erid:
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Супы на зиму — классические рецепты заготовок

Щи, борщ, рассольник и солянка из банки — зимой останется просто добавить воды
Супы на зиму — классические рецепты заготовок фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Прежде чем брать в руки нож и стерилизовать банки, давайте посчитаем. В среднем для того, чтобы приготовить одну кастрюлю супа с нуля, у нас уходит не меньше часа, а то и два. Причем львиную долю этого времени мы тратим на шинковку-нарезку-обжарку. Если же навалиться разом и самые популярные заправки — для рассольника, солянки, щей и борща — приготовить сразу во множественном числе и закрыть в банки, то времени уйдет не многим больше. Зато всю зиму, имея под рукой домашние консервы, можно будет накормить семью горячим супом, потратив не больше двадцати минут. Серьезная экономия времени и денег, ведь зимой овощи не дешевеют. К тому же в сезон у сладкого перца, свеклы и капусты совсем вид сочнее, витаминов в них больше, а супы с ними получаются вкуснее, чем с парниковыми овощами.

Как использовать заправки из банки

  • Налить в кастрюлю воду примерно в том же количестве, сколько в банке заправки, 1:1 (хотя тут все относительно: кто-то любит суп пожиже, а кто-то — чтобы ложка стояла).
  • Если хотите добавить картошку, положите ее, нарезанную соломкой, в кастрюлю в первую очередь.
  • Когда картошка сварится, кладите заправку. Вам останется только все перемешать, довести до кипения, попробовать и досолить по вкусу. Все, суп готов.
  • Если вы любите супы без картошки, то заправку нужно выложить в кипящую воду, дать снова закипеть и снять с плиты.
  • Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон.
  • Если времени нет совсем, то можно вскипятить воду в чайнике, залить заправку и оставить под крышкой минут на 5 — это самый быстрый способ довести суп до готовности.
  • Любой суп, настоявшись ночь в холодильнике, станет еще вкуснее. Особенно если добавить в него свежую зелень.
  • Хранить заготовки лучше до года, хотя и после они не прокисают и не взрываются, проверено!

Заготовка для щей на зиму

Заготавливать основу для щей придумали очень давно. Исторический факт: еще в XIX веке зимой ямщикам выдавали в качестве пайка так называемые рубленые щи, то есть готовый суп замораживали, рубили на глыбы и паковали в полотняные мешки. Ямщику требовались только котелок и огонь, чтобы получить полноценный горячий обед хоть на станции, хоть в чистом поле. Эту заправку можно использовать не только для классических щей, но и для борща, если отдельно спассеровать свеклу и добавить ее в кастрюлю с остальными овощами. Или просто разогреть в качестве гарнира к сарделькам, жареным колбаскам, свиной отбивной или тушеной говядине.

Заготовка для борща с кислыми яблоками на зиму

Трудно поверить, но с этой заготовкой на варку настоящего багрово-красного борща с терпкой яблочной кислинкой уйдет не больше двадцати минут. Тут важно не пожадничать свеклы и оценить кислоту яблок: если они сладковаты, придется добавить немного уксуса. А вот к главному осеннему яблоку — «антоновке» — ничего добавлять не нужно, оно само сбалансирует вкус остальных ингредиентов и передаст супу свой неповторимый аромат. Если хотите иметь под рукой борщ не просто быстрого, а молниеносного приготовления, то вдобавок к заправке заготовьте бульон и разлейте по пакетам для льда. Останется сделать буквально три касания: открыть банку с заправкой, пакет с бульоном и соединить все в кастрюле.

Рассольник в банке

В этом рецепте все как в классическом рассольнике, за исключением одной мелкой, но важной детали: в консервированный вариант кладутся не соленые, а свежие огурцы. Пока банка будет дожидаться в кладовке своего часа, они успеют просолиться, к тому же от свежих огурцов опасность, что банка «бомбанет», значительно меньше. Еще один тонкий момент — перловка. Почему-то многие боятся класть ее в овощные консервы, опасаясь того же взрывного эффекта. Возможно, это пошло от народного названия перловой крупы — «шрапнель». Между тем еще в советских магазинах продавалась перловка с тушеными овощами в консервных а-ля «завтрак туриста» и, насколько нам известно, ни один из них не пострадал. Что касается использования консервы, то кроме супа у вас будет отличная начинка для пирогов и вареников.

Солянка с грибами на зиму

Рецепт заготовки для солянки прост и понятен: в него входят грибы, капуста, морковка и лук. Если вегетарианская версия для вас пустовата, можете добавить к содержимому банки копченые колбаски, курицу или телятину. Хотя если внутрь заправки попадет хотя бы один душистый белый гриб, аромат у всей кастрюли и так будет замечательный. Но не супом единым: эта заготовка — самая универсальная, пойдет и как гарнир, и как начинка для капустного пирога, и как закуска с ароматным растительным маслом.

05.09.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты