Шоколадное суперпеченье
![Шоколадное суперпеченье фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/shokoladnoe-superpechene.jpg)
- Камиль Гулиев
Говорят, что существуют люди, не подверженные шоколадной зависимости. Их где-то 10% от общей массы народонаселения, английские ученые (только не смейтесь) из Института устойчивого развития в Ньюкасле вывели точную цифру. Так что, если вы полночи рылись в интернете в поисках лучшего в мире рецепта шоколадного печенья и еще полночи гремели противнями, не стоит стесняться и скрывать свою слабость — 90% жителей земли вас поймут и поддержат.
Так какое оно, лучшее из лучших шоколадное печенье? Оно требует самого темного шоколада, который найдется, ни в коем случае не какао-порошка — это раз. Потому что в какао-порошке есть только плоская горечь, а в маслянистой черной плитке — тьмы и бездны, куда не жалко нырнуть и кануть. Оно не должно быть резиновым или каменным, а балансировать на едва уловимой грани между хрустящими крекерами и нежным бисквитом — это два. Оно должно держать баланс, чтобы в него можно было вообще ничего не добавлять, а можно было добавить что угодно — от морской соли и перца чили до сухой вишни и ванили; это три. Хороший вариант — орехи, чтобы подчеркнуть тающую шоколадную материю хрустящим контрастом. И вот еще важно: такое печенье должно готовиться без лишней возни. Если случится нехватка эндорфинов (а такое к концу зимы бывает сплошь и рядом), даже неопытный пользователь должен суметь принять экстренные меры и поставить противень с печеньем в духовку.
Теперь, если наши с вами представления об идеальном шоколадном печенье в целом совпадают, то вот подробный мастер-класс и рецепт, как сделать хорошее лучшим.
Супершоколадное печенье с орехами и клюквой
1.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Распределите на противне 120 грамм грецких орехов и отправьте в духовку на 10–13 минут. Затем остудите и крупно порубите.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/21/a212c711f59241349d2e2137da587e4d.jpg)
2.
Смешайте 80 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и щепотку соли. Просейте в миску.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/aa/4aa94864a1624a5288b6c0b1cb05f26b.jpg)
3.
Черный шоколад (300 г) порубите ножом и сложите в другую миску, которую можно поставить в микроволновку.
Растопите шоколад, включая микроволновую печь импульсами по 10 секунд и перемешивая массу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/a5/fa5079becaa143be9eca664c587e8e3d.jpg)
4.
Отдельно взбейте миксером на высокой скорости 115 грамм размягченного сливочного масла и 215 грамм сахара в пышную массу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/05/3057adf41dfc4e2f9eae6e2f0ad46b2f.jpg)
5.
Добавьте в масляную смесь 3 яйца, вмешивая их по одному. Затем взбивайте массу еще 3 минуты на высокой скорости.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/74/f740aa0bdfd6436abf6d6ae4a4ea21aa.jpg)
6.
Вмешайте в тесто немного ванильного экстракта (не больше половины чайной ложки), растопленный шоколад и хорошенько перемешайте на низкой скорости до равномерного шоколадного цвета.
Добавьте в шоколадную массу муку с разрыхлителем и перемешайте тесто миксером на низкой скорости.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/72/372f59e028904a219f35dace9a7240b8.jpg)
7.
Добавьте в тесто орехи и 80 грамм сушеной клюквы, перемешайте лопаткой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/6b/66b8adc6ffbc4a3696192ee81a1a6987.jpg)
8.
Выкладывайте тесто по 1 столовой ложке теста горками на противень на расстоянии 4–5 см друг от друга.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/a9/1a910923736845329876ebb2dccbeb19.jpg)
9.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 14–16 минут. Оно должно затвердеть по краям, слегка потрескаться, но сохранить мягкую сердцевинку. Если хватит терпения дождаться, дайте печенью остыть.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/c0/5c01371b132f44c09a4c53045dfb05ca.jpg)