Торт из зеленого горошка и мяты

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Мята 35 г

Зеленый горошек 100 г

Сливочное масло 120 г

Желатин в пластинах 12 г

Пшеничная мука 120 г

Молотый миндаль 3 чайные ложки

Бекон 20 г

Яблоко 1 штука

Морковь ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сахар щепотка

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Пол-литра воды довести до кипения, снять с огня и положить в нее пучок мяты — грамм 30. Дать двадцать минут настояться. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Вскипятить еще воды и бросить в нее зеленый горошек. Воды лучше налить много, около литра, чтобы она не переставала кипеть, тогда сохранится цвет. Варить горошек до готовности, минуты три после закипания, и тут же переложить в ледяную воду.
  • 3. Растереть масло с мукой, щепоткой соли и молотым миндалем. Замесить из всего этого тугое тесто. Туда же вмесить нарубленный мелкими кубиками ­бекон. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 4. На листе пекарской бумаги, посыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать из теста 4 диска диаметром около 10 см и по­ставить их в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 5. Вынуть из воды мяту, бульон процедить через сито, подсолить. Добавить размоченный в холодной воде желатин (он должен минут десять пролежать в холодной воде, после чего его следует отжать и переложить в мятный настой). Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 6. Горошек сложить в блендер, добавить горсть нарубленных листьев мяты, щепотку соли и молотого перца и немного растопленного сливочного масла (грамм 10). Превратить все это в густое грубое пюре — долго не крутить, чтобы не разогрелось и не потерялся цвет. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Полморковки нарезать кубиками со стороной 2–3 мм, кинуть их в кипящую воду с горстью зеленого горошка, варить пару минут, до легкой мягкости. Французы бы еще сняли с каждой горошины кожуру — но это уже необязательно.
  • 8. Достать подрумянившееся тесто, дать ему остыть. Надо обращаться с этим тестом очень аккуратно, потому что оно невероятно мягкое и хрупкое. Взять каждую лепешку, воткнуть в нее кольцо чуть меньшего диаметра, обрезав таким образом неровные концы. Сверху выложить столовую ложку пюре из горошка, аккуратно разровнять. Сверху положить несколько морковных кубиков и зеленых горошин. ­Залить до краев формы мятно-желатинную воду — аккуратно, чтобы она не замутилась. Поставить торты в холодильник на двадцать-тридцать минут.
  • 9. Яблоко очистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сливочном масле с небольшой щепоткой сахара, соли и перца — это жареное яблоко будет гарниром к торту. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

Этот рецепт в статье:

Желе

Похожие рецепты

Яблочная быстрая шарлотка

Автор: Людмила
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 4 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
3229
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощной пирог со шпинатом и зеленым горошком

Автор: orange_green
10 ингредиентов
6 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Шпинат 1,5 кг

Зеленый горошек 750 г

Морковь 300 г

Сливочное масло 70 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Молоко ½ л

Томатная паста 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
79
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слоеный пирог с яблоками и миндалем…

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
10 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Слоеное тесто 500 г

Яблоко 12 штук

Молотый миндаль 100 г

Миндаль 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сахарная пудра 200 г

Коньяк 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
243
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Английский крамбл

Автор: Аня Жданова
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 250 г

Яблоко 8 штук

Черника 1 стакан

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарт татен из слоеного теста

Автор: Алексей Зимин
5 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 110 г

Дрожжевое слоеное тесто 1 штука

Сахар 110 г

Яблоко 8 штук

Пшеничная мука 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
116
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочное печенье с кремом маракуйя

Автор: ШЕФМАРКЕТ
10 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Порции

Маракуйя 2 штуки

Клубника 2 штуки

Мята 3 г

Сироп маракуйи 100 г

Сыр маскарпоне 250 г

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 92 г

Перепелиное яйцо 1 штука

Желатин в пластинах 5 г

Сахарная пудра 40 г

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов