ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Печенье «Мазурка»

Как испечь традиционное польское печенье
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Печенье «Мазурка» — традиционный польский десерт, но к нам в редакцию он попал благодаря нашим друзьям и сразу в качестве праздничного. В семье графического дизайнера Марии Игнатьевой «Мазурку» готовят на Новый год и Рождество, причем в таких масштабах, что ни один дорогой гость не уходит без жестяной коробочки, наполненной красивыми ромбиками теста с изюмом и орехами.

Самые интересные рецепты такие — семейные, претерпевшие ряд изменений по воле случая или по желанию тех, кто их готовит часто. А еще потому, что они буквально напитаны историей, которая и превращает рецепты и блюда, вполне обыденные и тиражируемые, в нечто особенное.

Эта «Мазурка» из таких.

Мария Игнатьева:

«Первая «Мазурка» в нашей семье появилась немного в другой версии, без сливочного масла и крахмала. Традиция и рецепт пришли к нам из Баку, от жены дедушки, маминого папы, Генриетты. Она, кажется, была из польских евреев, отсюда и «Мазурка». А потом каким-то образом появилась адаптированная версия от маминой школьной подруги — то ли она сама тот же рецепт от мамы узнала и доработала, то ли к ней он откуда-то параллельно пришел под тем же названием.

Без масла и крахмала «Мазурка» получалась более плоской и сухой, такой я ее помню с детства, но в какой-то момент мы перешли на адаптированный рецепт — она стала пышнее, сочнее, красивее!

Но ромбиками (и только так, по форме бакинской пахлавы) ее нарезали с самого начала».

1.

Промойте 1,5 стакана изюма, замочите в 3 столовых ложках коньяка. Лучше брать более-менее плоскую тарелку, чтобы изюм был полностью покрыт коньяком, или можете добавить немного воды; главное, чтобы все сухофрукты были в жидкости. Оставьте на час.

2.

Порубите 2 стакана грецких орехов ножом не слишком мелко. Отложите.

3.

Разбейте в дежу миксера 6 куриных яиц, всыпьте 1,5 стакана сахара и добавьте 280 грамм размягченного сливочного масла. Взбивайте на средней скорости в течение 5 минут, пока все ингредиенты не соединятся в однородную массу.

4.

В отдельной миске смешайте 2 стакана муки и 2 столовых ложки крахмала.

5.

Добавьте сухую смесь в дежу миксера, взбивайте, пока масса не станет однородной.

6.

Слейте коньяк (или смесь воды и коньяка), лопаткой вмешайте изюм и орехи в тесто.

7.

Застелите противень пергаментом для выпечки, возьмите 20 грамм размягченного сливочного масла, натрите им пергамент. Выложите на пергамент тесто, разровняйте его лопаткой так, чтобы оно ровным и тонким слоем покрывало весь противень.

8.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

9.

Дайте «Мазурке» немного остыть и нарежьте на ромбы. Для этого сначала нарежьте ее на полосы, параллельные узкому краю, а затем — по диагонали.

10.

Посыпьте «Мазурку» сахарной пудрой по вкусу.

11.

Печенье можно есть сразу, но лучше убрать в сухое место на пару-тройку дней. После того как оно подсохнет, оно станет еще вкуснее.

Рецепт

Комментарии (4):
0
У Константина Паустовского в повести «Далёкие годы» есть приблизительное описание мазурок. Их готовили на Пасху. Насколько помню, мазурки выпекали небольшие (не нарезали), они были с бортиками, и покрыты безе.
0
Ребят, это ну очень странное печенье. Как кекс, но прям пропитанный маслом, кажется что масло можно отжимать потом. Думала что делать с этим чудом, порезала на тонкие ломтики и поставила сушиться как бискотти, может хоть так выйдет что-то приемлемое. И это я еще сахар убавила, вместо полтора-один стакан. А так было бы вообще не съедобно, дико жирно да еще сладко до сведения челюстей
1
Подсушилось, стало немного лучше. Но масла надо меньше раза в 2 это точно!
1
Мы не можем менять классический рецепт. Да, это печенье жирное и сладкое. Оно как энергетические батончики, нужно съесть одно и ходить сытым весь день.