ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Соленые огурцы с эстрагоном и листьями

Соленые огурцы с эстрагоном и листьями

АВТОР: ABS_SPB
порций:  6ГОТОВИТЬ:  1 час
10
История к рецепту

Соленые огурцы, пожалуй, одна из лучших закусок под водку, придуманных человечеством. Можно, конечно, рассуждать как профессор Преображенский про жульены и прочие бонжурские и немчурские закусоны, но соленый огурец всегда останется лидером и лучшим соседом водки по желудку. Большой жизненный опыт привел меня к выводу, что покупные соленые огурцы — это лотерея. Ни один производитель не унижается до того, что бы проверить качество готового продуктаса. Всегда присутствует опасность достать из банки нечто лпко-жидкое-противное. В определенный момент мне надоело выкидывать свежекупленные банки соленых огурцов, и я занялся заготовкой самостоятельно. Опыт родителей, конечно пригодился. Но в шестидесятые в коммунистическом совке даже не знали, что есть в природе такие перцы чили, я уже не говорю про халапеньо, прости Господи. Тогдашние зюзи или сами съедали перец для повышения остроты ощущений, или терпеть его ненавидели за необходимость издавать старческие стенания в теплом сортире после съедения. Посему строителям светлого будущего доставались только овощные закуски «Глобус», не плохие, между прочим, для того времени, но достаточно редкие в продаже. Я говорю про свой родной город Санкт-Петербург. Тогда комми называли его именем нынешней московской нетленки — Ленинградом. Однако вернемся к огурцам. С перцем чили — совсем другое дело! Можно озвучить десятки рецептов, в которых используем соленые огурцы. Для закуски — рецепты простейшие. Например: нарезать соленый огурец и репчатый лук кружочками (именно кружочками, а не кольцами) и залить эту нарезку нерафинированным подсолнечным маслом. А еще проще: макнуть соленый огурец в мёд, тяпнуть стопочку и закусить. Вот для таких вот закусонных рецептов я и солю огурцы на зиму. Рецепт я даю из расчета на одну банку, но рекомендую Вам делать единовременную заготовку трех-пяти трехлитровых банок. Получается проще и быстрее. А еще про один плюс заготовки нескольких банок Вы прочитаете в рецепте.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
52
3
0
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Чеснок
1 головка
Перец чили
4 штуки
Свежий эстрагон
1 стебель
Стебли укропа
3 штуки
Листья вишни
3 штуки
Листья черной смородины
5 штук
Огурцы
11/2килограмма
Листья дуба
2 штуки
Соль
2 столовые ложки
Вода
10 литров
Инструкция приготовления1 час
Распечатать
1.Огурцы закладываем в большую кастрюлю, заливаем родниковой водой и оставляем на сутки.
2.Через сутки: чистим большую головку чеснока, и наддавливаем ножом зубчики.
3.Закладываем в стерилизованную банку чеснок, 3-4 маленьких и злых свежих перца чили (не нарушая их целостности) или 3-4 см сушеного разломанного, 3-4 вишневых листа, 4-5 листьев черной смородины, ветку эстрагона (тархуна), 1-2 дубовых листа.
4.Закладываем в банку огурцы. Закладываем плотно, первый ряд солдатиками, второй ряд как получится и почти до самого верха. Сверху прижимаем огурцы двумя-тремя сложенными гармошкой палками укропа (с зонтиками). Они не дадут огурцам всплыть.
5.Заливаем банку холодным рассолом до самого верха. Рассол: на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли без горки.
6.Ставим банку в теплое темное место (не обязательно) на 3-4 дня. В банках образуется пена, которую мы и снимаем ежедневно вплоть до того момента, пока она не перестанет (почти) появляться.
7.Если Вы готовите, как я и советовал, сразу несколько банок с огурцами — Вам повезло. Уже на следующий день можно начать таскать из какой-нибудь банки готовые малосольные огурчики. Советую в эти же дни приготовить в запас 10-15 литров кипяченой воды. Она как раз успеет остыть.
8.День закатки. На 4-й день переливаем через марлю рассол из банки в большую кастрюлю, добавляем на всякий случай 200-250 г воды и доводим рассол до кипения, снимая с него пену.
9.Пока рассол закипает, заливаем в банки с огурцами заранее припасенную холодную кипяченую воду, ладонью закрываем горлышко, трясем — промываем очень активно огурцы и банку и выливаем воду. Повторяем процедуру 3-4 раза до тех пор, пока выливаемая вода не станет прозрачной.
10.Крышки для закатки заливаем в кастрюльке водой, доводим до кипения и выкладываем в какую-нибудь посудину остывать.
11.Закипевший тем временем рассол снимаем с огня и даем немного остыть. Остужать нужно совсем недолго — минут 5. Это делаем для того, чтобы не лопнула банка.
12.Заливаем банку рассолом до верха и закатываем банку закаточным ключом. Банку переворачиваем и ставим остывать в прохладное местечко, на балкон, к примеру.
13.Приятного аппетита через месяц-два!
Совет к рецептуРецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Вареная сливочная кукуруза с солью
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
1
1
0
Вареная кукуруза по-мексикански
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
10 минут
1
1
0
Куриные крылья в коле
Автор: Еда
3 порции
30 минут
10
1
0
Луковые кольца в пивном кляре
Автор: Еда
2 порции
20 минут
3
1
0
Креветки, жаренные в чесночном масле с тимьяном
Автор: Evgeny Zvyagin
2 порции
15 минут
5
2
-1
Сырные палочки из моцареллы
Автор: Светлана Годовалова
1 порция
1 час
1
2
0
Закуска из огурцов с брынзой
Автор: Мария Сидорова
2 порции
10 минут
4
1
0
Жареный адыгейский сыр в чесночном масле
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
10 минут
6
1
0
Пряные жареные креветки
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
14 минут
6
1
0
Кольца кальмара в нежном кляре
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
10 минут
6
1
0
Баклажановый сэндвич с авокадо
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
18 минут
5
1
0
Кабачки на сковороде
Автор: Еда
4 порции
40 минут
4
0
0