

T
Тыква

Время тыквы!
Сочной, жизнерадостной, красивой и такой мультифункциональной.
Как приготовить тыкву дома так, чтобы получилось вкусно и к концу сезона ее вкус не надоел? Легко — ведь даже базовый набор классических блюд из тыквы настолько разнообразен, что скучать вам точно не придется.
Взять хотя бы тыквенный суп-пюре. Он может быть легким и веганским, а может — вполне сытным и плотным. Или тыква в духовке: сколько разных способов ее запечь c травами и другими овощами существует! Как сохранить тыкву на зиму? И тут тоже есть множество рецептов: от цукатов до варенья. Тыква прекрасно вписывается в жанр завтраков, не зря же пшенная каша с тыквой — это лучшие друзья. Или вспомним тыквенный пирог — этот символ осени.
В этом спецпроекте мы собрали лучшие рецепты с тыквой с нашего сайта, которые очень легко приготовить дома. А известные шеф-повара дали свои советы, как раскрыть тыкву с новой гастрономической стороны.
Тыквенные супы
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Вячеслав Казаков, шеф-повар ресторана Hands:
«Для супов мы используем тыкву сорта „баттернат“: он стабилен, сладок, всегда яркого цвета и в любом блюде вы получите предсказуемый результат. Если же вам нужно приготовить суп из тыквы другого сорта, то знайте, что усилить ее вкус, цвет и сладость может морковь. А еще, прежде чем отправить тыкву в суп, ее стоит хорошенько запечь.
Тыква хороша прежде всего своим ароматом и сладостью. Когда слышишь ее аромат, то сразу просыпается аппетит — в кулинарии я часто использую этот прием. За счет того, что в тыкве имеется пектин, у тыквенных супов-пюре получается превосходная кремовая текстура. Более того, тыквенный суп-пюре можно сделать любой консистенции, а эта шелковистость все равно будет сохраняться».

Тыква в духовке
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Черная лисичка», Сочи:
«Для запекания идеально подходит тыква сорта „баттернат“, относящаяся к мускатным тыквам. У нее хорошая устойчивая сладость и идеальная плотность (иногда напоминающая ореховую), которая хорошо себя ведет при термической обработке. А еще у тыквы „баттернат“ съедобная кожура, которая, кстати, богата витаминами. Лучше эту тыкву запекать, тогда отлично проявляется существующий в ней сахар. А уже печеную можно пускать на супы, паштеты, десерты и всякие закуски».
Каша с тыквой и другие завтраки
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Арина Журавлева, шеф-повар городской винодельни Urban Winery:
«Классическое утреннее блюдо — это тыквенная каша, чаще пшенная, но может быть и рисовой, она отлично сочетается с тыквой. Мой выбор — это оладьи из протертой тыквы с зеленью и острым перцем, которые вкусно подавать с рикоттой или жирной сметаной. Еще тыкву можно натереть в сырники или творожную запеканку — от нее у готового изделия появится аппетитный рыжий оттенок, легкая природная сладость (поэтому использовать сахар можно значительно меньше). Менее банальная история — паштет из тыквы, вегетарианский или нет. В первом случае тыквенное пюре можно соединить, например, с мясом индейки или курицы, во втором — с измельченными грецкими орехами или обжаренными грибами. Очень вкусно намазать такой паштет на поджаристые тосты, а сверху положить ломтик лосося».

Тыквенные пироги и другие десерты
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Эдуард Архипов, шеф-повар гранд-кафе «Шануар»:
«В запеченном виде тыква по вкусу становится сладкой, как фрукт, — в этом логика использования тыквы в десертах. Кексы с тыквенной мякотью, сладкие пирожки с начинкой из тыквы и орехами, рыжие тыквенное суфле — все это отличные штуки. Практически в любом пироге, который традиционно пекут с яблоками, их можно заменить на тыкву. Например, в нормандском тарте можно выложить поверх тонкого хрустящего теста нарезанную тонкими дольками тыкву, а когда она запечется и карамелизуется, то положить наверх шарик пломбира. Прекрасно получается с тыквой тарт-татен. Причем в сладком виде его можно дополнить апельсиновым джемом и орехами, а в несладком — тонкими ломтиками сырокопченой колбасы».

Заготовки из тыквы
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":0.66,"scaleY":0.66,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":1.2,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Bounce.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Мария Сорокина, блогер, автор телеграм-канала @marisugar_garden
«Что я делаю с тыквами. Раньше я часть запекала, затем пробивала блендером, делала пюре, расфасовывала его по 200 грамм и убирала в морозилку. Получались заготовки для тыквенных кексов. А вторую половину нарезала кубиками, фасовала по пакетам и тоже морозила. Это были заготовки для каши и тыквенной запеканки.
Затем меня очень увлекли цукаты (нужно было переработать очень большое количество тыквы). Я экспериментировала и с технологией приготовления, и со вкусами, изменяла пропорции сахара, чтобы поймать идеальный баланс. Добавляла апельсин, корицу, мускатный орех, вишню, малину, черную смородину. По вкусу они получаются совершенно не похожи на тыкву. В зависимости от добавок имеют разный цвет и аромат. Ну и, кроме того, тыква низкокалорийна, и если делать цукаты без сахара, то это вполне себе ПП-десерт».
