Пять гениальных рецептов с баклажанами
- Еда-Джипси-Видео
Спелый свежий летний баклажан — самодостаточная еда, которой нужен лишь гриль и масло. Но мы помимо простой еды еще очень любим всяческие гастрономические фокусы, которые выводят наши будничные обеды и ужины на новые высоты. Ниже — пять простых и красивых рецептов с баклажаном, которые запросто станут и обедом, и ужином, и закуской на большом семейном столе.
Баклажаны на мангале
Встретившись с огнем, баклажановая плоть преображается, становится сочной, яркой, душистой и очень доброжелательной: с ней хорошо дружат и травки, и чеснок, и фета.
Ингредиенты
- Баклажаны — 700 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка
- Лимон — 1 штука
- Тахини — 60 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода — 70 мл
- Сыр фета — 100 г
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Подготовьте все ингредиенты. Разожгите угли.
- Смешайте тахини, измельченный чеснок, сок половины лимона. Посолите, поперчите, добавьте воду. Отставьте соус в сторону. Консистенция должна быть как у жирной сметаны. Если соус плотнее, добавьте больше воды.
- Баклажаны помойте и разрежьте вдоль пополам.
- Сделайте на каждой половине перекрестные надрезы.
- Смешайте оливковое масло, орегано, молотый черный перец, соль и сок оставшейся половины лимона.
- Смажьте баклажаны масляной смесью и сразу отправьте на мангал.
- Обжарьте с обеих сторон по 5 минут.
- Готовые баклажаны выложите на блюдо, сверху полейте соусом с тахини.
- Украсьте сверху разломанной фетой.
- Посыпьте измельченной петрушкой. Баклажаны на гриле можно подавать и горячими, и холодными.
Баклажан с фетой
Еще один способ сложить баклажаны с фетой — союз этот проверен годами. Тут его пряности подыгрывает красный лук, чеснок, перец чили и кинза. Идеальная еда для жары и бутылки белого вина.
Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г
- Сыр фета — 100 г
- Красный лук — 20 г
- Каперсы — 10 г
- Кинза — 5 г
- Петрушка — 5 г
- Оливковое масло — 70 мл
- Помидоры — 100 г
- Перец чили — 10 г
- Чеснок — 1 г
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Для приготовления томатного соуса потрите на терке помидор, чили и чеснок, добавьте 10 мл оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Баклажан разрежьте вдоль и запеките в духовке, разогретой до 190 градусов, до полной готовности.
- Надрежьте внутреннюю мягкую часть баклажана и выложите туда получившийся томатный соус. Сверху выложите рубленую зелень, нарезанный мелкими кубиками сыр фета, красный лук перьями и каперсы. Посыпьте солью и перцем, полейте оливковым маслом.
Баклажаны с соусом бажи
Грузинская классика — сытная и тяжеловесная. Баклажаны в ореховом соусе могут быть и полноценным ужином, и легкой закуской, а главное, что их можно держать в холодильнике несколько дней и доставать по необходимости.
Ингредиенты
- Свежая кинза (кориандр) — 50 г
- Баклажаны — 2 штуки
- Винный уксус — 2 чайные ложки
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 0,5 головки
- Очищенные грецкие орехи — 200 г
- Аджика — 2 г
- Корица — 1 г
- Гвоздика — 4 штуки
- Соль — по вкусу
- Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
Как готовить
- Баклажаны очистите от кожуры и проколите со всех сторон вилкой — примерно через каждые 2 см. Выложите в форму для выпечки. Полейте чайной ложкой винного уксуса (или сбрызните лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгайте слегка водой, чтобы не пересушились. Накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На полпути посолите и добавьте еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными. За 5 минут до готовности выньте баклажаны из духовки, сделайте в них по глубокому продольному надрезу и начините смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (3 зубчика). Капните еще немного подсолнечного масла и уксуса — и верните в духовку. Готовые баклажаны охладите.
- Лук нарежьте полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеруйте на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
- В чашу блендера выложите грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влейте 200 мл воды и перемешайте до состояния соуса. Попробуйте: если пресно, добавьте еще аджики. В конце влейте 0,5 чайной ложки винного уксуса и добавьте пассерованный лук. Перемешайте, поставьте в холодильник, чтобы бажи загустел.
- Баклажаны залейте соусом, посыпьте мелко нарубленной кинзой — и подавайте.
- В конце полейте баклажаны ореховым маслом, смешанным с аджикой. Причем масло лучше сделайте сами: к 200 граммам грецких орехов добавьте чайную ложку теплой воды, помните орехи, пока из них не станет выступать масло, — и выжмите масло вручную. Количество масла на каждый отдельно взятый баклажан, как и количество вмешанной аджики, — по вкусу.
Баклажанная икра
Идеальный способ сохранить баклажанам жизнь — отправить их в банки, чтобы потом они напоминали нам о жарких летних днях. Овощи для таких целей могут быть чуть побитыми: это экономно и гарантирует их спелость.
Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 головка
- Красный сладкий перец — 1 штука
- Помидоры — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Томатная паста — 70 г
- Вода — 150 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем отожмите.
- Лук, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
- В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте баклажаны в течение 10–15 минут, помешивая. Параллельно в другой сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и сладкий перец, жарьте, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут.
- Соедините овощи. Томатную пасту залейте водой, перемешайте и добавьте к овощам, посолите, поперчите и добавьте сахар. Тушите на небольшом огне 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок. Переложите горячую икру в стерилизованные банки и дайте полностью остыть.
Баклажаны пармиджано
Итальянская классика, в которой баклажаны соединяются с сыром. Примерно то же делают греки, соединяя баклажан с фетой, и грузины, складывая его с сулугуни.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Растительное масло — 100 мл
- Оливковое масло — 40 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Консервированные помидоры кусочками — 1 кг
- Сыр моцарелла — 300 г
- Тертый сыр пармезан — 100 г
- Базилик — 10 г
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Выложите их слоями в большую емкость, просаливая каждый слой. Оставьте на час. Затем промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца.
- В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте помидоры и измельченный базилик. Тушите 5–7 минут, пока помидоры не размякнут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Форму для выпечки смажьте оливковым маслом, выложите слой баклажанов, смажьте соусом, затем выложите моцареллу и пармезан. Повторите еще два раза, завершите слоем пармезана. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.