Пряная икра из баклажанов
порций: 20ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Икру из синеньких или любят, или ненавидят, для одних она лакомство, для других — мучение, но для всех — что-то родом из детства.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
83
4
0
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Баклажаны
2 кгРепчатый лук
1 кгПомидоры
1 кгМорковь
1 кгСладкий перец
800 гБазилик
2 веточкиПетрушка
50 гМолотый черный перец
щепоткаЧерный перец горошком
щепоткаЛавровый лист
2 штукиИмеретинский шафран
щепоткаСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Баклажаны для икры должны быть мягкими внутри, без семечек. В июле они все молодые и без семечек. У взрослых баклажанов семечки были бы ярко выраженными, и все они попали бы в икру.
2Молодые помидоры нарубить произвольно, их можно не чистить, так как кожица у них тонкая и не будет заметна в икре. Если же у помидоров толстая кожа, то от нее лучше избавиться. Так же произвольно нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарубить произвольно.
3Очистить баклажаны от кожицы, так они не дадут никакой горечи. Нарезать их кубиками с ребром 1 см. Баклажаны быстро темнеют, но это нестрашно.
4Готовить надо все ингредиенты по отдельности. Так понятно, когда что готово. Начать с лука. Налить в сковороду растительное масло, бросить лук и довести его до золотисто-прозрачного состояния. Для этого сначала минут пять его надо обжаривать на сильном огне, помешивая, а затем примерно пять-десять минут тушить на небольшом огне, закрыв крышкой. Переложить лук в кастрюлю.
5Долить масло в сковороду и бросить морковь. Морковь тоже должна стать чуть прозрачной. Готовить ее так же, как и лук, — сначала на большом огне, а затем под крышкой на небольшом. Переложить морковь к луку, стараясь оставить масло в сковороде: лишний жир в икре ни к чему. Перемешать сразу морковь и лук в кастрюле.
6Перец потушить так же, как морковь и лук. Готовый добавить в кастрюлю и все перемешать.
7Перец забирает почти все масло, так что нужно снова подлить немного и приготовить помидоры. Все то же самое, что и с предыдущими овощами. На последней стадии приготовления томатов надо добавить пару зубчиков чеснока, потушить их вместе 2 минуты, а затем добавить готовые помидоры в кастрюлю к прочим овощам и приступить к баклажанам.
8Сделать максимальный огонь под сковородой, разогреть масло, бросить баклажаны и посолить их — нужна хорошая щепотка. Когда баклажаны зашкварчат, уменьшить огонь и тушить под крышкой.
9Одну треть баклажанов добавить в кастрюлю и пюрировать так, чтобы у икры была плотно-крупяная текстура.
10Нарубить зелень и добавить к оставшимся баклажанам, потушить пару минут, чтобы вкус и аромат зелень отдала, а цвет и текстуру оставила при себе.
11Переложить все из сковороды в кастрюлю и перемешать лопаткой. Добавить соль по вкусу (1–2 столовые ложки), щепотку молотого перца, щепотку перца горошком, лавровый лист и щепотку шафрана.
12Переложить икру в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками. Икру можно есть хоть сейчас, ей выдержка не нужна. Но и до зимы в таких банках она спокойно доживет.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты