ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
T

Тыква

Время тыквы!

Сочной, жизнерадостной, красивой и такой мультифункциональной.

Как приготовить тыкву дома так, чтобы получилось вкусно и к концу сезона ее вкус не надоел? Легко — ведь даже базовый набор классических блюд из тыквы настолько разнообразен, что скучать вам точно не придется.

Взять хотя бы тыквенный суп-пюре. Он может быть легким и веганским, а может — вполне сытным и плотным. Или тыква в духовке: сколько разных способов ее запечь c травами и другими овощами существует! Как сохранить тыкву на зиму? И тут тоже есть множество рецептов: от цукатов до варенья. Тыква прекрасно вписывается в жанр завтраков, не зря же пшенная каша с тыквой — это лучшие друзья. Или вспомним тыквенный пирог — этот символ осени.

В этом спецпроекте мы собрали лучшие рецепты с тыквой с нашего сайта, которые очень легко приготовить дома. А известные шеф-повара дали свои советы, как раскрыть тыкву с новой гастрономической стороны.


Тыквенные супы

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Вячеслав Казаков, шеф-повар ресторана Hands:

«Для супов мы используем тыкву сорта „баттернат“: он стабилен, сладок, всегда яркого цвета и в любом блюде вы получите предсказуемый результат. Если же вам нужно приготовить суп из тыквы другого сорта, то знайте, что усилить ее вкус, цвет и сладость может морковь. А еще, прежде чем отправить тыкву в суп, ее стоит хорошенько запечь.

Тыква хороша прежде всего своим ароматом и сладостью. Когда слышишь ее аромат, то сразу просыпается аппетит — в кулинарии я часто использую этот прием. За счет того, что в тыкве имеется пектин, у тыквенных супов-пюре получается превосходная кремовая текстура. Более того, тыквенный суп-пюре можно сделать любой консистенции, а эта шелковистость все равно будет сохраняться».

Тыквенный суп классический

Том-ям из тыквы

Тыквенный суп с шалфеем

Крем-суп из тыквы с медом, имбирем и кокосом

Веганский тыквенный суп-пюре

Южноамериканский суп пучеро

Тыква в духовке

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Черная лисичка», Сочи:

«Для запекания идеально подходит тыква сорта „баттернат“, относящаяся к мускатным тыквам. У нее хорошая устойчивая сладость и идеальная плотность (иногда напоминающая ореховую), которая хорошо себя ведет при термической обработке. А еще у тыквы „баттернат“ съедобная кожура, которая, кстати, богата витаминами. Лучше эту тыкву запекать, тогда отлично проявляется существующий в ней сахар. А уже печеную можно пускать на супы, паштеты, десерты и всякие закуски».

Стейк из тыквы с домашним песто и рикоттой

Запеченная тыква с хумусом из тыквы

Вареники с тыквой и рикоттой

Рагу из тыквы с вешенками и соусом лечо

Ризотто с тыквой и голубым сыром

Тыквенное карри

Каша с тыквой и другие завтраки

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Арина Журавлева, шеф-повар городской винодельни Urban Winery:

«Классическое утреннее блюдо — это тыквенная каша, чаще пшенная, но может быть и рисовой, она отлично сочетается с тыквой. Мой выбор — это оладьи из протертой тыквы с зеленью и острым перцем, которые вкусно подавать с рикоттой или жирной сметаной. Еще тыкву можно натереть в сырники или творожную запеканку — от нее у готового изделия появится аппетитный рыжий оттенок, легкая природная сладость (поэтому использовать сахар можно значительно меньше). Менее банальная история — паштет из тыквы, вегетарианский или нет. В первом случае тыквенное пюре можно соединить, например, с мясом индейки или курицы, во втором — с измельченными грецкими орехами или обжаренными грибами. Очень вкусно намазать такой паштет на поджаристые тосты, а сверху положить ломтик лосося».

Тыквенные крокеты

Пшенная молочная каша с тыквой

Тыквенные оладьи с пармезаном и чили

Творожная запеканка с тыквой и кардамоном

Чуду с тыквой

Вафли из тыквы

Тыквенные пироги и другие десерты

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Эдуард Архипов, шеф-повар гранд-кафе «Шануар»:

«В запеченном виде тыква по вкусу становится сладкой, как фрукт, — в этом логика использования тыквы в десертах. Кексы с тыквенной мякотью, сладкие пирожки с начинкой из тыквы и орехами, рыжие тыквенное суфле — все это отличные штуки. Практически в любом пироге, который традиционно пекут с яблоками, их можно заменить на тыкву. Например, в нормандском тарте можно выложить поверх тонкого хрустящего теста нарезанную тонкими дольками тыкву, а когда она запечется и карамелизуется, то положить наверх шарик пломбира. Прекрасно получается с тыквой тарт-татен. Причем в сладком виде его можно дополнить апельсиновым джемом и орехами, а в несладком — тонкими ломтиками сырокопченой колбасы».

Пирог «Тыквенник»

Пирог с тыквой и сыром


Тыквенные маффины с розмарином

Тыквенный кекс

Классический американский тыквенный пирог

Тыквенный тарт татен

Заготовки из тыквы

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Мария Сорокина, блогер, автор телеграм-канала @marisugar_garden

«Что я делаю с тыквами. Раньше я часть запекала, затем пробивала блендером, делала пюре, расфасовывала его по 200 грамм и убирала в морозилку. Получались заготовки для тыквенных кексов. А вторую половину нарезала кубиками, фасовала по пакетам и тоже морозила. Это были заготовки для каши и тыквенной запеканки.

Затем меня очень увлекли цукаты (нужно было переработать очень большое количество тыквы). Я экспериментировала и с технологией приготовления, и со вкусами, изменяла пропорции сахара, чтобы поймать идеальный баланс. Добавляла апельсин, корицу, мускатный орех, вишню, малину, черную смородину. По вкусу они получаются совершенно не похожи на тыкву. В зависимости от добавок имеют разный цвет и аромат. Ну и, кроме того, тыква низкокалорийна, и если делать цукаты без сахара, то это вполне себе ПП-десерт».

Варенье из тыквы

Джем из тыквы с имбирем

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Цукаты из тыквы без сахара

Самые быстрые цукаты из тыквы и яблок

Имбирные цукаты из тыквы

{"width":980,"column_width":125,"columns_n":6,"gutter":45,"margin":0,"line":20}
default
false
767
1300
false
true
true
[{"caption":"Roboto","name":"Roboto","styles":{"Thin":"100, normal","Extra Light":"200, normal","Light":"300, normal","Regular":"400, normal","Medium":"500, normal","Semibold":"600, normal","Bold":"700, normal","Extra Bold":"800, normal","Black":"900, normal","Thin Italic":"100, italic","Extra Light Italic":"200, italic","Light Italic":"300, italic","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}},{"caption":"Oswald","name":"Oswald","styles":{"Extra Light":"200, normal","Light":"300, normal","Regular":"400, normal","Medium":"500, normal","Semibold":"600, normal","Bold":"700, normal"}},{"caption":"Pacifico","name":"Pacifico","styles":{"Regular":"400, normal"}}]
https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:ital,wght@0,100;0,200;0,300;0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,100;1,200;1,300;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900&family=Oswald:wght@200;300;400;500;600;700&family=Pacifico:wght@400
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Arial; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}