Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецептыхашламы

Хашлама, как и многие кавказские блюда, отличается отсутствием единого рецепта, но всегда наличием мяса и отменным вкусом. Несмотря на постоянные споры между народами за право называть блюдо своим, классическим рецептом хашламы считается хашлама по-армянски. В нем баранина готовится с пивом, зеленым луком, чесноком, петрушкой, помидорами и репчатым луком и представляет собой густой мясной суп. В Грузии блюдо готовят из баранины или говядины с добавлением домашнего вина, зеленого лука, тархуна, кинзы, ткемали и мяты. Рецепты хашламы отличаются друг от друга техникой приготовления, набором специй и овощей, но самое главное правило любой хашламы — большое количество мяса. Все остальные ингредиенты танцуют на блюде только вокруг него. Важно, чтобы мясо было молодое и не слишком жирное. Старая баранина, а тем более говядина не подходят для этого блюда: в хашламе важен мясной сок и запах. Мясо должно вариться или тушиться долго, в течение нескольких часов. По этой же причине не стоит добавлять много овощей. В некоторых кухнях хашлама — это мясо, вовсе приготовленное соло. Будет вкуснее, если сначала куски замариновать в гранатовом соке, красном вине или пиве. Древняя философия блюда проста: накормить большим куском целую семью. Подают хашламу как в холодном виде, разделив на порции, так и в горячем — с насыщенным жирным бульоном.
Найдено 4 рецепта
Сортировать:
спецпроекты