ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Печенье гата

Печенье гата

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
80
Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Еда это праздничная, даже свадебная. Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным в зависимости от повода испечь гату. Тесто принято замешивать руками: так показывают заботу о близких. Этот рецепт гаты — базовый. С ним можно экспериментировать, в том числе добавив начинку из дробленых грецких орехов.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
902
11
44
120
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
590 г
Сливочное масло
200 г
Мацони
125 мл
Соль
щепотка
Сода
½ чайные ложки
Сахарная пудра
270 г
Топленое масло
80 г
Яичный желток
2 штуки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 2
2Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 3
3Добавить мацони и вымесить тесто.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 4
4Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30–40 минут.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 5
5Для начинки смешать сахарную пудру с топленым маслом добела при помощи миксера.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 6
6Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 7
7Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 8
8Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 9
9Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
Фото шага рецепта Печенье гата 137195 шаг 10
10Затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке еще на 20 минут, пока гата не зарумянится.
Совет к рецепту
В начинку для гаты можно добавить измельченные орехи.
Комментарии (7):
0
Из таких простых ингредиентов неожиданно получилось очень вкусное печенье!
0
а куда девается второй прямоугольник теста..?
0
Точно так же сворачивается в еще один рулет.
0
А грецкий орех в начинку не добавляется?
0
В этом рецепте нет, но вы можете попробовать.
Похожие рецепты
Шоколадное печенье
Автор: Софья
6 порций
20 минут
1
1
0