ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пряная икра из баклажанов

Пряная икра из баклажанов

АВТОР: Еда
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Икру из синеньких или любят, или ненавидят, для одних она лакомство, для других — мучение, но для всех — что-то родом из детства.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
140
8
1
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Баклажаны
2 кг
Репчатый лук
1 кг
Помидоры
1 кг
Морковь
1 кг
Сладкий перец
800 г
Базилик
2 веточки
Петрушка
50 пучков
Молотый черный перец
щепотка
Черный перец горошком
щепотка
Лавровый лист
2 штуки
Имеретинский шафран
щепотка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Изображение материала
1Баклажаны для икры должны быть мягкими внутри, без семечек. В июле они все молодые и без семечек. У взрослых баклажанов семечки были бы ярко выраженными, и все они попали бы в икру.
Изображение материала
2Молодые помидоры нарубить произвольно, их можно не чистить, так как кожица у них тонкая и не будет заметна в икре. Если же у помидоров толстая кожа, то от нее лучше избавиться. Так же произвольно нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарубить произвольно.
Изображение материала
3Очистить баклажаны от кожицы, так они не дадут никакой горечи. Нарезать их кубиками с ребром 1 см. Баклажаны быстро темнеют, но это нестрашно.
Изображение материала
4Готовить надо все ингредиенты по отдельности. Так понятно, когда что готово. Начать с лука. Налить в сковороду растительное масло, бросить лук и довести его до золотисто-прозрачного состояния. Для этого сначала минут пять его надо обжаривать на сильном огне, помешивая, а затем примерно пять-десять минут тушить на небольшом огне, закрыв крышкой. Переложить лук в кастрюлю.
Изображение материала
5Долить масло в сковороду и бросить морковь. Морковь тоже должна стать чуть прозрачной. Готовить ее так же, как и лук, — сначала на большом огне, а затем под крышкой на небольшом. Переложить морковь к луку, стараясь оставить масло в сковороде: лишний жир в икре ни к чему. Перемешать сразу морковь и лук в кастрюле.
Изображение материала
6Перец потушить так же, как морковь и лук. Готовый добавить в кастрюлю и все перемешать.
Изображение материала
7Перец забирает почти все масло, так что нужно снова подлить немного и приготовить помидоры. Все то же самое, что и с предыдущими овощами. На последней стадии приготовления томатов надо добавить пару зубчиков чеснока, потушить их вместе 2 минуты, а затем добавить готовые помидоры в кастрюлю к прочим овощам и приступить к баклажанам.
Изображение материала
8Сделать максимальный огонь под сковородой, разогреть масло, бросить баклажаны и посолить их — нужна хорошая щепотка. Когда баклажаны зашкварчат, уменьшить огонь и тушить под крышкой.
Изображение материала
9Одну треть баклажанов добавить в кастрюлю и пюрировать так, чтобы у икры была плотно-крупяная текстура.
Изображение материала
10Нарубить зелень и добавить к оставшимся баклажанам, потушить пару минут, чтобы вкус и аромат зелень отдала, а цвет и текстуру оставила при себе.
Изображение материала
11Переложить все из сковороды в кастрюлю и перемешать лопаткой. Добавить соль по вкусу (1–2 столовые ложки), щепотку молотого перца, щепотку перца горошком, лавровый лист и щепотку шафрана.
Изображение материала
12Переложить икру в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками. Икру можно есть хоть сейчас, ей выдержка не нужна. Но и до зимы в таких банках она спокойно доживет.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Жареные креветки в пряном маринаде с прованскими травами
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
1
1
0
Форшмак рубленый
Автор: Aleksey Varshavskiy
10 порций
1 час
4
1
0
Хумус из брокколи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
6
3
0
Запеченный камамбер с крутонами и икрой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
2
2
0
Авелук с булгуром
Автор: Еда
1 порция
1 час 15 минут
7
1
0
Цветная капуста с соусом сациви
Автор: Еда
4 порции
30 минут
16
1
0
Свекольный тартар с тофу и соусом из зеленого горошка
Автор: Еда
2 порции
30 минут
5
1
0
Брускетта из пекинской капусты с паштетом и луком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
4
1
0
Брынза, обжаренная в сырно-миндальной панировке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
9
1
0
Запеченный камамбер с жареным луком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
7
1
0
Ттокпокки с кальмаром
Автор: Еда
2 порции
30 минут
14
1
0
Сырные стейки из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
40 минут
9
1
0