Пахлава, или баклава, — популярная восточная сладость, долговечный союз между медом и слоеным тестом. В древности пахлава подавалась только султанам и богачам — для бедняков блюдо было недоступно. По традиционному рецепту десерт готовят из тонких, как бумага, листов теста, промазывают их маслом или жиром и выкладывают слоями. Начинка пахлавы делается из молотых или порубленных орехов, обычно грецких, заранее пропитанных специями, медом или сахарным сиропом и розовой водой. Лучше, если орехи сначала поджарить в духовке или на сковороде и добавить в них корицу и кардамон. Выпекают пахлаву разной формы: прямоугольной, круглой, квадратной или в форме рулетов. Приготовление пахлавы дома займет много времени, но ради идеального сочетания сладости и ароматных специй можно постараться. Блюдо готовят не только в Турции, Азербайджане, Греции и всех странах Средиземноморья, но и в Великобритании и Америке, где ее поливают шоколадом или кленовым сиропом. Пошаговые рецепты пахлавы и фотографии к ним подготовили наши авторы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Пахлава
Ингредиенты
Орехи 300 г
Бездрожжевое слоеное тесто 400 г
Сахар 300 г
Мед 200 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Кардамон 1 чайная ложка
Корица 1 чайная ложка
Пахлава с сахарной пудрой
Ингредиенты
Пшеничная мука 4 стакана
Молоко 1 столовая ложка
Яйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Топленое масло 150 г
Свежие дрожжи 20 г
Орехи 3 стакана
Сахарная пудра 2 стакана
Ванилин щепотка
Шафран 1 г
Пахлава с фисташками
Ингредиенты
Грецкие орехи 250 г
Вода 150 мл
Сахар 200 г
Сливочное масло 200 г
Мед 150 г
Фисташки 250 г
Тесто фило 1 штука
Корица 1 чайная ложка
Ближневосточная пахлава
Ингредиенты
Тесто фило 24 штуки
Грецкие орехи 390 г
Сливочное масло 150 г
Молотая корица 2 чайные ложки
Фисташки по вкусу
Сахар 1,5 стакана
Вода ¾ стакана
Вода флер д'оранж 1 чайная ложка
Пахлава «Тысяча и одна ночь»
Ингредиенты
Слоеное тесто 500 г
Грецкие орехи 250 г
Сахар 300 г
Вода 125 мл
Сливочное масло 80 г
Лимонный сок 15 мл
Молотая корица 1 чайная ложка
Турецкая пахлава
Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 1 стакан
Соль щепотка
Сливочное масло 250 г
Грецкие орехи 300 г
Сахарная пудра 300 г
Корица ½ чайной ложки
Сахар 1 стакан
Вода 1 стакан
Мед 1 столовая ложка
Пахлава традиционная
Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 150 мл
Сухие дрожжи 5 г
Соль щепотка
Сахар 1 чайная ложка
Грецкие орехи 250 г
Сливочное масло 250 г
Сахарная пудра 250 г
Ваниль по вкусу
Мед 150 г
Вода 1 л
Пахлава армянская
Ингредиенты
Грецкие орехи 600 г
Бездрожжевое слоеное тесто 4 штуки
Сахар 400 г
Яйцо куриное 6 штук
Молотая корица 2 чайные ложки
Мед 6 столовых ложек
Сливочное масло 50 г
Простая пахлава
Ингредиенты
Миндаль 40 г
Грецкие орехи 40 г
Курага 25 г
Панировочные сухари 25 г
Сахар 25 г
Молотая корица 1 чайная ложка
Соль щепотка
Молотая гвоздика на кончике ножа
Мед 3 столовые ложки
Сливочное масло 110 г
Тесто фило 12 штук
Пахлава из теста фило с миндалем
Ингредиенты
Тесто фило 500 г
Сахарный сироп 280 мл
Апельсины 2 штуки
Лимон 1 штука
Сахар 200 г
Грецкие орехи 300 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Миндаль 15 г
Тыквенная пахлава
Ингредиенты
Булгур 3 стакана
Тыквенное пюре 2,5 стакана
Манная крупа 3 стакана
Красный сладкий перец 2 штуки
Зеленый сладкий перец 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Лук-порей 2 штуки
Тыква 1 кг
Морковь 4 штуки
Свежие грибы 500 г
Капуста 300 г
Баклажаны 1 штука
Кабачки 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло 50 мл
Гранатовый сироп 3 столовые ложки
Сливочное масло 100 г
Кедровые орехи ½ стакана
Соль по вкусу
Пахлава с грецкими орехами
Ингредиенты
Пшеничная мука 3 стакана
Яичный желток 3 штуки
Сметана 300 г
Сливочное масло 200 г
Разрыхлитель 15 г
Яичный белок 5 штук
Сахар 200 г
Грецкие орехи 250 г
Мед 5 столовых ложек
Молотая корица 1,5 чайные ложки
Пахлава с медом, грецкими орехами и кардамоном
Ингредиенты
Вода ½ стакана
Пшеничная мука 460 г
Яичный желток 1 штука
Грецкие орехи 160 г
Свежие дрожжи 15 г
Сахар 160 г
Кардамон по вкусу
Мед 80 г
Сливочное масло 150 г
Ленивая пахлава с измельченными орехами
Ингредиенты
Сливочное масло 200 г
Сметана 200 г
Пшеничная мука 2 стакана
Сода ½ чайной ложки
Орехи 140 г
Изюм 190 г
Сахар 1,5 стакана
Яйцо куриное 1 штука
Ванилин на кончике ножа
