ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Соленые огурцы с эстрагоном и листьями

Соленые огурцы с эстрагоном и листьями

АВТОР: ABS_SPB
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
История к рецепту

Соленые огурцы, пожалуй, одна из лучших закусок под водку, придуманных человечеством. Можно, конечно, рассуждать как профессор Преображенский про жульены и прочие бонжурские и немчурские закусоны, но соленый огурец всегда останется лидером и лучшим соседом водки по желудку. Большой жизненный опыт привел меня к выводу, что покупные соленые огурцы – это лотерея. Ни один производитель не унижается до того, что бы проверить качество готового продуктаса. Всегда присутствует опасность достать из банки нечто лпко-жидкое-противное. В определенный момент мне надоело выкидывать свежекупленные банки соленых огурцов, и я занялся заготовкой самостоятельно. Опыт родителей, конечно пригодился. Но в шестидесятые в коммунистическом совке даже не знали, что есть в природе такие перцы чили, я уже не говорю про халапеньо, прости Господи. Тогдашние зюзи или сами съедали перец для повышения остроты ощущений, или терпеть его ненавидели за необходимость издавать старческие стенания в теплом сортире после съедения. Посему строителям светлого будущего доставались только овощные закуски «Глобус», не плохие, между прочим, для того времени, но достаточно редкие в продаже. Я говорю про свой родной город Санкт-Петербург. Тогда комми называли его именем нынешней московской нетленки – Ленинградом. Однако вернемся к огурцам. С перцем чили – совсем другое дело! Можно озвучить десятки рецептов, в которых используем соленые огурцы. Для закуски – рецепты простейшие. Например: нарезать соленый огурец и репчатый лук кружочками (именно кружочками, а не кольцами) и залить эту нарезку нерафинированным подсолнечным маслом. А еще проще: макнуть соленый огурец в мёд, тяпнуть стопочку и закусить. Вот для таких вот закусонных рецептов я и солю огурцы на зиму. Рецепт я даю из расчета на одну банку, но рекомендую Вам делать единовременную заготовку трех-пяти трехлитровых банок. Получается проще и быстрее. А еще про один плюс заготовки нескольких банок Вы прочитаете в рецепте.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
52
3
0
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Чеснок
1 головка
Перец чили
4 штуки
Свежий эстрагон
1 стебель
Стебли укропа
3 штуки
Листья вишни
3 штуки
Листья черной смородины
5 штук
Огурцы
1½ кг
Листья дуба
2 штуки
Соль
2 столовые ложки
Вода
10 л
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Огурцы закладываем в большую кастрюлю, заливаем родниковой водой и оставляем на сутки.
2Через сутки: чистим большую головку чеснока, и наддавливаем ножом зубчики.
3Закладываем в стерилизованную банку чеснок, 3-4 маленьких и злых свежих перца чили (не нарушая их целостности) или 3-4 см сушеного разломанного, 3-4 вишневых листа, 4-5 листьев черной смородины, ветку эстрагона (тархуна), 1-2 дубовых листа.
4Закладываем в банку огурцы. Закладываем плотно, первый ряд солдатиками, второй ряд как получится и почти до самого верха. Сверху прижимаем огурцы двумя-тремя сложенными гармошкой палками укропа (с зонтиками). Они не дадут огурцам всплыть.
5Заливаем банку холодным рассолом до самого верха. Рассол: на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли без горки.
6Ставим банку в теплое темное место (не обязательно) на 3-4 дня. В банках образуется пена, которую мы и снимаем ежедневно вплоть до того момента, пока она не перестанет (почти) появляться.
7Если Вы готовите, как я и советовал, сразу несколько банок с огурцами – Вам повезло. Уже на следующий день можно начать таскать из какой-нибудь банки готовые малосольные огурчики. Советую в эти же дни приготовить в запас 10-15 литров кипяченой воды. Она как раз успеет остыть.
8День закатки. На 4-й день переливаем через марлю рассол из банки в большую кастрюлю, добавляем на всякий случай 200-250 г воды и доводим рассол до кипения, снимая с него пену.
9Пока рассол закипает, заливаем в банки с огурцами заранее припасенную холодную кипяченую воду, ладонью закрываем горлышко, трясем – промываем очень активно огурцы и банку и выливаем воду. Повторяем процедуру 3-4 раза до тех пор, пока выливаемая вода не станет прозрачной.
10Крышки для закатки заливаем в кастрюльке водой, доводим до кипения и выкладываем в какую-нибудь посудину остывать.
11Закипевший тем временем рассол снимаем с огня и даем немного остыть. Остужать нужно совсем недолго – минут 5. Это делаем для того, чтобы не лопнула банка.
12Заливаем банку рассолом до верха и закатываем банку закаточным ключом. Банку переворачиваем и ставим остывать в прохладное местечко, на балкон, к примеру.
13Приятного аппетита через месяц-два!
Совет к рецепту
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
спецпроекты
Похожие рецепты
Гурийская капуста
Автор: Еда
10 порций
30 минут
0
1
0
Огурцы малосольные
Автор: Еда
4 порции
10 минут
0
1
0
Капуста «Провансаль»
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Райские яблочки
Автор: Еда
4 порции
45 минут
1
1
0
Тыква с апельсином
Автор: Еда
12 порций
1 час 30 минут
5
2
0
Сок из тыквы
Автор: Еда
15 порций
1 час
6
1
0
Хреновина
Автор: Алиса
8 порций
2 часа
1
2
0
Баклажаны как грибы на зиму
Автор: Еда
6 порций
1 час
0
1
0