Печенье «Мазурка»
- Камиль Гулиев
Печенье «Мазурка» — традиционный польский десерт, но к нам в редакцию он попал благодаря нашим друзьям и сразу в качестве праздничного. В семье графического дизайнера Марии Игнатьевой «Мазурку» готовят на Новый год и Рождество, причем в таких масштабах, что ни один дорогой гость не уходит без жестяной коробочки, наполненной красивыми ромбиками теста с изюмом и орехами.
Самые интересные рецепты такие — семейные, претерпевшие ряд изменений по воле случая или по желанию тех, кто их готовит часто. А еще потому, что они буквально напитаны историей, которая и превращает рецепты и блюда, вполне обыденные и тиражируемые, в нечто особенное.
Эта «Мазурка» из таких.
Мария Игнатьева:
«Первая «Мазурка» в нашей семье появилась немного в другой версии, без сливочного масла и крахмала. Традиция и рецепт пришли к нам из Баку, от жены дедушки, маминого папы, Генриетты. Она, кажется, была из польских евреев, отсюда и «Мазурка». А потом каким-то образом появилась адаптированная версия от маминой школьной подруги — то ли она сама тот же рецепт от мамы узнала и доработала, то ли к ней он откуда-то параллельно пришел под тем же названием.
Без масла и крахмала «Мазурка» получалась более плоской и сухой, такой я ее помню с детства, но в какой-то момент мы перешли на адаптированный рецепт — она стала пышнее, сочнее, красивее!
Но ромбиками (и только так, по форме бакинской пахлавы) ее нарезали с самого начала».
1.
Промойте 1,5 стакана изюма, замочите в 3 столовых ложках коньяка. Лучше брать более-менее плоскую тарелку, чтобы изюм был полностью покрыт коньяком, или можете добавить немного воды; главное, чтобы все сухофрукты были в жидкости. Оставьте на час.
2.
Порубите 2 стакана грецких орехов ножом не слишком мелко. Отложите.
3.
Разбейте в дежу миксера 6 куриных яиц, всыпьте 1,5 стакана сахара и добавьте 280 грамм размягченного сливочного масла. Взбивайте на средней скорости в течение 5 минут, пока все ингредиенты не соединятся в однородную массу.
4.
В отдельной миске смешайте 2 стакана муки и 2 столовых ложки крахмала.
5.
Добавьте сухую смесь в дежу миксера, взбивайте, пока масса не станет однородной.
6.
Слейте коньяк (или смесь воды и коньяка), лопаткой вмешайте изюм и орехи в тесто.
7.
Застелите противень пергаментом для выпечки, возьмите 20 грамм размягченного сливочного масла, натрите им пергамент. Выложите на пергамент тесто, разровняйте его лопаткой так, чтобы оно ровным и тонким слоем покрывало весь противень.
8.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
9.
Дайте «Мазурке» немного остыть и нарежьте на ромбы. Для этого сначала нарежьте ее на полосы, параллельные узкому краю, а затем — по диагонали.
10.
Посыпьте «Мазурку» сахарной пудрой по вкусу.
11.
Печенье можно есть сразу, но лучше убрать в сухое место на пару-тройку дней. После того как оно подсохнет, оно станет еще вкуснее.