Национальная кухня Армении считается одной из самых древних в Европе и в Закавказье. Необычные названия некоторых блюд связаны с названиями посуды, в которой их традиционно готовили. В армянской кухне очень популярны мясные блюда, такие как хоровац — шашлык из крупных кусков мяса, кюфта — шарики из мяса, отбитого и отваренного особым образом, толма и бастурма. Из птицы в Армении предпочитают курицу и индюшатину, из рыбы — севанскую форель. Из овощей предпочтение отдается баклажанам, тыкве и различным бобовым. Армянские блюда отличаются остротой. Блюда здесь хорошо приправляют черным перцем, кинзой, мятой, базиликом, чабрецом и чесноком. На десерт в армянской кухне часто подают назук и традиционное блюдо гата. Это выпечка с начинкой из сливочного масла, муки и сахарной пудры.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 183 рецепта
Долма
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 100 г
Говяжья вырезка 1 кг
Рис басмати 100 г
Помидоры 100 г
Сладкий перец 150 г
Листья винограда 500 г
Репчатый лук 300 г
Сливочное масло 150 г
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Тжвжик
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 40 г
Говяжье сердце 600 г
Говяжья печень 600 г
Репчатый лук 160 г
Помидоры 300 г
Базилик 20 г
Паприка по вкусу
Сливочное масло 30 г
Соль по вкусу
Женгялов-хац
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Пшеничная мука 1 кг
Вода 600 мл
Петрушка 1 пучок
Свекольная ботва 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Щавель 1 пучок
Зеленый салат 1 пучок
Шпинат 1 пучок
Пасуц-долма
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 10 г
Красная фасоль 45 г
Нут 45 г
Чечевица 45 г
Квашеная капуста 25 г
Растительное масло 10 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Спас
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 30 г
Мацони 600 г
Круглозерная пшеница (дзавар) 480 г
Сливочное масло 20 г
Пшеничная мука 60 г
Репчатый лук 60 г
Куриное яйцо 1 штука
Сметана 120 г
Вода 360 мл
Гата
Ингредиенты
Пшеничная мука 590 г
Сливочное масло 200 г
Мацони 125 г
Соль щепотка
Сода ½ чайной ложки
Сахарная пудра 270 г
Топленое масло 80 г
Яичный желток 2 штуки
Хапама
Ингредиенты
Тыква 2 кг
Миндальные лепестки 50 г
Рис басмати 100 г
Сливочное масло 100 г
Изюм 50 г
Яблоко 1 штука
Финики 50 г
Чернослив 50 г
Мед по вкусу
Соль по вкусу
Амич
Ингредиенты
Курица 1 штука
Миндаль 65 г
Финики 140 г
Курага 40 г
Сливочное масло 80 г
Изюм 40 г
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Корица ½ чайной ложки
Рис басмати 115 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Ариса
Ингредиенты
Круглозерная пшеница (дзавар) 1 кг
Курица 1,2 кг
Сливочное масло 150 г
Вода 4 л
Соль по вкусу
Долма из виноградных листьев
Ингредиенты
Говяжий фарш 500 г
Круглый рис ½ стакана
Свиной фарш 500 г
Репчатый лук 4 головки
Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Сушеный базилик 1 столовая ложка
Сушеная душица 1 чайная ложка
Томатная паста 2 столовые ложки
Вода 1 стакан
Листья винограда 500 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Телятина в лимонном соусе с кумином
Ингредиенты
Телятина 1,2 кг
Топленое масло 50 г
Молотый кумин (зира) щепотка
Лимон 2 штуки
Петрушка 20 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Севанская форель с булгуром и шпинатом
Ингредиенты
Севанская форель 200 г
Шпинат 100 г
Сливочное масло 100 г
Зеленая стручковая фасоль 50 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Булгур 1 стакан
Помидоры 2 штуки
Соевый соус по вкусу
Листья кинзы (кориандра) по вкусу
Соль по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Картошка с молоком и армянским коньяком
Ингредиенты
Петрушка по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Коньяк 50 мл
Сливочное масло 100 г
Молоко 500 мл
Картофель 600 г
Ишли кюфта
Ингредиенты
Говядина 1,2 кг
Свинина 300 г
Репчатый лук 200 г
Грецкие орехи 200 г
Топленое масло 500 г
Булгур 400 г
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
