21 рецепт домашних заготовок
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Примерно к середине обычного лета среднерусской полосы человеку успевают наскучить огурцы с помидорами, ягоды и грибы. Тогда наступает радостная пора консервирования. Обсуждение рецептов может длиться неделями — в холодный рассол или в горячий, с уксусной кислотой или с пищевой добавкой, солить или мариновать, варить или пятиминутка?
Мы собрали два десятка интересных рецептов из нашей коллекции. Тут лисички консервируют вместе с грибами шиитаки, огурцы засаливают вместе с эстрагоном, а лимоны — с оливковым маслом и лавровым листом, лук маринуют с семенами горчицы, а чеснок сразу с двумя видами уксуса — с винным белым и хересным.
Главное — строго соблюдать рецептуру и общие незыблемые правила консервирования.
Грибные консервы
Красивый рецепт, в котором лисички соседствуют с шиитаки, а их вкус усиливают розмарин и тимьян. А вообще, по такому же рецепту можно готовить абсолютно любые грибы.
Соленые огурцы
Огурцы по этому рецепту нужно засаливать в деревянной бочке, дно которой устлано дубовыми листьями. Чем свежее будут огурцы — тем вкуснее будет зимой.
Маринованные огурцы с водкой
Простой доступный рецепт, в котором на десять литров рассола понадобится ведро огурцов. А еще почти стакан водки!
Соленые лимоны
Засаливать лимоны можно круглый год, благо они всегда доступны. Но зимой соленые помидоры с лавровым листом и оливковым маслом доставят куда больше радости, чем летом.
Хрустящая маринованная капуста
Капуста режется в произвольном порядке (но все же лучше, если куски будут крупнее), затем смешивается со свеклой, морковью, перцем чили и чесноком. Острая закуска, которая готовится за сутки.
Маринованный чеснок
Чеснок проводит несколько минут в кипятке, чтобы избавиться от горечи, а после заливается двумя видами уксуса — хересным и белым винным. Готово через неделю.
Маринованный редис
Мало кто консервирует редиску и напрасно. Красный и белый уксус позволят ей долго храниться в банке и оставят ее сочной и хрустящей.
Маринованные помидоры со сладким перцем и луком
Сладкий перец, заявленный в рецепте, может быть красным, а может и желтым — все равно. Листья укропа можно поменять на любые другие — черную смородину или петрушку.
Маринованные итальянские овощи
Ассорти, состоящее из баклажанов, кабачков, красного и желтого перцев, оливок и маслин. Вкуса им добавляют сушеный орегано и свежий тимьян.
Маринованный репчатый лук
Редкой пряности закуска: репчатый лук маринуется вместе с чесноком, семенами горчицы и перцем чили.
Консервированный сладкий перец с помидорами
Перец и помидоры берутся в равных пропорциях, чуть меньше — лука и моркови. Перец лучше брать красный и зеленый — для нарядной палитры.
Маринованные грибы
Простой универсальный рецепт, для которого можно брать любые грибы — хоть лисички, хоть белые.
Маринованная свекла
Сладкая свекла выдерживается в пряном маринаде с черным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
Маринованный болгарский перец с крыжовником
Непривычное, но верное сочетание сладкого перца и кисло-сладкого крыжовника. Автор рецепта советует взять три вида перца — красный, желтый и зеленый.
Соленый арбуз с капустой
Концентрат сока, соли и витамина С. Важно понимать, что эта заготовка не должна стерилизоваться, поэтому срок годности ее очень ограничен.
Помидоры, маринованные с душистым перцем
Проверенный поколениями суздальский рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».
Консервированная скумбрия
Способ сделать вкусную скумбрию более пряной. Хранить этот продукт надо в холодильнике, но недолго.
Консервированная черешня
Черешня погружается в густой сироп из вина и патоки с добавлением душистого и черного перца и цедры. Хочется съесть сразу, но лучше убрать в чулан.
Соленые огурцы с эстрагоном
Первые три дня огурцы готовятся в рассоле при комнатной температуре, на четвертый — закатываются в банку. К огурцам прилагаются эстрагон, листья вишни, черной смородины и даже дуба.
Консервированный зеленый горошек
Проще простого: горошек 15 минут варится на медленном огне в воде с солью и сахаром, а после укладывается в банки в компании с лимонной кислотой.
Ткемали из красной смородины
Слегка отваренная красная смородина уваривается до густоты с кардамоном, тмином, кинзой и чесноком. Хранится в холодильнике.