Рецепты щей

Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений. Щи в России готовили на Пасху и Рождество на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки». В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Щи из кислой капусты

Автор: Еда
19 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Говяжья грудинка 750 г

Вода 6 л

Квашеная капуста 750 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Картофель 2 штуки

Репа 1 штука

Пастернак 2 штуки

Корень сельдерея 1 штука

Петрушка 30 г

Зелень сельдерея 30 г

Укроп 30 г

Чеснок 5 зубчиков

Топленое масло 20 г

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
217
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи вегетарианские

Автор: Филипп
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Белокочанная капуста 1,5 кг

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 4 штуки

Морковь 2 штуки

Лавровый лист по вкусу

Сметана 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1205
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи из свежей капусты

Автор: Танюшка К.
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Мясо 500 г

Лук репчатый 1 штука

Белокочанная капуста 500 г

Коренья 100 г

Морковь 200 г

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
991
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи с грибами по‑монастырски

Автор: Людмила
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сушеные грибы 30 г

Картофель 250 г

Белокочанная капуста 300 г

Перловая крупа ½ стакана

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 50 г

Сметана 100 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 4 штуки

перейти на страницу рецепта
1057
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи из свежей капусты с зеленью

Автор: Eugenia Mo
11 ингредиентов
10 порций 45 минут

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 250 г

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Томатная паста 1,5 столовые ложки

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Зелень 1 пучок

Вода 2,5 л

перейти на страницу рецепта
685
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Красные щи

Автор: Маргарита В.
13 ингредиентов
8 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Картофель ½ кг

Белокочанная капуста 1,5 кг

Лук репчатый 4 штуки

Растительное масло 5 столовых ложек

Черный душистый перец горошком 10 штук

Гвоздика 6 штук

Корень сельдерея 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Говядина с костями 1 кг

Томатная паста 1 банка

Морковь 3 штуки

перейти на страницу рецепта
329
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи из щавеля на курином бульоне

Автор: Екатерина Алешина
11 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сметана по вкусу

Зелень по вкусу

Щавель 300 г

Куриный бульон 4 стакана

Картофель 4 штуки

Лук репчатый 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

перейти на страницу рецепта
419
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
-----------

Щи из квашеной капусты

Автор: Юлия Вержбицкая
7 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Мясо 500 г

Лук репчатый 1 головка

Квашеная капуста 500 г

Коренья по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Томатное пюре 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
482
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постные кислые щи

Автор: Лизонька
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сушеные грибы 40 г

Квашеная капуста 500 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 2 штуки

Пшеничная мука 20 г

Томатное пюре 40 г

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Растительное масло 40 мл

Укроп 1 столовая ложка

Петрушка 20 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
717
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи боярские

Автор: Катя Кнышева
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Свиная грудинка 500 г

Картофель 200 г

Лук репчатый 100 г

Квашеная капуста 400 г

Корень сельдерея 50 г

Морковь 50 г

Сливочное масло 50 г

Лавровый лист по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
470
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи из свежей капусты на скорую руку

Автор: Татьяна Лукина
9 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Курица 400 г

Картофель 6 штук

Капуста 300 г

Помидоры 6 штук

Морковь 1 штука

Лук 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Соль по вкусу

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
365
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи щавелевые с говядиной и перепелиными яйцами

Автор: ШЕФМАРКЕТ
10 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Щавель 100 г

Перепелиное яйцо 4 штуки

Говяжья вырезка 120 г

Картофель 140 г

Петрушка 5 г

Лук репчатый 80 г

Лимон 1 штука

Подсолнечное масло 20 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
365
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи из молодой капусты с побегами чеснока

Автор: Алексей Зимин
17 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Куриные крылья 2 кг

Лук репчатый 3 головки

Сельдерей 2 стебля

Морковь 3 штуки

Капуста 1 кг

Помидоры 400 г

Сахар 1 столовая ложка

Тимьян 5 г

Лавровый лист 1 штука

Петрушка 20 г

Картофель 500 г

Перья чеснока 50 г

Подсолнечное масло 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
412
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ленивые щи

Автор: Елена Гнедовская
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Белокочанная капуста 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Корень петрушки 1 штука

Картофель 5 штук

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Горчичное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
281
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.