ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пять гениальных рецептов с баклажанами

Как быстро и просто приготовить главную летнюю еду
Пять гениальных рецептов с баклажанами фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Спелый свежий летний баклажан — самодостаточная еда, которой нужен лишь гриль и масло. Но мы помимо простой еды еще очень любим всяческие гастрономические фокусы, которые выводят наши будничные обеды и ужины на новые высоты. Ниже — пять простых и красивых рецептов с баклажаном, которые запросто станут и обедом, и ужином, и закуской на большом семейном столе.

Баклажаны на мангале

Встретившись с огнем, баклажановая плоть преображается, становится сочной, яркой, душистой и очень доброжелательной: с ней хорошо дружат и травки, и чеснок, и фета.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 700 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 штука
  • Тахини — 60 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 70 мл
  • Сыр фета — 100 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Подготовьте все ингредиенты. Разожгите угли.
  2. Смешайте тахини, измельченный чеснок, сок половины лимона. Посолите, поперчите, добавьте воду. Отставьте соус в сторону. Консистенция должна быть как у жирной сметаны. Если соус плотнее, добавьте больше воды.
  3. Баклажаны помойте и разрежьте вдоль пополам.
  4. Сделайте на каждой половине перекрестные надрезы.
  5. Смешайте оливковое масло, орегано, молотый черный перец, соль и сок оставшейся половины лимона.
  6. Смажьте баклажаны масляной смесью и сразу отправьте на мангал.
  7. Обжарьте с обеих сторон по 5 минут.
  8. Готовые баклажаны выложите на блюдо, сверху полейте соусом с тахини.
  9. Украсьте сверху разломанной фетой.
  10. Посыпьте измельченной петрушкой. Баклажаны на гриле можно подавать и горячими, и холодными.

Баклажан с фетой

Еще один способ сложить баклажаны с фетой — союз этот проверен годами. Тут его пряности подыгрывает красный лук, чеснок, перец чили и кинза. Идеальная еда для жары и бутылки белого вина.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Красный лук — 20 г
  • Каперсы — 10 г
  • Кинза — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Помидоры — 100 г
  • Перец чили — 10 г
  • Чеснок — 1 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Для приготовления томатного соуса потрите на терке помидор, чили и чеснок, добавьте 10 мл оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  2. Баклажан разрежьте вдоль и запеките в духовке, разогретой до 190 градусов, до полной готовности.
  3. Надрежьте внутреннюю мягкую часть баклажана и выложите туда получившийся томатный соус. Сверху выложите рубленую зелень, нарезанный мелкими кубиками сыр фета, красный лук перьями и каперсы. Посыпьте солью и перцем, полейте оливковым маслом.

Баклажаны с соусом бажи

Грузинская классика — сытная и тяжеловесная. Баклажаны в ореховом соусе могут быть и полноценным ужином, и легкой закуской, а главное, что их можно держать в холодильнике несколько дней и доставать по необходимости.

Ингредиенты

  • Свежая кинза (кориандр) — 50 г
  • Баклажаны — 2 штуки
  • Винный уксус — 2 чайные ложки
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 0,5 головки
  • Очищенные грецкие орехи — 200 г
  • Аджика — 2 г
  • Корица — 1 г
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Уцхо-сунели — 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Баклажаны очистите от кожуры и проколите со всех сторон вилкой — примерно через каждые 2 см. Выложите в форму для выпечки. Полейте чайной ложкой винного уксуса (или сбрызните лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгайте слегка водой, чтобы не пересушились. Накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На полпути посолите и добавьте еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными. За 5 минут до готовности выньте баклажаны из духовки, сделайте в них по глубокому продольному надрезу и начините смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (3 зубчика). Капните еще немного подсолнечного масла и уксуса — и верните в духовку. Готовые баклажаны охладите.
  2. Лук нарежьте полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеруйте на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
  3. В чашу блендера выложите грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влейте 200 мл воды и перемешайте до состояния соуса. Попробуйте: если пресно, добавьте еще аджики. В конце влейте 0,5 чайной ложки винного уксуса и добавьте пассерованный лук. Перемешайте, поставьте в холодильник, чтобы бажи загустел.
  4. Баклажаны залейте соусом, посыпьте мелко нарубленной кинзой — и подавайте.
  5. В конце полейте баклажаны ореховым маслом, смешанным с аджикой. Причем масло лучше сделайте сами: к 200 граммам грецких орехов добавьте чайную ложку теплой воды, помните орехи, пока из них не станет выступать масло, — и выжмите масло вручную. Количество масла на каждый отдельно взятый баклажан, как и количество вмешанной аджики, — по вкусу.

Баклажанная икра

Идеальный способ сохранить баклажанам жизнь — отправить их в банки, чтобы потом они напоминали нам о жарких летних днях. Овощи для таких целей могут быть чуть побитыми: это экономно и гарантирует их спелость.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Красный сладкий перец — 1 штука
  • Помидоры — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Томатная паста — 70 г
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем отожмите.
  2. Лук, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  3. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте баклажаны в течение 10–15 минут, помешивая. Параллельно в другой сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и сладкий перец, жарьте, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут.
  4. Соедините овощи. Томатную пасту залейте водой, перемешайте и добавьте к овощам, посолите, поперчите и добавьте сахар. Тушите на небольшом огне 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок. Переложите горячую икру в стерилизованные банки и дайте полностью остыть.

Баклажаны пармиджано

Итальянская классика, в которой баклажаны соединяются с сыром. Примерно то же делают греки, соединяя баклажан с фетой, и грузины, складывая его с сулугуни.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Консервированные помидоры кусочками — 1 кг
  • Сыр моцарелла — 300 г
  • Тертый сыр пармезан — 100 г
  • Базилик — 10 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Выложите их слоями в большую емкость, просаливая каждый слой. Оставьте на час. Затем промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца.
  3. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте помидоры и измельченный базилик. Тушите 5–7 минут, пока помидоры не размякнут. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Форму для выпечки смажьте оливковым маслом, выложите слой баклажанов, смажьте соусом, затем выложите моцареллу и пармезан. Повторите еще два раза, завершите слоем пармезана. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
07.08.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты