Несмотря на влияние Франции на бельгийскую кухню, в стране все же сложились свои уникальные кулинарные традиции — смесь домашней кухни Фландрии и Брабанта и валлонской любви к деликатесам. В прибрежье прекрасно готовят рыбу и морепродукты: мидии из Северного моря ценятся любителями морских деликатесов, поскольку имеют более тонкий вкус, чем мидии, выловленные в Испании и Франции, а в южных регионах, богатых лесами, на стол подают вкусно приготовленную дичь. Бельгийцы гордятся рецептами, которые передаются по наследству из поколения в поколение. К ним относятся рецепты арденнской ветчины и жаренной с цукатами и печеным картофелем цесарки, а также секреты приготовления мяса под горчично-медовым соусом или кровяной колбасы с травами. Еще одно интересное бельгийское блюдо — тушеные говяжьи хвосты, которые доводятся до готовности в чесночно-пивном соусе. Знаменитая хрустящая картошка фри была придумана именно в Бельгии. Здесь ее готовят из специального сорта картофеля и добавляют во многие национальные блюда. Бельгийцы варят густые супы из сельдерея, лука, фасоли, разных видов капусты, щавеля и спаржи. Из этих же овощей они умеют делать гарниры, которые подчеркивают вкус копченого лосося, морских гребешков, лангуста или угря. А по части приготовления сладостей бельгийские повара настоящие виртуозы. Для знаменитого шоколада они используют только шоколадное масло, никогда не смешивая его с дешевыми растительными. Это также родина всевозможного пралине и пышных бельгийских вафель.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 61 рецепт
Льежский салат
Ингредиенты
Молодой картофель 1 кг
Зеленая стручковая фасоль 300 г
Яблоко 2 штуки
Сыровяленая ветчина 200 г
Репчатый лук 1 штука
Красный винный уксус 1 столовая ложка
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Оливковое масло по вкусу
Кролик с черносливом
Ингредиенты
Ножки кролика 4 штуки
Лук-шалот 4 штуки
Чеснок 1 зубчик
Белое сухое вино 250 мл
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 20 мл
Чернослив 200 г
Тимьян 4 веточки
Лавровый лист 1 штука
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Мясной хлеб
Ингредиенты
Сливочное масло 50 г
Молоко 200 мл
Смешанный фарш 1 кг
Белый хлеб 80 г
Куриное яйцо 1 штука
Репчатый лук 2 головки
Петрушка 20 г
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Классические бельгийские мидии
Ингредиенты
Мидии 1 кг
Репчатый лук 1 штука
Стебель сельдерея 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Белое сухое вино 250 мл
Соль по вкусу
Куриный ватерзой
Ингредиенты
Курица 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Тимьян по вкусу
Сливочное масло 50 г
Репчатый лук 2 головки
Куриный бульон 1,5 л
Морковь 3 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Лук-порей 3 штуки
Картофель 5 штук
Сливки 33%-ные 250 мл
Яичный желток 2 штуки
Петрушка 25 г
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Кролик в пиве
Ингредиенты
Кролик 1 штука
Темное пиво 400 мл
Чернослив 200 г
Репчатый лук 2 головки
Горчица 1 столовая ложка
Тимьян 1 стебель
Лавровый лист по вкусу
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Крокеты из креветок
Ингредиенты
Креветки 300 г
Молоко 500 мл
Молотый черный перец по вкусу
Сливочное масло 4 столовые ложки
Пшеничная мука 200 г
Яичный желток 1 штука
Сливки 25 мл
Лимон 1 штука
Яичный белок 3 штуки
Панировочные сухари по вкусу
Листья петрушки 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 1,5 л
Рыбный ватерзой
Ингредиенты
Картофель 400 г
Сливочное масло 25 г
Яичный желток 4 штуки
Сливки 35%-ные 100 мл
Мидии 300 г
Филе трески 300 г
Филе лосося 300 г
Лук-порей 1 штука
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Рыбный бульон 1 л
Белое сухое вино 100 мл
Лук-резанец по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Крокеты из серых креветок
Ингредиенты
Сливочное масло 50 г
Пшеничная мука 90 г
Молоко 400 мл
Лимон 1 штука
Яичный желток 3 штуки
Очищенные королевские креветки 300 г
Петрушка 1 пучок
Панировочные сухари 200 г
Оливковое масло IDEAL 500 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Бельгийские пивные оладьи
Ингредиенты
Пшеничная мука 200 г
Куриное яйцо 4 штуки
Светлое пиво 200 мл
Сухие дрожжи 5 г
Сливочное масло 60 г
Соль по вкусу
Сливки 35%-ные 100 мл
Сахар 130 г
Брусничный соус 3 столовые ложки
Мидии с пармезаном и белым вином
Ингредиенты
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Белое сухое вино 200 мл
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 20 г
Сыр пармезан 100 г
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 50 мл
Мидии в ракушках 1 кг
Мидии в белом вине
Ингредиенты
Мидии в ракушках 1 кг
Лук-шалот 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Лавровый лист 1 штука
Тимьян 5 г
Лук-порей 20 г
Белое сухое вино 500 мл
Сливки 100 мл
Петрушка 20 г
Сливочное масло 20 г
Бельгийские мидии в белом вине
Ингредиенты
Мидии в ракушках 350 г
Лук-порей 20 г
Стебель сельдерея 20 г
Вода 70 мл
Белое сухое вино 40 мл
Сливочное масло 20 г
Листья петрушки 20 г
Белый хлеб 1 кусок
Соус айоли 35 г
Пирог с малиной и фисташковым франжипаном
Ингредиенты
Малина 250 г
Пшеничная мука 280 г
Миндальная мука 120 г
Сливочное масло 240 г
Куриное яйцо 3 штуки
Яичный желток 2 штуки
Сахар 120 г
Фисташковая паста 2 столовые ложки
Сахарная пудра 30 г
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Соль щепотка
