ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить баклажаны на зиму «Пятерка»

Отличный пошаговый рецепт салата из баклажанов, который будет радовать вас всю зиму
Как приготовить баклажаны на зиму «Пятерка» фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Баклажаны «Пятерка» — старинный советский рецепт, нам он достался от мамы нашего бизнес-директора Константина Шишлова. Народное название рецепта, «Пятерка», избавляет от необходимости высчитывать пропорции: по сути, это консервированный салат, в котором каждый овощ — баклажаны, лук, сладкий перец и помидоры — берутся в количестве 5 штук. Готовить «Пятерку» одно удовольствие: нужно просто нарезать ингредиенты небрежными крупными кусками, проварить, добавить маринад и упаковать в банки.

В результате заготовка получается (простите за тавтологию) на пять баллов: маринованные баклажаны по вкусу напоминают грибы, помидоры придают им приятную кислинку, а чтобы эта кислинка не стала слишком навязчивой мы кладем в маринад сахара больше, чем соли. Тем, кто постарше, эта заготовка по вкусу напомнит венгерские овощные банки Globus в советских гастрономах. Для кого-то это вкус детства, для других — отличный способ разнообразить витаминами зимнее меню, а для кого-то — гениальная закуска под водку.

Баклажаны на зиму «Пятерка»

1.

Подготовьте все ингредиенты. Возьмите баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук — всего по 5 штук. Также вам понадобится растительное масло, уксус (7%-ный), соль и сахар.

2.

Перец очистите от семян, лук от шелухи. Все овощи нарежьте крупными произвольными кусками.

3.

Сложите все овощи в кастрюлю. Сверху должно оставаться немного места, иначе овощи будут кипеть и зальют всю плиту.

4.

Влейте в кастрюлю 200 мл растительного масла.

5.

Добавьте 100 мл воды, 1 чайную ложку уксуса, 1 столовую ложку соли и 2,5 столовой ложки сахара.

6.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите под крышкой 30–35 минут на слабом огне.

7.

Тем временем у вас как раз будет возможность стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.

8.

Разложите овощи в банки, закрутите крышками.

9.

Банки переверните дном вверх и накройте одеялом.

10.

Когда банки остынут, верните их в нормальное положение и уберите на хранение в прохладное, темное место. Пробовать можно уже на следующий день, но храниться домашние заготовки могут до года.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

05.09.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: