Хашлама с говядиной
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
31
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
В Восточной Грузии вареное мясо считается такой же вкусной едой, как жареное и тушеное. Там вообще предпочитают блюда, которые можно приготовить, используя минимум продуктов и без особых физических затрат.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
512
49
31
9
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
1 кгКорень петрушки
1 штукаКорень сельдерея
1 штукаЧеснок
5 зубчиковПетрушка
по вкусуКинза
по вкусуМорская соль
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Мясо целым куском кладем в кастрюлю с кипятком так, чтобы оно полностью погрузилось в воду, закрываем крышкой и варим на слабом огне. Для хашламы нужна говядина с жирком. Корова должна быть среднего возраста — не теленок и не старушка.
2До закипания снимаем пену. Целиком кидаем в кастрюлю корень петрушки и сельдерея, солим и варим до готовности.
3Вынимаем мясо из бульона. Его можно есть как холодным, так и горячим. К горячей хашламе подают толченый чеснок, мелко нарезанную зелень и отдельно — процеженный бульон. Бульон можно пить отдельно, а можно залить им мясо. К холодной хашламе подают все тот же толченый чеснок, кинзу, петрушку и соусы — ткемали и сацебелу.
Комментарии (5):
1
Диву даюсь!..... половина блюд,приписываемых грузинской кухне,принадлежит азербайджанской! Вы элементарно на названия блюд обратите внимание. Это же тюркские названия....
0
полностью с вами согласен .
20 лет прожил в Батуми и только сегодня узнал ,что это грузинское блюдо =)))
Хотя на факте «данное блюдо подается с лимоном и уксусом в Турецком ресторане !»
В Грузии можно встретить «ХАШ» ,который и подается иначе и готовится ....
0
Хашлама,бозарма,аджипсандал, чыгыртма и т.п.- это все азербайджанские блюда. В Грузии есть несколько деревень,в которых живут азербайджанцы уже около века. Так вот именно от этих азербайджанцев,грузины и узнали об этих блюдах!!! Я азербайджанка и уж точно хорошо знаю свою кухню!!!
спецпроекты
Похожие рецепты