ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Аэрогриль: 6 хороших рецептов

Готовим в аэрогриле курицу, картофель, рыбу и творожные слойки
Аэрогриль: 6 хороших рецептов фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Аэрогриль не просто заместитель обычной духовки, этот гаджет-универсал способен заместить сразу и духовку, и мангал, и сковородку. Готовить привычные овощи, мясо, рыбу и выпечку можно с тем же успехом, но проще, быстрее и с большой пользой. Из плюсов — возможность, благодаря горячему обдуву, добиться хрустящей корочки, используя минимальное количество масла, а то и вовсе без него.

Быстрота приготовления и компактность делают аэрогриль отличным приспособлением для дачи или маленькой кухни в квартире. Из минусов разве что необходимость приспособится к прибору, чтобы ничего не сгорало, и мыть все емкости и решетки после каждого использования, но ведь против регулярного очищения сковородки и панелей гриля мы не возражаем.

Вот шесть популярных рецептов, адаптированных под аэрогриль: от хрустящей цветной капусты до поджаристых куриных рулетиков, от румяного сэндвича с ветчиной и сыром до творожных слоек, — где этот гаджет проявляет свои лучшие качества.

Сладкая картошка фри в аэрогриле

В этом рецепте сразу видно, чем аэрогриль лучше фритюрницы: минимум масла, и нарезанный ломтиками батат покрывается хрустящей корочкой, внутри оставаясь сочным и нежным. В качестве обсыпки — острые специи, чеснок и перец, которые оттеняют сладкий вкус картошки и не дают ей превратиться в десерт. Как сопровождение к батату идет гуакамоле — ради полезных жиров, которыми ценен авокадо, и визуализации: зеленый топинг рыжему батату будет к лицу.

Сэндвич с ветчиной и сыром в аэрогриле

В аэрогриле удобно готовить любые горячие бутерброды: ломтики хлеба отлично зарумяниваются, сыр красиво плавится горячей пряной волной, а овощи не успевают раскиснуть. Обратите внимание на модную в этом сезоне многослойность: лучше положить в сэндвич несколько тонких ломтиков ветчины, чем один толстый ломоть, — так сэндвич эффективнее пропечется и выглядеть будет аппетитнее.

Куриные рулеты в аэрогриле

Несложное и недорогое блюдо, но именно так мы представляем домашнюю праздничную кухню: куриное филе запекается в румяной скорлупке из теста, сохраняя внутри сочную начинку из грибов. Хороши рулетики будут и как закуска, и как горячее, гарнира к ним никакого не требуется, это блюдо — вещь в себе, совершенно самодостаточное, разве что горсть зеленого салата можно добавить, чтобы освежить впечатления.

Фиш-энд-чипс из пикши в аэрогриле

Главное, что отличает достойное исполнение фиш-энд-чипс от недостойного, — не вкус, как может показаться, а легкость. Стоит немного переборщить с маслом, и вместо вызывающего обильное слюноотделение звонкого и румяного кляра вы получите на кусочках рыбного филе унылую резину. Аэрогриль в этом рецепте живет свою лучшую жизнь: обдув горячим воздухом позволяет достичь идеального хруста без злоупотребления жиром. Картошку мы сами не чистили и не резали, а использовали полуфабрикат, и результат приготовления в аэрогриле нас безусловно порадовал.

Цветная капуста в аэрогриле

Верный способ приготовить цветную капусту так, что даже дети потребуют добавки, хотя обычно заставить их съесть полезный овощ совсем нелегко. Всего-то и нужно немного карри для задорного рыжего цвета и кляр из крахмала, который легче муки, проще разводится водой и обволакивает капусту почти невесомой корочкой. В аэрогриле капустные соцветия можно жарить практически без масла — все равно случится волшебная реакция, в результате которой растительный белок в капусте кажется почти животным, каким-то кремово-сметанным. Очень достойная альтернатива мясу, если вы по каким-то причинам его не употребляете, но мясоедам некалорийный гарнир из капусты можно порекомендовать в качестве дополнения к куриной грудке, котлете или стейку.

Творожные слойки в аэрогриле

Апгрейд знакомого с детства рецепта, плюс аэрогриля для выпечки в том, что горячий воздух почти мгновенно схватывает и зарумянивает тесто, не давая пересохнуть нежной творожной начинке. Содержимое рулетиков чуть посложнее, чем мы привыкли: не творог, а творожный сыр, который дает больше пышности, с оттенками ванили и розовой воды. Без розовой воды можно обойтись, но с еле слышным цветочным ароматом рулетики становятся произведением кондитерского искусства, особенно в компании с тимьяновым соусом, который добавляет новизны впечатлений. С тестом мудрить необязательно: готовое слоеное тесто из заморозки тут вполне подойдет.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

23.06.2025