Пахлава, или баклава, — популярная восточная сладость, долговечный союз между медом и слоеным тестом. В древности пахлава подавалась только султанам и богачам — для бедняков блюдо было недоступно. По традиционному рецепту десерт готовят из тонких, как бумага, листов теста, промазывают их маслом или жиром и выкладывают слоями. Начинка пахлавы делается из молотых или порубленных орехов, обычно грецких, заранее пропитанных специями, медом или сахарным сиропом и розовой водой. Лучше, если орехи сначала поджарить в духовке или на сковороде и добавить в них корицу и кардамон. Выпекают пахлаву разной формы: прямоугольной, круглой, квадратной или в форме рулетов. Приготовление пахлавы дома займет много времени, но ради идеального сочетания сладости и ароматных специй можно постараться. Блюдо готовят не только в Турции, Азербайджане, Греции и всех странах Средиземноморья, но и в Великобритании и Америке, где ее поливают шоколадом или кленовым сиропом. Пошаговые рецепты пахлавы и фотографии к ним подготовили наши авторы.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Пахлава с сахарной пудрой

Автор: Людмила
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Молоко 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Соль по вкусу

Топленое масло 150 г

Свежие дрожжи 20 г

Орехи 3 стакана

Сахарная пудра 2 стакана

Ванилин щепотка

Шафран 1 г

перейти на страницу рецепта
819
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава

Автор: Алена
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Орехи 300 г

Бездрожжевое слоеное тесто 400 г

Сахар 300 г

Мед 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Кардамон 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
521
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава «Тысяча и одна ночь»

Автор: Елена Шаповалова
7 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Слоеное тесто 500 г

Грецкие орехи 250 г

Сахар 300 г

Вода 125 мл

Сливочное масло 80 г

Лимонный сок 15 мл

Молотая корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
466
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ближневосточная пахлава

Автор: Katrina
8 ингредиентов
12 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Тесто фило 24 штуки

Грецкие орехи 390 г

Сливочное масло 150 г

Молотая корица 2 чайные ложки

Фисташки по вкусу

Сахар 1,5 стакана

Вода ¾ стакана

Вода флер д'оранж 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
235
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава с фисташками

Автор: Аня Древинская
8 ингредиентов
12 порций 1 час 35 минут

Ингредиенты

Грецкие орехи 250 г

Вода 150 мл

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Мед 150 г

Фисташки 250 г

Тесто фило 1 штука

Корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
426
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава традиционная

Автор: Анна Харченко
12 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 150 мл

Сухие дрожжи 5 г

Соль щепотка

Сахар 1 чайная ложка

Грецкие орехи 250 г

Сливочное масло 250 г

Сахарная пудра 250 г

Ваниль по вкусу

Мед 150 г

Вода 1 л

перейти на страницу рецепта
127
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава с грецкими орехами

Автор: Zarina Guseynova
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Яичный желток 3 штуки

Сметана 300 г

Сливочное масло 200 г

Разрыхлитель 15 г

Яичный белок 5 штук

Сахар 200 г

Грецкие орехи 250 г

Мед 5 столовых ложек

Молотая корица 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
-----------

Турецкая пахлава

Автор: Anita Ggdf
11 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Соль щепотка

Сливочное масло 250 г

Грецкие орехи 300 г

Сахарная пудра 300 г

Корица ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Вода 1 стакан

Мед 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава с медом, грецкими орехами и кардамоном

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
10 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Вода ½ стакана

Пшеничная мука 460 г

Яичный желток 1 штука

Грецкие орехи 160 г

Свежие дрожжи 15 г

Сахар 160 г

Кардамон по вкусу

Мед 80 г

Сливочное масло 150 г

перейти на страницу рецепта
125
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простая пахлава

Автор: Katrina
11 ингредиентов
12 порций 50 минут

Ингредиенты

Миндаль 40 г

Грецкие орехи 40 г

Курага 25 г

Панировочные сухари 25 г

Сахар 25 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Соль щепотка

Молотая гвоздика на кончике ножа

Мед 3 столовые ложки

Сливочное масло 110 г

Тесто фило 12 штук

перейти на страницу рецепта
45
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава армянская

Автор: Аля
7 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Грецкие орехи 600 г

Бездрожжевое слоеное тесто 4 штуки

Сахар 400 г

Яйцо куриное 6 штук

Молотая корица 2 чайные ложки

Мед 6 столовых ложек

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава с кабачками и фетой с йогуртово-мятным…

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Кабачки 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Салатный лук 1 пучок

Сыр фета 200 г

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Тесто фило 400 г

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Натуральный йогурт 200 г

Листья мяты 2 столовые ложки

Кайенский перец щепотка

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
73
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенная пахлава

Автор: Katrina
19 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Булгур 3 стакана

Тыквенное пюре 2,5 стакана

Манная крупа 3 стакана

Красный сладкий перец 2 штуки

Зеленый сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Лук-порей 2 штуки

Тыква 1 кг

Морковь 4 штуки

Свежие грибы 500 г

Капуста 300 г

Баклажаны 1 штука

Кабачки 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Гранатовый сироп 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Кедровые орехи ½ стакана

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава из теста фило с миндалем

Автор: ШЕФМАРКЕТ
9 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Тесто фило 500 г

Сахарный сироп 280 мл

Апельсины 2 штуки

Лимон 1 штука

Сахар 200 г

Грецкие орехи 300 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Миндаль 15 г

перейти на страницу рецепта
120
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.