ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пряная икра из баклажанов

Пряная икра из баклажанов

АВТОР: Еда
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Икру из синеньких или любят, или ненавидят, для одних она лакомство, для других — мучение, но для всех — что-то родом из детства.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
83
4
0
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Баклажаны
2 кг
Репчатый лук
1 кг
Помидоры
1 кг
Морковь
1 кг
Сладкий перец
800 г
Базилик
2 веточки
Петрушка
50 г
Молотый черный перец
щепотка
Черный перец горошком
щепотка
Лавровый лист
2 штуки
Имеретинский шафран
щепотка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 1
1Баклажаны для икры должны быть мягкими внутри, без семечек. В июле они все молодые и без семечек. У взрослых баклажанов семечки были бы ярко выраженными, и все они попали бы в икру.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 2
2Молодые помидоры нарубить произвольно, их можно не чистить, так как кожица у них тонкая и не будет заметна в икре. Если же у помидоров толстая кожа, то от нее лучше избавиться. Так же произвольно нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарубить произвольно.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 3
3Очистить баклажаны от кожицы, так они не дадут никакой горечи. Нарезать их кубиками с ребром 1 см. Баклажаны быстро темнеют, но это нестрашно.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 4
4Готовить надо все ингредиенты по отдельности. Так понятно, когда что готово. Начать с лука. Налить в сковороду растительное масло, бросить лук и довести его до золотисто-прозрачного состояния. Для этого сначала минут пять его надо обжаривать на сильном огне, помешивая, а затем примерно пять-десять минут тушить на небольшом огне, закрыв крышкой. Переложить лук в кастрюлю.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 5
5Долить масло в сковороду и бросить морковь. Морковь тоже должна стать чуть прозрачной. Готовить ее так же, как и лук, — сначала на большом огне, а затем под крышкой на небольшом. Переложить морковь к луку, стараясь оставить масло в сковороде: лишний жир в икре ни к чему. Перемешать сразу морковь и лук в кастрюле.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 6
6Перец потушить так же, как морковь и лук. Готовый добавить в кастрюлю и все перемешать.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 7
7Перец забирает почти все масло, так что нужно снова подлить немного и приготовить помидоры. Все то же самое, что и с предыдущими овощами. На последней стадии приготовления томатов надо добавить пару зубчиков чеснока, потушить их вместе 2 минуты, а затем добавить готовые помидоры в кастрюлю к прочим овощам и приступить к баклажанам.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 8
8Сделать максимальный огонь под сковородой, разогреть масло, бросить баклажаны и посолить их — нужна хорошая щепотка. Когда баклажаны зашкварчат, уменьшить огонь и тушить под крышкой.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 9
9Одну треть баклажанов добавить в кастрюлю и пюрировать так, чтобы у икры была плотно-крупяная текстура.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 10
10Нарубить зелень и добавить к оставшимся баклажанам, потушить пару минут, чтобы вкус и аромат зелень отдала, а цвет и текстуру оставила при себе.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 11
11Переложить все из сковороды в кастрюлю и перемешать лопаткой. Добавить соль по вкусу (1–2 столовые ложки), щепотку молотого перца, щепотку перца горошком, лавровый лист и щепотку шафрана.
Фото шага рецепта Пряная икра из баклажанов 138537 шаг 12
12Переложить икру в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками. Икру можно есть хоть сейчас, ей выдержка не нужна. Но и до зимы в таких банках она спокойно доживет.
спецпроекты
Похожие рецепты
Баклажанная икра с петрушкой
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
2
0
Баклажанная икра на мангале
Автор: Еда
6 порций
1 час
3
2
0
Бабагануш с ржаным хлебом
Автор: Еда
4 порции
50 минут
7
1
0
Автор: Еда
8 порций
2 часа
206
5
1
Паровая баклажанная икра
Автор: Мария Лаврова
2 порции
35 минут
2
1
0
Автор: Еда
8 порций
1 час
173
5
0
Мелитзаносалата
Автор: Andre Alexandròvich
4 порции
5 часов
6
1
0
Баклажанная икра свежая
Автор: Marianna Reise
6 порций
1 час
16
0
1
Икра из печеных баклажанов
Автор: Денис
4 порции
1 час
11
1
0
Баклажанная икра-рагу
Автор: Anna Kelberg
4 порции
50 минут
298
11
2
Баклажаны с морковью и луком
Автор: Set Elly
3 порции
20 минут
25
5
0