ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Печенье гата

Печенье гата

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
80
Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Еда это праздничная, даже свадебная. Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным в зависимости от повода испечь гату. Тесто принято замешивать руками: так показывают заботу о близких. Этот рецепт гаты — базовый. С ним можно экспериментировать, в том числе добавив начинку из дробленых грецких орехов.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
902
11
44
120
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
590 г
Сливочное масло
200 г
Мацони
125 мл
Соль
щепотка
Сода
½ чайные ложки
Сахарная пудра
270 г
Топленое масло
80 г
Яичный желток
2 штуки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Добавить мацони и вымесить тесто. Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30–40 минут.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Для начинки смешать сахарную пудру с топленым маслом добела при помощи миксера. Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке еще на 20 минут, пока гата не зарумянится.
Совет к рецепту
В начинку для гаты можно добавить измельченные орехи.
Комментарии (5):
0
Здравствуйте.Чем можно заменить мацони и какой толщины должно быть раскатанное тесто? Спасибо
0
Мацони можно в супермаркетах найти, это довольно распространенный продукт. Заменить можно натуральным йогуртом. Тесто раскатывать толщиной около 3 мм.
0
Из таких простых ингредиентов неожиданно получилось очень вкусное печенье!
0
а куда девается второй прямоугольник теста.?
0
Точно так же сворачивается в еще один рулет.
спецпроекты
Похожие рецепты
«Дамские пальчики»
Автор: Еда
10 порций
30 минут
1
1
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Чак-чак
Автор: Olesya Runkova
8 порций
1 час
0
1
0
Арахисовые колечки
Автор: Olesya Runkova
3 порции
50 минут
0
2
0
Поморские козули
Автор: Максим Третьяков
1 порция
30 минут
1
1
0