Рецепты хашламы

Хашлама, как и многие кавказские блюда, отличается отсутствием единого рецепта, но всегда наличием мяса и отменным вкусом. Несмотря на постоянные споры между народами за право называть блюдо своим, классическим рецептом хашламы считается хашлама по-армянски. В нем баранина готовится с пивом, зеленым луком, чесноком, петрушкой, помидорами и репчатым луком и представляет собой густой мясной суп. В Грузии блюдо готовят из баранины или говядины с добавлением домашнего вина, зеленого лука, тархуна, кинзы, ткемали и мяты. Рецепты хашламы отличаются друг от друга техникой приготовления, набором специй и овощей, но самое главное правило любой хашламы — большое количество мяса. Все остальные ингредиенты танцуют на блюде только вокруг него. Важно, чтобы мясо было молодое и не слишком жирное. Старая баранина, а тем более говядина не подходят для этого блюда: в хашламе важен мясной сок и запах. Мясо должно вариться или тушиться долго, в течение нескольких часов. По этой же причине не стоит добавлять много овощей. В некоторых кухнях хашлама — это мясо, вовсе приготовленное соло. Будет вкуснее, если сначала куски замариновать в гранатовом соке, красном вине или пиве. Древняя философия блюда проста: накормить большим куском целую семью. Подают хашламу как в холодном виде, разделив на порции, так и в горячем — с насыщенным жирным бульоном.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Хашлама народная

Автор: Игорь Акулов
9 ингредиентов
6 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Баранина (задняя часть) 1 кг

Помидоры 500 г

Сладкий перец 400 г

Картофель 500 г

Чеснок 6 зубчиков

Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок

Рубленая петрушка 20 г

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
150
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хашлама

Автор: Миша Зайцев
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Телятина 1 кг

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Чеснок ½ головки

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хашлама из баранины

Автор: Сергей Докучаев
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Баранина на кости 800 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 200 г

Лук-порей 1 стебель

Корень сельдерея 1 штука

Рубленая петрушка 300 г

Черный перец горошком по вкусу

Армянский лаваш 1 штука

Чеснок 1 головка

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хашлама с говядиной

Автор: Марина Шутихина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Петрушка по вкусу

Кинза по вкусу

Морская соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
59
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хашлама на пиве

Автор: Александр Антропов
10 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 3 головки

Баранина (задняя часть) 1 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сладкий перец 3 штуки

Помидоры 6 штук

Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок

Базилик 1 пучок

Светлое пиво 1 стакан

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.