Заготовки: три простых правила

Как сэкономить время и деньги на приготовлении еды

Заготовки: три простых правила

Предварительные заготовки продуктов необходимы на профессиональных производствах и в ресторанах, так как они значительно ускоряют сборку и отдачу блюд. Однако и в домашнем хозяйстве заготовки — совсем не лишняя вещь. Особенно если хочется уделять свободное время не только кухне, но и другим, не менее вдохновляющим занятиям.

Заготовки — это еще и признак класса. Чем лучше вы понимаете, как готовится блюдо, чем четче вы представляете технологию, тем проще составить список предварительных работ. И тем быстрее вы соберете блюдо ровно в тот момент, когда захотите, не тратя на готовку много времени.

Мы выделили три основных правила, которые помогут вам научиться планировать свое время на кухне, а также постепенно научиться управлять своим бюджетом на закупки продуктов. Ведь чем лучше организован ваш кулинарный быт, тем меньше непредвиденных расходов вам грозит.

Этот материал мы сделали совместно с сервисом доставки еды Elementaree: блюда приезжают в разобранном виде и полуготовом состоянии, а на саму готовку вам потребуется всего 15 минут.

Предварительная обработка

Как правило, большая часть времени готовки приходится на предварительную обработку продуктов: мытье, чистку и нарезку. Секрет высокой скорости отдачи блюд в ресторанах в том, что вся эта работа делается заранее. В самом деле, не варить же кастрюлю супа в тот момент, когда гость заказал тарелку борща. Не ставить же запекаться утиную грудку? А представьте, если ингредиенты для салата начнут резать ровно в момент заказа? Тогда свой салат гость получит не раньше чем через полчаса.

Конечно, дома условия другие, но гораздо приятнее, вернувшись вечером домой, не вставать к плите, а достать уже заранее подготовленные для салата продукты, смешать их между собой и заправить соусом. По оценке специалистов компании Elementaree, на подготовку классических советских салатов (таких, как оливье или винегрет) уходит около 2 часов (час — на чистку и нарезку, час — на варку), не считая времени на мытье посуды.

Правило простое: выделите себе два-три часа в неделю на предварительную обработку продуктов. Оцените, что вы будете готовить в течение недели, и заранее:

  • Отварите и нарежьте (или натрите на терке) корнеплоды (например, картофель, морковь и свеклу, их затем можно добавить в салаты, зажарки для супов, запеканки);
  • Приготовьте соусы (например, домашний майонез). Обычно для салатов нужно определенное количество соусов — приготовьте сразу много, используйте необходимое количество, а остальное храните до следующего раза;
  • Разделайте птицу и мясо, промойте, снимите пленки, замаринуйте, если это предусматривает ваш рецепт. Маринад — это и способ хранения мяса, и способ его просолки, а еще он придает продукту аромат и пряный вкус, хотя последний зависит от специй, которые вы в маринад добавили;
  • Часть мясных продуктов приготовьте заранее, что-то — до состояния полной готовности (например, курицу: ее можно снять с костей, порубить, а затем добавлять в супы, запеканки, салаты, класть на хлеб и т.д.).

Помните: ряд продуктов заранее обрабатывать нельзя. Например, авокадо быстро теряет вкусовые качества и цвет, его можно добавлять в блюда лишь непосредственно перед подачей.

Заморозка

Отчасти популярность пельменей связана с тем, что на их доведение до съедобного состояния уходит 10 минут (хотя если лепить их дома, то готовьте всю семью к вечеру на кухне). Но делать полуфабрикаты можно много из чего.

  • Можно и нужно замораживать бульоны — так у вас под рукой всегда будет база для любого супа, а если вы еще и заранее нарубите зажарку, то борщ превратится в дело на полчаса;
  • Замораживайте готовую еду: например, запеканки (творожные, картофельно-мясные — любые) и котлеты;
  • Баклажаны можно запечь целиком и затем заморозить, эта нехитрая операция, с одной стороны, продлевает их срок хранения, с другой — обеспечивает ваc ингредиентом для салатов и гарниров;
  • Можно замораживать зажарки: тертые морковь и свекла и нарубленный лук прекрасно хранятся в морозилке.

Разделение на порции

Пожалуй, главное правило, хотя и очень лаконичное. Разделите продукты на порции: сколько вы добавите в салат, сколько — в суп, сколько — в горячее. Разложите по разным пакетам или емкостям и обязательно подпишите, какого числа была сделана заготовка (это поможет вам следить за сроком годности) и для чего конкретно. Тогда в момент готовки вам нужно будет достать из холодильника или морозилки несколько нужных пакетов и смешать содержимое. И приготовление классической лазаньи или бедра индейки займет у вас 15 минут.

В силе заготовок можете убедиться сами: пробный набор Elementaree включает в себя небыстрые по технологии блюда, которые приедут к вам в полуготовом виде, расфасованные по порционным пакетам. Это наглядная демонстрация принципа, который, возможно, вам понравится настолько, что вы начнете применять его и на своей кухне.

Теги:

---------------------------
похожие идеи