![Армянский плов хапама](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170224135654/191101143618/p_O.jpg)
Армянский плов хапама
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
31
Автор рецепта
На свадьбу в Армении обязательно готовят хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы. Это блюдо считается символом изобилия, в него добавляют и яблоки, и изюм, и финики, и любые другие сухофрукты. Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
304
6
15
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Тыква
2 кгМиндальные лепестки
50 гРис басмати
100 гСливочное масло
100 гИзюм
50 гЯблоко
1 штукаФиники
50 гЧернослив
50 гМед
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_1.jpg)
1Подготовить необходимые ингредиенты.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_2.jpg)
2Промытый рис отварить в течение 4–5 минут, слить лишнюю воду.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_3.jpg)
3Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_4.jpg)
4На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с подготовленными сухофруктами в течение 2–3 минут.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_5.jpg)
5Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_6.jpg)
6Смешать подготовленные сухофрукты, миндаль и рис.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_7.jpg)
7Добавить мед и соль по вкусу.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_8.jpg)
8Переложить начинку в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_9.jpg)
9Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной крышкой.
![Фото шага рецепта Армянский плов хапама 137403 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/hapama_137403_step_10.jpg)
10Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Совет к рецепту
В плове могут быть самые разные сухофрукты. Также можно использовать цельный миндаль, но его следует предварительно очистить от кожицы.
спецпроекты
Похожие рецепты