ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Домашнее печенье

Лучшие и классические рецепты самого вкусного и любимого печенья
Домашнее печенье  фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Домашнее печенье — это прекрасный жанр, и он давно перешел границы гастрономического. Это символ уюта и заботы о себе и близких, и насколько нам ни казалось бы это банальным, подумайте о печенье и назовите пять первых ассоциаций. Спорим, среди них обязательно окажется детство или момент, когда вы отложили все дела и сели с чаем и сладким шариком печенья передохнуть.

В этой подборке мы собрали 10 домашних рецептов. Во-первых, все они очень простые и не занимают много времени. Во-вторых, они очень разные: есть печенье с творогом и миндалем, с изюмом и шоколадом, есть «магазинные» кокосовое и «Венское». Главное, все они нам знакомы с детства, потому рецепты и домашние. Или наоборот, но это на самом деле совсем неважно.

Готовьте и делитесь в комментариях или на сайте своими домашними рецептами.

Творожное печенье

Как и у любого всенародного любимого рецепта, у этого  множество названий, одно другого краше: «поцелуйчики», «гусиные лапки», «пифагоровы штаны», «письма счастья», «кошачьи ушки». В советское время творожное печенье было крайне популярным, потому что не требовало никаких дефицитных ингредиентов, получалось воздушным и младенчески нежным. К тому же приготовить его — пара пустяков, недаром такое печенье частенько пекли примерные школьники в качестве подарков на 8 Марта мамам и учительницам. В целом не десерт, а воспоминание из детства. К счастью, в отличие от детства вполне повторимое.

Овсяное печенье

Американская версия овсяного печенья отличается от русской своей серьезной текстурой: оно состоит из цельных овсяных хлопьев, что и придает ему немного неряшливый, но такой домашний вид. Мы добавили еще и изюм, так оно стало еще более ярким на вкус.

Печенье с шоколадной крошкой

Классическое американское печенье, известное также как кукис. Рецепт простой, но нужно знать несколько хитростей. Необходимо хорошо остудить шарики из теста, прежде чем выложить на противень. Между самими шариками оставить достаточно много места на противне: от жара они растекутся и превратятся в лепешки. И главная хитрость: чем больше вы положите в тесто шоколада, тем вкуснее получится печенье. Вместо шоколадных капель в тесто можно добавить обычную колотую плитку, а если добавить горошины M&M’s, то печенье станет разноцветным.

Бакинское курабье

Бакинское курабье — шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста. Само тесто выходит по этому рецепту не слишком сладким, потому что за этот самый сладкий вкус в итоге отвечает джем, который сам по себе уже приторный. Можно добавить и варенье вроде брусничного, но тогда советуем положить побольше сахара в тесто — для баланса.

Ореховое печенье

Весь фокус в том, что орехи становятся полноценной частью теста, смешиваясь в блендере с маслом и мукой в виде мелкой крошки. Что дает, с одной стороны, печенью равномерный ореховый вкус, с другой — бодрый хруст и рассыпчатость. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно использовать для посыпки обычный, добавив в него щепотку корицы.

Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Шоколадное печенье — это всегда праздник. Этот рецепт простой и надежный, но главное — не пожалеть денег и взять не какао-порошок, а настоящий горький шоколад, желательно 70%-ный. Тогда у печенья будет яркий и насыщенный вкус настоящего шоколада. И завершающий штрих — сахарная пудра, без нее потрескавшиеся коричневые шарики будут не так эстетично выглядеть.

Печенье гата

Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Изначально это праздничная выпечка, даже свадебная. Но со временем это печенье стало популярным домашним блюдом и вышло за пределы страны, разумеется, гату готовят и в нашей стране.

Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным, но его принято замешивать руками: так показывают заботу о близких. Этот рецепт гаты — базовый. С ним можно экспериментировать, в том числе добавив начинку из дробленых грецких орехов.

Кокосовое печенье

Вкусное печенье, которое сначала появилось на прилавках магазинов, а затем перекочевало на домашние кухни. Главные секрет — взять побольше кокосовой стружки, в нашем рецепте целых 2 стакана на 1 ложку муки. Тогда оно получится таким текстурным, грубоватым, но мягким и сочным.

Миндальное печенье

Турецкий вариант миндального печенья готовится совсем без муки. Всего четыре ингредиента — миндаль, сахар, лимонный сок и белок — превращаются в плотное печенье, которое не ломается, а скорее слипается и тянется во рту, как ириска или жвачка. Поэтому в Турции его едят с мороженым или кофе.

Печенье «Венское»

Очень простое и, видимо, оттого любимое на постсоветском пространстве печенье. Происхождение его туманно, и «Венское» оно, возможно, потому, что покрыто крошкой из тертого теста, или штрейзелем. Правда, он является отличительной чертой немецкой кухни. Несмотря на эту мешанину, рецепт тертого пирога — или изделия, сочетающего слой теста, слой джема или варенья и слой тертого теста, — прочно прописался в советских кулинарных книгах.

04.02.2022