Ризотто с тыквой и голубым сыром
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
20
Автор рецепта
Рецепт от Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
653
23
34
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Тыква
500 гМолоко
100 млСыр горгонзола
80 гРис для ризотто
240 гСливочное масло
80 гЛук-шалот
20 гБелое сухое вино
60 млКуриный бульон
1200 млСоль
по вкусуТыквенное пюре
320 гТертый сыр пармезан
60 гМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и варить в кипящей воде 40 минут.
2Достать кусочки тыквы шумовкой, дать остыть, взбить блендером в гладкое пюре и посолить.
3Приготовить соус. Молоко вылить в сотейник, довести до кипения, добавить 50 грамм горгонзолы и хорошо перемешать. Затем пропустить соус через сито.
4Лук-шалот мелко нарезать.
5Разогреть в большом сотейнике половину сливочного масла, выложить лук и, помешивая, обжарить до прозрачности.
6Отдельно в кастрюле разогреть бульон и оставить его тихо кипеть на плите.
7Всыпать в сотейник рис, посолить и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока зернышки риса не впитают масло и не станут прозрачными.
8Влить белое вино и дать ему выпариться.
9Оставшуюся тыкву нарезать небольшими кубиками.
10Влить половник бульона и дать ему впитаться в рис, не мешая.
11По половнику добавлять куриный бульон, давая каждый раз полностью впитаться в рис, перед тем как вливать следующий. На этом этапе ризотто нужно непрерывно мешать около 7 минут.
12Как только рис станет чуточку мягче, добавить кубики тыквы и готовить еще около 7 минут, рис должен стать без 2 минут аль денте.
13Вмешать тыквенное пюре, снять рис с плиты, перемешать, дать минуту прогреться и снять с плиты.
14Вмешать в рис сливочное масло движениями снизу вверх, добавить тертый пармезан. Посолить, поперчить и хорошо вымешать рис до кремовой консистенции.
15Разложить ризотто по плоским тарелкам, тарелкам, небрежными пятнами полить его соусом из голубого сыра. Оставшуюся горгонзолу нарезать кубиками и украсить ризотто. Подавать ризотто немедленно.
Совет к рецепту
Сладковатая тыква уверенно себя чувствует в соседстве с любым солоноватым сыром с голубой плесенью, так что можно добавить в ризотто самые бюджетные отечественные версии его. Но если есть возможность, используйте хорошую сладковатую горгонзолу, у нее с тыквой больше, чем сочетаемость вкусов, — это брак, рожденный на небесах.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Хорошие рецепты. Меня больше комментарии к рецепту заинтересовали)) оригинальная подача!
спецпроекты
Похожие рецепты