
Женгялов-хац



Добавить фото/видео
Женгялов-хац — в переводе с армянского означает «хлеб с зеленью». Самый вкусный и правильный готовят в Нагорном Карабахе. И хотя он похож на кутаб, но в отличие от него эту большую тонкую лепешку готовят исключительно с зеленью. Важно соблюсти пропорции зелени: больше всего должно быть пресной, а потом уже добавляется с ярко-выраженным вкусом. Последняя всегда включает в себя кинзу, а также петрушку, но в итоге трав может быть сколько угодно. Есть лучше горячими, так раскрываются вкусы зелени, и, конечно, не забывать обмакивать в мацони.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
353
ккал
-
Белки
10,4
грамм
-
Жиры
1,4
грамм
-
Углеводы
76,4
грамм
Ингредиенты
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Пшеничная мука 1 кг
Вода 600 мл
Петрушка 1 пучок
Свекольная ботва 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Щавель 1 пучок
Зеленый салат 1 пучок
Шпинат 1 пучок
Инструкция приготовления
-
-
2. Мелко нарезать всю зелень, затем к зелени добавить растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Важно правильно составить букет — зелени с нейтральным вкусом должно быть больше, с сильным вкусом меньше.
Шпаргалка Как нарезать зелень
-
3. Тесто разделить на порционные шарики, каждый шарик раскатать тонко-тонко.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
-
5. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон.
Инструмент Сковорода с керамическим покрытием Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
Совет к рецепту
Традиционно в Армении используют от 10 до 20 видов различной зелени, в зависимости от сезона. Вот неполный список зелени, которую можно использовать: кндзмндзюк, литься салата, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, крапива, щавель, кинза, дикий мак, листья одуванчика, ботва свеклы, листья фиалки, морковник, лебеда.
Похожие рецепты
Комментарии: 10
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.