Заготовка борща с кислыми яблоками на зиму
порции: 24ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
47
2
0
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
24
Свекла
600 гБелокочанная капуста
800 гРепчатый лук
200 гМорковь
350 гСладкий перец
250 гПомидоры
800 гКислые яблоки
150 гСоль
1 столовая ложкаСахар
2 столовые ложкиГвоздика
3 штукиДушистый перец горошком
5 штукЧерный перец горошком
5 штукРастительное масло
125 млВода
250 млЧеснок
по вкусуУксус 70%-ный
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты.
2Свеклу вымыть щеткой, поместить в холодную воду, поставить на средний огонь и варить 15 минут после закипания.
3Очистить свеклу и нарезать соломкой.
4Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
5Лук, перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.
6Яблоки очистить от семян и нарезать соломкой.
7В большую кастрюлю с тяжелым дном налить воду и масло. Сложить в кастрюлю нарезанные свежие овощи и перемешать. Затем добавить свеклу и снова перемешать.
8Добавить к овощам яблоки, сахар, гвоздику, соль, оба вида перца и чеснок, пропущенный через пресс. Снова перемешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Если яблоки не очень кислые, добавить в конце варки уксусную эссенцию и проварить 5 минут.
9Разложить заготовку в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки на крышку, поставить на пол и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
10После банки перевернуть и хранить заготовку в прохладном темном месте.
Совет к рецепту
Из исходного количества продуктов получится около 4 л заготовки. Чтобы получить борщ, 1 часть заготовки можно добавить к 1 части бульона.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты