Как пожарить кабачки на сковороде

- EngemPostscriptum/istock.com
С кабачками в июле еще не случается обвала, но они уже поступают на кухню стабильным и нарастающим потоком. В жару мудрить с ними не хочется, а хочется приготовить просто, вкусно и без лишних ритуальных плясок у плиты. Пожарить кабачки на сковороде — очевидное решение. Предлагаем подробную пошаговую инструкцию, которая отвечает на все вопросы и освещает все нюансы процесса. А в конце — пять советов шефа, как превратить просто жареные кабачки в законченное блюдо ресторанного уровня при помощи элементарных добавок.
Кабачки на сковороде кружочками
Кабачок сам по себе толстый и мясистый. Если хотите приготовить его целиком, то лучше запекать его в духовке. При жарке же чем меньше проводит овощ на сковороде, тем вкуснее получится, поэтому придется кабачок нарезать. Делать это можно двумя способами: вдоль и поперек. Если вдоль — получатся длинные тонкие «языки», если поперек — колечки. Управляться с колечками гораздо проще: не нужно подбирать сковороду подходящего размера, чтобы они влезли на нее целиком, проще переворачивать, панировать и т. д. Поэтому в большинстве случаев кабачки для жарки на сковороде нарезаются именно кружочками. Единственное исключение: если вы хотите после жарки завернуть кабачки в рулетики с какой-нибудь начинкой, тогда нужны длинные «языки». И не старайтесь нарезать кабачок слишком тонко — он развалится на сковороде. Идеальная толщина кружочка — 5–7 мм.

Нужно ли чистить кабачки от кожи и семян для жарки
Если кабачки молоденькие, с мягкой «молочной» кожицей, тогда при жарке на сковороде она не помешает. Если же крупные, заматеревшие, а кожа уже стала жесткой, как картон, тогда, конечно, от нее нужно обязательно избавиться. Как и от семян, которые мало того, что жесткие, так еще и находятся в «ватной», невкусной оболочке. Проще всего очищать кожу ножом-овощечисткой, а удалять семена, когда кабачок вы уже нарезали кружочками. Тогда в итоге у вас получатся аккуратные колечки, которые еще, обжарив с одной стороны, можно будет чем-нибудь нафаршировать: разбить в центр яйцо, добавить мясной фарш и прочее.
Нужно ли обваливать кабачки в муке
При жарке кабачка из него начинает стремительно выходить сок. С одной стороны, это приводит к тому, что сок остается в сковороде и кабачок в нем сварится, а не пожарится. С другой стороны, благодаря пектину кабачки быстро прилипают к сковороде. Поэтому кабачок лучше всего жарить, обваляв в муке, которая создает защиту его поверхности и не дает всей воде быстро выйти. Но не слишком усердствуйте: аккуратно обмакните кружок с двух сторон в муку, обязательно стряхните лишнее — и на сковородку с маслом, которая к тому моменту должна быть хорошо разогрета.
Когда солить кабачки
Можно посолить нарезанный кабачок, перед тем как обваливать в муке и дать постоять буквально минуту. Так куски кабачка отдадут лишнюю влагу, панировка ляжет ровнее и получится более хрустящей. Или же можно добавить немного соли в муку и обвалять кабачки в этой смеси.
Как правильно и на каком масле жарить кабачки на сковороде
Кабачки нужно жарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Масло выбирайте с высокой точкой дымления и без резкого запаха. Самый привычный вариант — рафинированное подсолнечное в чистом виде или смешанное со сливочным. Но самыми вкусными и ароматными получаются кабачки на топленом масле. Выкладывать кружочки кабачка на сковороду нужно строго в один слой (если кабачков много, то или возьмите две сковородки, или просто жарьте их партиями). Если навалить кабачки на сковороду горой, то будут не жариться, а преть, и пока верхний слой приготовится, нижний успеет сгореть. Готовятся кабачки на сковороде очень быстро — буквально по полминуты с каждой стороны. Как только одна сторона хорошо подрумянится, то можно переворачивать, нежная сердцевинка за это время успеет пропечься.
Кабачки на сковороде с чесноком
Чеснок придает нейтральным по вкусу кабачкам яркий аромат и легкую остроту. Если вы жарите кабачки на сковороде с чесноком, важно следить за тем, чтобы чеснок не подгорел, иначе он передаст горелый вкус всему блюду. Чтобы этого не допустить, действуйте следующим образом: сначала в разогретом масле подержите разрезанные пополам зубчики чеснока, потом их уберите и лишь затем запускайте в ароматизированное чесноком масло кабачки. Или же еще проще: пожарьте кабачки на сковороде сами по себе, а потом, выключив огонь, смешайте с пропущенным через пресс чесноком или капелькой чесночного масла.
Кабачки в кляре на сковороде
Кабачки в кляре на сковороде - это сытно и вкусно. Базовый рецепт кляра очень простой: на 2 яйца нужно взять 4 столовые ложки муки и перемешать. Потом этот рецепт можно менять, например, заменив часть яиц сметаной или майонезом, а муку — мелкими панировочными сухарями. Можно добавить в кляр тертый сыр, укроп и/или специи: паприку, карри, итальянские или прованские травы.
Кабачки в муке с яйцом
Можно поступить по другому: приготовить отдельные миски с мукой и взбитым яйцом, а потом макать кружочки кабачка сначала в яичную массу, а потом в муку. От кляра этот способ почти не отличается, разве что корочка получается более гладкой и однородной.

Что еще добавить к кабачкам на сковороде?
Это вопрос мы задали шеф-повару ресторана «Шануар» Эдуарду Архипову. Вот пять советов от него, как сделать кулинарную судьбу кабачков на сковороде более яркой.
- Обжаренные в муке, с минимальным количеством масла кабачки дополнить молотыми сухарями из бородинского хлеба и кедровыми (а можно и грецкими).
- Кабачки в сырном кляре сбрызнуть соусом сладкий чили — он уберет лишнюю жирность и придаст интересный вайб. Горсть зеленого салата соберет все элементы в единое блюдо.
- Слегка обжаренные на сковороде, безо всякой муки, почти сырые и очень тонкие кружки кабачка дополнить вялеными или свежими помидорами, крутонами, руколой, базиликом и соусом винегрет (оливковое масло + лимонный сок + перец + немного горчицы) — получится салат, способный заменить легкий летний обед.
- Добавить к жареным кабачкам немного хрустящего жареного бекона — совсем не ЗОЖ, но как же вкусно!
- Можно использовать жареные кабачки как основу для чего-то вроде яиц бенедикт: снизу — кружочки кабачков (тут их стоит сделать потолще), сверху — яйцо пашот, сверху сбрызнуть айоли (или майонезом) и положить ложечку красной или щучьей икры.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).