ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хашлама народная

Хашлама народная

АВТОР: Игорь Акулов
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 45 минут
1 час 45 минут
153
История к рецепту

Обожаю кавказкою кухню! Просто восхищаюсь их простотой, дешевизной ну  и конечно потрясающим вкусом. Вообще мечтаю поездить по нашим республикам и побывать на различных торжествах и особенно свадьбах. Как Шурик из «Кавказкой пленницы» записывать не только тосты, но и рецепты.

В общем любовь эту привили мне мои родители, они часто собирались большой компанией на природе и конечно в состав этой компании входили яркие представители Армении, Грузии этакие знатоки, которые лично готовили самые лучшие шашлыки, Хашламу, Люля, Хинкали и т.д. у себя дома по всем самым настоящим первозданным правилам. Ну и я как маленькая «губка Боб» сам того не ведая впитывал все о блюде до последней щепотки соли.

После конечно я и сам стал собираться со своими друзьями и экспериментировать. Самое главное, вливаю в процесс готовки всех без исключения, и таким образом у нас получается  локальное кулинарное шоу. Все счастливы все в процессе, в общем не просто поедание но и интерес абсолютно у всех. Именно это и радует. Особенно круто готовить Хашламу как я уже говорил в казане и желательно в середине, конце сентября, когда на улице не так жарко и все этапы готовки протекают с еще большим кайфом.

В итоге вы соблазненные всеми составляющим продуктами сочными помидорами, ароматным болгарским перцем, чесноком получаете горячую порцию Хашламы. Вы только представьте в этом блюде нет почти не капли воды, ну только символические 50 гр.для того чтобы овощи перед тем как отдать сой сок не подгорели и не прилипли. Получается что вся жидкость это мясной и овощной сок, специи! Хашлама это самое простое и бюджетное блюдо, которым можно накормить большую компанию, без особых кулинарных навыков и усилий! 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
464
30
28
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баранина (задняя часть)
1 кг
Помидоры
500 г
Сладкий перец
400 г
Картофель
500 г
Чеснок
6 зубчиков
Рубленая кинза (кориандр)
1 пучок
Рубленая петрушка
20 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 45 минут
Распечатать
1Баранину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.
2Помидоры порезать пополам, лук, перец болгарский почистить и порезать, как помидор.
3В казане или кастрюле с толстым дном смешать все ингредиенты, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. На счет соли не переживайте — после приготовления можно будет посолить по вкусу! Добавить буквально 50 грамм воды (да, да — это не ошибка).
4Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Забыть про хашламу на 1,5 часа.Обязательное условие — не открывать крышку в течение всего времени.
5Снять с огня, извлечь лавровый лист, добавить мелко нарезанную зелень и настаивать 30 минут.
Совет к рецепту
Самое главное — готовить это блюдо надо в казане, на костре, ну и, конечно же, на природе. Пропитавшись дымком, хашлама будет еще вкуснее, да и на природе всегда вкус ярче и сочнее! Это все, конечно, по возможности, дома на плите будет не хуже.
Комментарии (3):
0
😉👍 как у мамы ! вкусно
0
Только не 50 грамм, а 500. И не воды, а пива. И не перемешать, а укладывать слоями. И не баранина, а говядина.
0
Всё верно. И не полтора часа, а четыре с половиной.
спецпроекты
Похожие рецепты
Хашлама на пиве
Автор: Александр Антропов
4 порции
50 минут
16
2
0
Армянская хашлама
Автор: Миша Зайцев
4 порции
50 минут
86
2
3
Хашлама с говядиной
Автор: Марина Шутихина
4 порции
30 минут
65
3
1