Домашнее песочное печенье
- Камиль Гулиев
Песочное печенье — первое, какому учат в школах на уроках труда, потому что оно простое, понятное и, конечно же, любимое. Но о чем на школьных уроках обычно не говорят, так это о том, что песочное тесто входит в азбуку мирового кондитерского искусства и является основой для множества известных сладких блюд (например, для знаменитого французского классического печенья сабле).
Секрет его прост: много жира, много сахара — именно этого наши рецепторы обычно просят еще и еще. Мало влаги — поэтому оно и песочное, то есть рассыпается во рту (да и в руках при неосторожном обращении) на мелкие крошки.
Показываем вам, как приготовить песочное печенье по классическому рецепту.
1.
Порубите 300 грамм размягченного сливочного масла на кубики, переложите в миксер и взбивайте насадкой венчик на средней скорости в течение 2 минут, за это время масло станет кремообразным.
2.
Добавьте в дежу миксера 200 грамм сахара и щепотку соли, взбивайте на средней скорости еще 3 минуты. Все ингредиенты должны равномерно перемешаться.
3.
Добавьте 70 мл меланжа и перемешайте на средней скорости. Перемешивайте, пока масса не станет полностью однородной.
Мы используем меланж — перемешанные и пастеризованные желток и белок, — потому что так проще отмерить необходимое для теста количество яиц. Если у вас нет меланжа, возьмите яйца, посмотрите на упаковке, сколько они весят, и таким образом рассчитайте нужное вам количество. Например, если яйцо весит 50 грамм, то вам потребуется примерно 1,5 яйца.
4.
Добавьте 500 грамм муки, поменяйте насадку на крюк и вымешивайте тесто на невысокой скорости, пока все ингредиенты не соберутся в однородный комок.
5.
Вытащите тесто из дежи миксера, вымешивайте руками или лопаткой, пока оно не станет более однородным.
6.
Положите тесто между двумя слоями пергамента, раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной 4 мм.
7.
При помощи формочек или просто ножом вырежьте из теста фигурки. Остатки теста скатайте в шар, снова раскатайте скалкой в пласт и снова вырежьте из него печенья.
8.
Возьмите еще 10 мл меланжа и смажьте им поверхность печений.
9.
Необязательная, но приятная опция: в этот момент можете посыпать печенье сахаром (около 30 г) и дроблеными орехами (по вкусу). Оставьте на 5 минут, чтобы меланж чуть подсох.
10.
Переложите печенье на бумаге на противень, отправьте в духовку, разогретую до 230 градусов, на 10 минут.
11.
Следите за тем, чтобы края не пригорели. Как только они начнут румяниться — готово.
12.
Перед подачей обязательно остудите печенье.