ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Домашнее песочное печенье

Пошаговый маcтер-класс и классический рецепт
Домашнее песочное печенье фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Песочное печенье первое, какому учат в школах на уроках труда, потому что оно простое, понятное и, конечно же, любимое. Но о чем на школьных уроках обычно не говорят, так это о том, что песочное тесто входит в азбуку мирового кондитерского искусства и является основой для множества известных сладких блюд (например, для знаменитого французского классического печенья сабле).

Секрет его прост: много жира, много сахара именно этого наши рецепторы обычно просят еще и еще. Мало влаги поэтому оно и песочное, то есть рассыпается во рту (да и в руках при неосторожном обращении) на мелкие крошки.

Показываем вам, как приготовить песочное печенье по классическому рецепту.

1.

Порубите 300 грамм размягченного сливочного масла на кубики, переложите в миксер и взбивайте насадкой венчик на средней скорости в течение 2 минут, за это время масло станет кремообразным.

2.

Добавьте в дежу миксера 200 грамм сахара и щепотку соли, взбивайте на средней скорости еще 3 минуты. Все ингредиенты должны равномерно перемешаться.

3.

Добавьте 70 мл меланжа и перемешайте на средней скорости. Перемешивайте, пока масса не станет полностью однородной.

Мы используем меланж — перемешанные и пастеризованные желток и белок, — потому что так проще отмерить необходимое для теста количество яиц. Если у вас нет меланжа, возьмите яйца, посмотрите на упаковке, сколько они весят, и таким образом рассчитайте нужное вам количество. Например, если яйцо весит 50 грамм, то вам потребуется примерно 1,5 яйца.

4.

Добавьте 500 грамм муки, поменяйте насадку на крюк и вымешивайте тесто на невысокой скорости, пока все ингредиенты не соберутся в однородный комок.

5.

Вытащите тесто из дежи миксера, вымешивайте руками или лопаткой, пока оно не станет более однородным.

6.

Положите тесто между двумя слоями пергамента, раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной 4 мм.

7.

При помощи формочек или просто ножом вырежьте из теста фигурки. Остатки теста скатайте в шар, снова раскатайте скалкой в пласт и снова вырежьте из него печенья.

8.

Возьмите еще 10 мл меланжа и смажьте им поверхность печений.

9.

Необязательная, но приятная опция: в этот момент можете посыпать печенье сахаром (около 30 г) и дроблеными орехами (по вкусу). Оставьте на 5 минут, чтобы меланж чуть подсох.

10.

Переложите печенье на бумаге на противень, отправьте в духовку, разогретую до 230 градусов, на 10 минут.

11.

Следите за тем, чтобы края не пригорели. Как только они начнут румяниться — готово.

12.

Перед подачей обязательно остудите печенье.

Рецепт

04.02.2022