Как приготовить баклажаны на зиму «Пятерка»

- Игорь Курушин
Баклажаны «Пятерка» — старинный советский рецепт, нам он достался от мамы нашего бизнес-директора Константина Шишлова. Народное название рецепта, «Пятерка», избавляет от необходимости высчитывать пропорции: по сути, это консервированный салат, в котором каждый овощ — баклажаны, лук, сладкий перец и помидоры — берутся в количестве 5 штук. Готовить «Пятерку» одно удовольствие: нужно просто нарезать ингредиенты небрежными крупными кусками, проварить, добавить маринад и упаковать в банки.
В результате заготовка получается (простите за тавтологию) на пять баллов: маринованные баклажаны по вкусу напоминают грибы, помидоры придают им приятную кислинку, а чтобы эта кислинка не стала слишком навязчивой мы кладем в маринад сахара больше, чем соли. Тем, кто постарше, эта заготовка по вкусу напомнит венгерские овощные банки Globus в советских гастрономах. Для кого-то это вкус детства, для других — отличный способ разнообразить витаминами зимнее меню, а для кого-то — гениальная закуска под водку.
Баклажаны на зиму «Пятерка»
1.
Подготовьте все ингредиенты. Возьмите баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук — всего по 5 штук. Также вам понадобится растительное масло, уксус (7%-ный), соль и сахар.

2.
Перец очистите от семян, лук от шелухи. Все овощи нарежьте крупными произвольными кусками.

3.
Сложите все овощи в кастрюлю. Сверху должно оставаться немного места, иначе овощи будут кипеть и зальют всю плиту.

4.
Влейте в кастрюлю 200 мл растительного масла.

5.
Добавьте 100 мл воды, 1 чайную ложку уксуса, 1 столовую ложку соли и 2,5 столовой ложки сахара.

6.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите под крышкой 30–35 минут на слабом огне.

7.
Тем временем у вас как раз будет возможность стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15–20 минут.

8.
Разложите овощи в банки, закрутите крышками.

9.
Банки переверните дном вверх и накройте одеялом.

10.
Когда банки остынут, верните их в нормальное положение и уберите на хранение в прохладное, темное место. Пробовать можно уже на следующий день, но храниться домашние заготовки могут до года.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).