ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Женгялов-хац

Об армянской лепешке с разной зеленью — Гаяна Паритова, владелица кафе «Джигярь»
Женгялов-хац фото
Фотографы
  • Сергей Леонтьев
  • кафе «Джигярь»

Женгялов-хац — блюдо родом из Нагорного Карабаха. Его название переводится с армянского как «хлеб с травами». Это лепешка из пресного теста с начинкой из рубленой зелени. Она похожа на кутабы и чуду, но — в отличие от них — женгялов-хац делается исключительно с зеленью. А зелень там может быть самая разная — и десять разных видов, и двадцать.

Как раз со сбора зелени раньше армянские хозяйки и начинали приготовление женгялов-хаца. Главная трава для него — киндзминдзюк, горная кинза: она более ароматная, чем обычная, с острым вкусом. Растет киндзминдзюк только в горах, и даже не знаю, можно ли его найти в Москве: нам его специально привозят из Армении. Но вообще в женгялов-хац важно правильно собрать букет. Зелени с пресным вкусом — вроде листового салата, крапивы или шпината — должно быть больше всего. Затем следует зелень с более насыщенным вкусом: киндзминдзюк, зеленый лук, петрушка и укроп. Совсем чуть-чуть добавляют щавеля и листьев одуванчика, которые придают горчинку. В старом рецепте моей бабушки я видела и такие травы, как листья фиалки, листья дикого мака, морковник, лебеда, свекольная ботва, — и множество других растений, названия которых я даже не смогу правильно перевести на русский. Зелень можно готовить двумя способами: мелко порубить и немного потушить — или же добавлять в свежем виде. Лично я за последний вариант, так как при тушении многие полезные свойства зелени пропадают.

Тесто для женгялов-хаца очень простое — мука, вода, соль. При замесе оно должно стать плотным, но эластичным, и главное — правильно его раскатать: очень-очень тонко, как лист бумаги. Так же важно научиться правильно зажимать лепешку: шов должен быть прочным, но в тоже время не толстым, иначе при жарке он пригорит — и женгялов-хац будет испорчен. У нас так: чем меньше шов — тем более умелой считается хозяйка. Также при зажиме, когда доходишь до края, очень важно слегка прижать лепешку — чтобы вышел воздух: иначе, когда будете жарить, все надуется и лопнет.

Готовят женгялов-хац обычно всегда большими порциями, штук пятьдесят, не меньше, так что хоть рецепт и простой, но процесс становится довольно трудоемким. У нас даже есть такая поговорка — «Мир, дружба, женгялов-хац», ведь вся большая семья собирается: одни женщины замешивают тесто, другие рубят зелень, а третьи жарят. В Армении его жарят без масла на специальном чугунном пласте, который сильно раскаляют на огне. В «Джигяре» мы готовим на мангале, а дома можно взять сковороду с толстым дном.

Едят женгялов-хац сразу с огня, потому что вкусовой букет зелени полностью раскрывается только в горячем виде (хотя, я вам скажу, холодные лепешки тоже вкусные). Есть — руками. И обязательно в мацони макать.

13.04.2016
Комментарии (14):
1
 Впервые слышу про петрушку . Можно - кндзминдзук, тртнджук, симсимок, тимтимок, пттапашар, крапива, праву порт, чрчрок, птуткун, тесни, кьирнанджук, мохратал (вид шпината), молодые листья льна, молодые листья винограда, укроп, кинза,  свекольная ботва, шпинат, авелук, лук (вместо зеленого лука можно использовать мелко нарезанный репчатый лук). Зелень мелко порубить, перемешать, накрыть полотенцем, чтоб не привяла. И еще в Нагорном Карабахе зелень ни в коим случаи не тушат .!!!
0
а как эти травы по-русски называются? 
1
А кто его знает!
0
Видимо, любовь к армянской кухне настолько вскружила говолу закавказским туркам, что некоторые из них и родной язык стали забывать. Женгялов хац – такой же азербайджанский, как французский круассан - Китайский. Кутабы – такой же азербайджанский, как «Русский борщ»японский или «Долма» такое же азербайджанское , как Эйфелева башня африканская. Или «Мугам» такое же тюркское достояние, как «Рок-н-ролл» узбекское.
11
Зачем  такую  добрую и хорошую тему как еда и рецепты и традиции превращать во вражду и спор? Это же добро, добром можно поделиться и от этого не убудет. Это не воровство. Даже если блюдо появилось в Азербайджане, а армяне его позаимствовали и где-то под себя переделали, что тут такого ужасного? Многие блюда да и традиции были народами друг у друга заимствованы, а может просто, так как территория и растительность одинаковая, могли готовить что-то очень похожее, не сговариваясь?
0
Слушайте о чём вы? Это не заимствовано ни у кого. Женгяловхац аутентичное Армянское блюдо. Что вы оправдываетесь? Перед кем? Перед теми у кого у самих нет никаких собственных блюд и все заимствовано у персов?! Даже смешно.
1
Подите вон из кухни!!! Бред какой! это кулинарный сайт!!!
Похожие идеи
спецпроекты