ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как делать икру из баклажанов

Рассказывает гастроэнтузиаст Алена Казавчинская
Изображение материала
Фотограф
Марина Шаклеина

Икру из синеньких или любят, или ненавидят, для одних она лакомство, для других — мучение, но для всех — что-то родом из детства.

Друг нашей редакции Алена Казавчинская на собственном опыте поняла, что путь от ненависти до любви к икре из баклажанов занимает не один и не два шага. Лишь точная последовательность действий приведет к тому, что икра из неоднозначной коричневой жижи превратится в яркую и вкусную закуску.

Алена родилась и выросла в Москве, но по велению сердца переехала жить в Коктебель. В столице Алена работала директором кафе, в Крыму заведует гостевым домом «Счастье есть» и постоянно готовит: для себя, семьи, друзей и гостей. Получается это у нее легко, красиво и очень вкусно, поэтому и за рецептом идеальной баклажанной икры мы обратились именно к ней.

«Когда ты становишься взрослым? Когда ты начинаешь есть окрошку с квасом, оливки и каперсы и любить икру из синеньких. Я в детстве икру из баклажанов очень не любила, у меня постоянно опухал от нее язык.

Мои воспоминания из детства — это промышленные размеры заготовок на зиму. Только варенье с Украины (откуда родом мой дедушка) присылали ящиками. Дома готовили перцы, лечо, баклажаны, солили огурцы, у нас везде были эти банки, да и до сих пор иногда находим это наследие. А мой папа — вот кто килограммами привозил домой грибы и овощи. Представляете, что это такое, перебрать 10 мешков опят? Самое страшное, что все это не съедалось, раздавалось, выкидывалось. У Молоховец, кстати, было, что если дома совсем нет еды, откройте погреб, достаньте окорок, что-то в этом роде. Вот у нас было так же, только с заготовками.

Наверное, я полюбила икру из баклажанов, когда начала готовить сама. Тогда я поняла, как можно варьировать количество тех или иных ингредиентов и менять блюда в соответствии со своим вкусом.

Когда я переехала из Москвы в Коктебель, то начала еще активнее варить варенья, соусы для мяса и делать овощные заготовки — благо здесь вкусных и недорогих овощей и фруктов очень много. Но моя семья избавлена от моих заготовок, потому что хранить нам в Коктебеле их негде. Вот если бы у нас был погреб или подвал, то было бы о-го-го! Только бы и делала, что готовила. И все равно — варенье я уже начала продавать. Оно на столе стоит, люди пробуют и хотят или рецепт, или банку с собой. А как я объясню, как готовить, если даже сама иногда не помню, что добавляю, потому что всегда готовлю на глаз. «Сколько чего класть?» — «А вот столько, жменечку!» Может, и овощные заготовки тоже начну продавать, кто знает. Но все мои овощные истории дольше недели не живут: съедаются.

Откуда такая всенародная любовь к синеньким — я не знаю. Могу только предположить: в советские времена была болгарская закуска из баклажан, всем она очень нравилась, но стоила дорого. «Икра заморская», помните? Вот это она и была. Потом люди научились готовить ее сами, и, конечно, рецептов теперь существует великое множество.

Меня учила готовить икру моя мама, а ее — ее мама и бабушка. И хотя рецепт один, все готовят по-своему. У нас было много споров на этот счет — каждый считает, что готовить надо так и никак иначе.

Классический рецепт говорит о том, что каждый ингредиент икры надо отдельно пассеровать и потушить, а затем все соединить, протушить и пюрировать (или не пюрировать). По этому принципу можно готовить закуски из любых овощей, экспериментируя с их количеством. Добавите побольше томатов — икра станет краснее. Больше моркови — станет слаще и желтее.

Я для себя поняла, что икру можно приготовить тремя способами. Можно более-менее крупно порубить все овощи и потушить их — это все равно даст возможность намазывать икру на хлеб. Можно все пюрировать — тогда мы получим странную кашеобразную штуку каштанового цвета, которая у меня приятных ощущений совсем не вызывает. Именно ее ненавидят дети всех возрастов, да и многие взрослые тоже. И есть третий вариант, своего рода срединный путь. Все сопутствующие овощи и часть баклажан — пюрировать, но не мелко, а вторую часть баклажан — оставить кубиками. Получится плотная, густая масса, в которой будет кубиками прочитываться баклажан. Я покажу вам именно этот вариант. Готовить мне помогут мои мама и сын, потому что икра — дело семейное.

1.

Баклажановую икру самое время делать в июле, когда баклажаны только появляются, когда морковь молодая, зелень сочная, а томаты свежие. В сезон, одним словом. Подождете чуть-чуть, и баклажаны станут огромными конями с ярко выраженными жесткими семечками и толстой шкурой. У осенних баклажанов есть еще один недостаток: в них появляются толстые прожилки, которые сложно прожевать, и овощи надо очищать еще и от них. Сравню с ногой индейки: там внутри помимо костей такие жесткие плотные волокна, похожие на сухожилия, их приходится вытаскивать. В молодых летних баклажанах такого нет, а в осенних сплошь и рядом. Мы раньше очень много икры консервировали, на всю семью на всю зиму. Так осенью покупаешь мешок баклажан, режешь — и в каждом такая штука.

2.

Баклажаны для икры должны быть мягкими внутри, без семечек, вот как этот. В июле они все молодые и без семечек. У взрослых семечки были бы ярко выраженными, и все они попали бы в икру.

Мы купили примерно 2 кг. Мне нравится, когда овощей в смеси один к одному. Но если у нас икра из баклажан, то основного продукта должно быть больше. Для того чтобы у икры оставался баклажановый вкус.

3.

У многих есть такая штука: они не могут есть баклажаны, губы опухают или язык — огромное количество людей не едят баклажаны именно поэтому. Но если очистить баклажан или дать ему полежать в крутом соляном растворе минут 15–20, то они, во-первых, не потемнеют, а во-вторых, отдадут горечь и кислоту. Мы наши баклажаны почистим. Как по мне, так проще.

Моя мама любит оставлять немного шкурки, но я убираю ее полностью, потому что у меня чувствительность к баклажанам есть. Очищенные молодые баклажаны не дадут никакой горечи.

4.

Помидоры для меня — отдельная песня: дайте мне помидор, сыр — и все, мне достаточно! Летом, когда на рынке много свежих овощей, в икру можно добавить любые помидоры, главное, спелые. Осенью берите сливовидные, они самые недорогие и вкусные. Но сливка сливке рознь, она бывает толстошкурая, тогда нужно будет ее очистить.

Молодые томаты, как у нас сейчас, чистить не надо. Порубите их каким угодно образом. Так же произвольно почистите и порежьте килограмм репчатого лука. Килограмм моркови почистите и натрите на крупной терке. Перца нужно взять немного меньше, грамм 800, он дает выраженный вкус и горчинку, а нам не нужно, чтобы он перебил баклажаны. Его тоже почистите и нарубите.

5.

Баклажаны нарубите кубиками с ребром 1 см. Баклажаны быстро темнеют, но это нестрашно.

6.

Существует два способа подготовки ингредиентов для икры. Можно все почистить и по отдельности потушить, а затем смешать — а можно запечь в духовке и потом почистить. Если запечь баклажаны на костре, у них появится характерный запах дымка. Но я прекрасно понимаю, что в Центральной России не у всех есть дачи, а костер и мегаполис — вещи не всегда совместимые.

Мне и самой больше нравится первый вариант — так мороки меньше. Чистить горячие овощи сложно и неприятно, а я люблю готовить так: чем проще, тем лучше, чем быстрее, тем вкуснее.

Готовить надо все ингредиенты по отдельности. Так понятно, когда что готово. А если все смешать, то морковь приготовится, лук не дойдет — и получится не то пальто. В принципе, тушить овощи можно в любом порядке, но я для себя определила такой. Начинаю с лука. Наливаю в сковороду растительное масло, кидаю лук и довожу его до золотисто-прозрачного состояния. Для этого сначала минут пять его надо обжаривать на сильном огне, помешивая, а затем примерно пять-десять тушить на небольшом огне, закрыв крышкой.

7.

Перекладываю лук в кастрюлю, доливаю масла в сковороду и кидаю морковь. Морковь тоже должна стать чуть прозрачной. Готовим ее так же, как и лук, — сначала на большом огне, а затем под крышкой на небольшом. Она возьмет больше масла, чем лук, поэтому я изначально лью больше масла на сковороду. Если посолить, то она даст воду, поэтому овощи, когда готовлю их по-отдельности, я не солю.

Перекладываю морковь к луку, смотрю, чтобы не перелить вместе с ней масло: лишний жир в икре ни к чему. Вообще, чтобы уменьшить калорийность всей этой истории, можно тушить овощи в масле с водой; так овощи будут даже скорее привариваться. Но, как по мне, это менее вкусно.

8.

Перемешиваю сразу морковь и лук — уже понятно, какая консистенция у нас получается. Может, вам покажется, что моркови маловато, тогда пожарьте еще. У нас все хорошо.

9.

Перец готовлю таким же образом, как и лук и морковь. Готовый добавляю в кастрюлю и все перемешиваю.

10.

Перец забирает почти все масло, так что надо снова налить немного и приготовить помидоры. Все то же самое, что и с предыдущими овощами. Помидоры дают много жидкости, и это и есть та жидкость, которая будет в икре. На последней стадии приготовления томатов надо добавить пару зубчиков чеснока; на мой взгляд, чеснок прекрасно оттеняет помидорную тематику. Надо пару минут все вместе протушить, а затем добавить готовые помидоры в кастрюлю к прочим овощам и приступить к баклажанам.

11.

Делаю максимальный огонь, солю (от соли баклажаны оседают) — нужна хорошая щепотка. Когда баклажаны зашкварчат, надо уменьшить огонь и тушить. Синенькие постепенно становятся коричневенькими. Баклажаны берут много масла, поэтому не надо его жалеть.

12.

Перемешанные овощи в кастрюле — уже почти пюре, они сами постепенно расходятся в жидкости. В этой жидкости больше сока овощей, чем масла, не надо ее бояться.

13.

Одну треть баклажанов добавляю в кастрюлю.

14.

И пюрирую: так, чтобы у икры была плотно-крупяная текстура.

15.

Рублю зелень: пару веточек базилика (для пряного вкуса и аромата), пару веточек укропа и петрушку по вкусу. Зелень добавляю к оставшимся баклажанам и тушу пару минут, чтобы вкус и аромат зелень отдала, а цвет и текстуру оставила при себе.

16.

Перекладываю все из сковороды в кастрюлю и перемешиваю лопаткой.

17.

Добавляю соль (я люблю несоленое, поэтому кладу 1 столовую ложку соли, но вам советую положить 2), щепотку молотого перца, щепотку перца горошком. Мне нравится, когда встречаются горошки, и вообще есть надо медленно, с уважением к хозяйке, чтобы, не дай бог, не поломать свои зубы. Надо есть потихонечку, тогда никакой горошек вам не помешает. Еще я добавляю лавровый лист (2 шт.) и щепотку шафрана, мне кажется, он дает чудесный вкус овощным блюдам.

18.

Перекладываю икру в стерилизованные банки и закрываю винтовыми крышками. Икру можно есть хоть сейчас, ей выдержка не нужна. Но и до зимы в таких банках она спокойно доживет.

19.

Икру можно намазывать на хлеб. Здорово так: чуть поджарить тост, намазать его чесноком, а сверху положить икру. Очень вкусно!»

Комментарии (2):
0
читать противно
0
Что же вам так не понравилось?
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: