Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пряная икра из баклажанов

Пряная икра из баклажанов

АВТОР: Еда
порций:  20ГОТОВИТЬ:  2 часа
10
Изображение материала
Икру из синеньких или любят, или ненавидят, для одних она лакомство, для других — мучение, но для всех — что-то родом из детства.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
140
8
1
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Баклажаны
2.0 кг
Репчатый лук
1.0 кг
Помидоры
1.0 кг
Морковь
1.0 кг
Сладкий перец
800.0 г
Базилик
2.0 веточки
Петрушка
50.0 пучков
Молотый черный перец
щепотка
Черный перец горошком
щепотка
Лавровый лист
2.0 штуки
Имеретинский шафран
щепотка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа
Распечатать
Изображение материала
1.Баклажаны для икры должны быть мягкими внутри, без семечек. В июле они все молодые и без семечек. У взрослых баклажанов семечки были бы ярко выраженными, и все они попали бы в икру.
Изображение материала
2.Молодые помидоры нарубить произвольно, их можно не чистить, так как кожица у них тонкая и не будет заметна в икре. Если же у помидоров толстая кожа, то от нее лучше избавиться. Так же произвольно нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарубить произвольно.
Изображение материала
3.Очистить баклажаны от кожицы, так они не дадут никакой горечи. Нарезать их кубиками с ребром 1 см. Баклажаны быстро темнеют, но это нестрашно.
Изображение материала
4.Готовить надо все ингредиенты по отдельности. Так понятно, когда что готово. Начать с лука. Налить в сковороду растительное масло, бросить лук и довести его до золотисто-прозрачного состояния. Для этого сначала минут пять его надо обжаривать на сильном огне, помешивая, а затем примерно пять-десять минут тушить на небольшом огне, закрыв крышкой. Переложить лук в кастрюлю.
Изображение материала
5.Долить масло в сковороду и бросить морковь. Морковь тоже должна стать чуть прозрачной. Готовить ее так же, как и лук, — сначала на большом огне, а затем под крышкой на небольшом. Переложить морковь к луку, стараясь оставить масло в сковороде: лишний жир в икре ни к чему. Перемешать сразу морковь и лук в кастрюле.
Изображение материала
6.Перец потушить так же, как морковь и лук. Готовый добавить в кастрюлю и все перемешать.
Изображение материала
7.Перец забирает почти все масло, так что нужно снова подлить немного и приготовить помидоры. Все то же самое, что и с предыдущими овощами. На последней стадии приготовления томатов надо добавить пару зубчиков чеснока, потушить их вместе 2 минуты, а затем добавить готовые помидоры в кастрюлю к прочим овощам и приступить к баклажанам.
Изображение материала
8.Сделать максимальный огонь под сковородой, разогреть масло, бросить баклажаны и посолить их — нужна хорошая щепотка. Когда баклажаны зашкварчат, уменьшить огонь и тушить под крышкой.
Изображение материала
9.Одну треть баклажанов добавить в кастрюлю и пюрировать так, чтобы у икры была плотно-крупяная текстура.
Изображение материала
10.Нарубить зелень и добавить к оставшимся баклажанам, потушить пару минут, чтобы вкус и аромат зелень отдала, а цвет и текстуру оставила при себе.
Изображение материала
11.Переложить все из сковороды в кастрюлю и перемешать лопаткой. Добавить соль по вкусу (1–2 столовые ложки), щепотку молотого перца, щепотку перца горошком, лавровый лист и щепотку шафрана.
Изображение материала
12.Переложить икру в стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками. Икру можно есть хоть сейчас, ей выдержка не нужна. Но и до зимы в таких банках она спокойно доживет.
Похожие рецепты
Баклажаны ацецили с копченой курицей
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
0
0
0
Балык-экмек со скумбрией
Автор: Еда
4 порции
1 час
5
1
0
Рулетики из кабачков с помидорами
Автор: Амина Мамлеева
4 порции
1 час
3
1
0
Запеченный сыр камамбер с багетом и прованскими травами
Автор: Амина Мамлеева
2 порции
20 минут
3
2
0
Традиционная корейская капуста кимчи
Автор: Еда
4 порции
1 час
8
2
0
Канапе из сыра халуми с соусом песто
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
1
1
0
Классический сыр халуми с перцем и травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
7 минут
0
1
0
Закуска из канапе капрезе
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
5 минут
0
2
0
Кольца кальмара в сметанно-луковом соусе
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
10 минут
2
1
0
Маринованный медовый лук к мясу
Автор: Солнцева Марианна
4 порции
10 минут
2
1
0
Вяленые помидоры в духовке по-итальянски
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
5 часов 10 минут
3
1
0
Круассан с угрем и топинамбуром
Автор: Еда
1 порция
1 час
4
1
0