ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шоколадное суперпеченье

Мастер-класс и рецепт, который стоит запомнить
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Говорят, что существуют люди, не подверженные шоколадной зависимости. Их где-то 10% от общей массы народонаселения, английские ученые (только не смейтесь) из Института устойчивого развития в Ньюкасле вывели точную цифру. Так что, если вы полночи рылись в интернете в поисках лучшего в мире рецепта шоколадного печенья и еще полночи гремели противнями, не стоит стесняться и скрывать свою слабость — 90% жителей земли вас поймут и поддержат.

Так какое оно, лучшее из лучших шоколадное печенье? Оно требует самого темного шоколада, который найдется, ни в коем случае не какао-порошка — это раз. Потому что в какао-порошке есть только плоская горечь, а в маслянистой черной плитке — тьмы и бездны, куда не жалко нырнуть и кануть. Оно не должно быть резиновым или каменным, а балансировать на едва уловимой грани между хрустящими крекерами и нежным бисквитом — это два. Оно должно держать баланс, чтобы в него можно было вообще ничего не добавлять, а можно было добавить что угодно — от морской соли и перца чили до сухой вишни и ванили; это три. Хороший вариант — орехи, чтобы подчеркнуть тающую шоколадную материю хрустящим контрастом. И вот еще важно: такое печенье должно готовиться без лишней возни. Если случится нехватка эндорфинов (а такое к концу зимы бывает сплошь и рядом), даже неопытный пользователь должен суметь принять экстренные меры и поставить противень с печеньем в духовку.

Теперь, если наши с вами представления об идеальном шоколадном печенье в целом совпадают, то вот подробный мастер-класс и рецепт, как сделать хорошее лучшим.

Супершоколадное печенье с орехами и клюквой

1.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Распределите на противне 120 грамм грецких орехов и отправьте в духовку на 10–13 минут. Затем остудите и крупно порубите.

2.

Смешайте 80 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и щепотку соли. Просейте в миску.

3.

Черный шоколад (300 г) порубите ножом и сложите в другую миску, которую можно поставить в микроволновку.

Растопите шоколад, включая микроволновую печь импульсами по 10 секунд и перемешивая массу.

4.

Отдельно взбейте миксером на высокой скорости 115 грамм размягченного сливочного масла и 215 грамм сахара в пышную массу.

5.

Добавьте в масляную смесь 3 яйца, вмешивая их по одному. Затем взбивайте массу еще 3 минуты на высокой скорости.

6.

Вмешайте в тесто немного ванильного экстракта (не больше половины чайной ложки), растопленный шоколад и хорошенько перемешайте на низкой скорости до равномерного шоколадного цвета.

Добавьте в шоколадную массу муку с разрыхлителем и перемешайте тесто миксером на низкой скорости.

7.

Добавьте в тесто орехи и 80 грамм сушеной клюквы, перемешайте лопаткой.

8.

Выкладывайте тесто по 1 столовой ложке теста горками на противень на расстоянии 4–5 см друг от друга.

9.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 14–16 минут. Оно должно затвердеть по краям, слегка потрескаться, но сохранить мягкую сердцевинку. Если хватит терпения дождаться, дайте печенью остыть.

Комментарии (3):
0
Духовки нет ((((
0
Вкусно и красиво))
0
Хороший рецепт.