Рецепты вкусных кабачков на зиму
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Природа каждое лето подсовывает нам кабачки в невероятных количествах. Кабачки эти не должны пропадать, а должны оказываться в банке, чтобы посреди зимы выдать нам весь свой витаминный запас, свежесть и утешительную мысль, что лето не за горами.
Мы собрали вместе несколько вкусных рецептов, позволяющих быстро и просто заготовить кабачки на зиму. Тут и салат из кабачков, и икра из кабачков, и даже варенье. Заготовки эти не канонические, вы вполне можете добавить туда травок и специй на свой вкус.
Салат из кабачков на зиму
Вроде бы простой салат, но не совсем. Кабачкам тут подыгрывают неожиданно появившиеся яблоки, их взбадривает пряность кинзы, их усиливает мед. В общем, получилось блюдо — проще не бывает, но с серьезным гастрономическим подходом.
Ингредиенты
- Помидоры — 400 г
- Кабачки — 800 г
- Яблоко — 2 штуки
- Кинза — 5 веточек
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец чили — 1 штука
- Растительное масло — 110 мл
- Семена кориандра — 1 чайная ложка
- Мед — 2 столовые ложки
- Яблочный уксус — 75 мл
- Тростниковый сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 3 чайные ложки
Как готовить
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток на 30 секунд, затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу и мелко порубите. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.
- Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
- Кабачки очистите от кожи, нарежьте тонкими кружками и обжарьте на растительном масле. Выложите кружки в один слой и жарьте с каждой стороны по 3–4 минуты, они должны остаться чуть хрустящими и упругими.
- Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике и, помешивая, обжарьте помидоры, яблоки и чили на среднем огне 10 минут.
- Добавьте кориандр, чеснок, чили, мед, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В стерилизованные банки выложите слоями кабачки и тушеные овощи. Закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. Затем переверните и уберите на хранение в прохладное, темное место.
Икра из кабачков на зиму
Базовый, знакомый с детства рецепт, с которым каждый из нас хоть раз да сталкивался. Икра «как в магазине». Кабачки тут окружены морковью и луком, и вместе они складываются в нежный и сладкий вкус, каких мало.
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Укроп — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
- Овощи вымойте, обсушите и очистите. Кабачки нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте четвертинками колец.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте кабачки. Обжаренные кабачки переложите в миску (старайтесь, чтобы масло осталось в сковороде) и уберите в сторону.
- На той же сковороде обжарьте лук и также переложите его к кабачкам.
- Затем, если требуется, долейте немного масла и обжарьте морковь.
- Кабачки, лук и морковь измельчите в блендере или прокрутите с помощью мясорубки и поместите в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставьте на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут.
- За 10 минут до готовности к овощной массе добавьте соль, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут.
- Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
Икра из кабачков c травами и аджикой
А вот хороший пример того, как вышеупомянутую базовую кабачковую икру можно усовершенствовать: тут и ароматные прованские травы, и аджика, и даже оливковое масло — мы советуем брать самое лучшее extra virgin.
Ингредиенты
- Кабачки — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Сладкий перец — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 4 штуки
- Аджика — 0,5 чайной ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Прованские травы — по вкусу
Как готовить
- Подготовьте овощи: почистите лук, чеснок и морковь, из перца выньте сердцевину с семечками, помидоры и кабачки очищать от кожуры необязательно, достаточно отрезать несъедобные части.
- Разогрейте сотейник или сковороду до средней температуры и влейте масло.
- Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его с лавровым листом 2–3 минуты.
- Нарежьте кубиками морковь и добавьте ее к луку. Обжаривайте 3–4 минуты, также на среднем огне, постоянно помешивая.
- По очереди нарежьте кубиками и добавляйте в сотейник кабачки, грунтовой перец и помидоры. Между каждым из видов овощей 2–4 минуты. Это время, за которое вы сможете нарезать последующие овощи.
- К овощам в сотейник добавьте мелко нарезанный чеснок, аджику, томатную пасту и смесь трав. Тушите 10 минут.
- Напоследок поперчите и посолите по вкусу, тушите еще 3–5 минут.
- Подавайте со свежим багетом, криспами, узбекской лепешкой либо в качестве гарнира к рису, макаронам или блюдам из мяса, птицы и рыбы.
- Такая кабачковая икра хранится в холодильнике до 5–6 дней. Если хотите сохранить кабачковую икру на зиму, то тушите овощи немного дольше (25–30 минут после добавления чеснока и трав), а затем закатайте в горячем виде в стерилизованные банки и поставьте в темное, прохладное место.
Варенье из кабачков с лимоном
Неожиданный рецепт, ломающий стереотипы. Оказалось, что из кабачка получится отличное варенье, правда, при условии, что вы разберетесь с балансом сладости и кислоты. А еще попробуйте взять не обычный лимон, а узбекский, который пахнет елочкой.
Ингредиенты
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 стакана
- Лимон — 1 штука
Как готовить
- Нарежьте кабачки кусочками и засыпьте их сахаром.
- Добавьте воду и мелко нарезанный лимон.
- Отложите до тех пор, пока кабачки не пустят сок, затем варите их в кастрюле до закипания, а потом еще 45 минут на медленном огне.
- Готовое варенье закатайте в стерильные банки.
Варенье из кабачков и апельсинов
Еще одно кабачковое варенье, но тут кабачкам помогают не лимоны, а апельсины, что тоже весьма увлекательно. Очень советуем взять хорошие спелые сладкие апельсины — их природные достоинства передадутся и варенью.
Ингредиенты
- Молодые кабачки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсины — 2 штуки
Как готовить
- Кабачки помойте и нарежьте мелкими кубиками (молодые кабачки разрезайте, не очищая от кожуры), засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок, — примерно часа на 2–3.
- Апельсины помойте и нарежьте мелкими кусочками, очищая от косточек. Пробейте в блендере и переложите апельсины к кабачкам. Варите в течение 20–30 минут, до готовности. После чего закатайте в стерильные банки.