. Придумали крамбл в Англии, и там этот способ вовсю вошел в обиход. Мы тоже очень любим всевозможные крамблы и любим с ними экспериментировать.
Ниже — подробный и неклассический рецепт крамбла с яблоками, где, помимо крошки, существует еще и массивная основа из теста. Мы решили, что такой сытный вариант тоже имеет право на существование, особенно если на дворе холода. К рецепту прилагается пошаговый мастер-класс, где мы доступно объясняем, как превратить тесто в крошку и что с этой крошкой потом делать.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 2 кисло-сладких яблока (совсем сладкие не берите), 380 грамм пшеничной муки, 340 грамм сливочного масла, 165 грамм сахара, 3 куриных яйца, чайную ложку ванильной эссенции, 80 мл молока, 120 мл 33%-ных сливок, чайную ложку молотой корицы, ¼ чайной ложки соли. Холодное масло нарежьте кубиками.

2.
В миске смешайте 150 грамм масла, 200 грамм муки, 15 грамм сахара и соль. Тщательно разомните смесь руками, чтобы получилась крошка — основа песочного теста.

3.
Добавьте 1–2 столовые ложки холодной воды. Замесите тесто, сформируйте из него диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а лучше дольше.

4.
Приготовьте крем для яблочного пирога. Для этого растопите 90 грамм сливочного масла, а затем его слегка остудите. Миксером взбейте яйца с 100 граммами сахара до светлой пышной пены. Добавьте растопленное сливочное масло и ванильную пасту.

5.
Следом добавьте 30 грамм муки, молоко и сливки. Взбейте до получения однородной гладкой массы. Отставьте в сторону.

6.
На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте тесто в большой круг и выложите его в разъемную форму диаметром 20–24 см. Прижмите тесто к форме по всему периметру. Обрежьте края и уберите в холодильник на 20 минут.

7.
Накройте тесто пекарской бумагой, сверху насыпьте фасоль (или бобы) или другой груз для выпечки. Такой способ позволит тесту не поменять форму и структуру под воздействием высокой температуры. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

8.
Уберите бумагу с грузом и верните форму в духовку еще на 10 минут. Тесто слегка остудите на решетке.

9.
Нарежьте яблоки тонкими дольками. Выложите их в основу для пирога внахлест. При желании яблоки можно дополнить цедрой лимона, или вялеными ягодами, или молотыми орехами, или какими-нибудь другими подходящими добавками, но мы ограничились лишь яблоками — просто сначала выбрали самые вкусные, в меру сладкие и с хорошей кислинкой.

10.
Аккуратно залейте яблоки кремом и отправьте в духовку на 30 минут.

11.
В это время приготовьте крамбл для яблочного пирога. Для этого руками смешайте 100 грамм нарезанного холодного масла и 150 грамм муки до образования комочков. Добавьте 50 грамм сахара и корицу.

12.
Равномерно рассыпьте крошку поверх пирога и верните его в духовку еще на 20–25 минут, пока крем не схватится.

13.
Дайте пирогу с яблоками крамбл немного остыть на решетке и подавайте его с чаем.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).