Бастурма — старинное блюдо кавказской кухни, представляющее собой тонко нарезанное, заправленное специями провяленное мясо. В переводе с тюркского «бастурма» означает «спрессованное мясо». По рецепту свежую вырезку из спинной части животного засаливают и кладут под пресс, чтобы удалить из мяса влагу и придать ему форму. Затем бастурму перекладывают в смесь из чеснока, чамана, красного и черного перца и вывешивают для просушки. Бастурма в домашних условиях сушится 7–10 дней. Особенно ценится армянская бастурма: вырезка по старинному рецепту сначала вымачивается в красном вине, а затем в нем же замешиваются специи. Такую бастурму обязательно подают на новогодний и свадебный стол. Раньше блюдо делали только из конины, но сегодня в приготовлении используют телячью или свиную вырезку, а иногда мясо птицы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Бастурма
Ингредиенты
Говядина 1 кг
Крупная соль 100 г
Чеснок 4 зубчика
Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки
Пажитник 40 г
Свежемолотый красный перц ½ чайной ложки
Бастурма из филе
Ингредиенты
Винный уксус 1 столовая ложка
Лук репчатый 2 головки
Зеленый лук 100 г
Говяжья вырезка 500 г
Помидоры 200 г
Лимон ½ штуки
- спецпроекты
-
-
Бастурма быстрого приготовления
Ингредиенты
Говядина 1 кг
Соль 3 столовые ложки
Сахар 1,5 столовые ложки
Перец черный молотый 1,5 столовые ложки
Пажитник 2,5 столовые ложки
Молотый красный перец 2 чайные ложки
Сладкая паприка 2 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Вода 180 мл
Бастурма на гриле
Ингредиенты
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Перец черный молотый 5 столовых ложек
Молотый кориандр 4 столовые ложки
Молотый сушеный чеснок 2 столовые ложки
Молотая гвоздика 1 столовая ложка
Лавровый лист по вкусу
Свиная корейка 3 кг

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
- Салаты 5242
- Овощные салаты 454
- Салаты с курицей 425
- Теплые салаты 222
- Фруктовые салаты 200
- Слоеные салаты 135
- Винегрет 124
- Салат «Цезарь» 107
- Оливье 85
- Мясные салаты 70
- Мимоза 34
- Греческий салат 31
- Салаты корейские 5
- Закуски 5634
- Горячие закуски 1645
- Паштеты 153
- Дип 93
- Фриттата 75
- Хумус 60
- Чипсы 60
- Карпаччо 55
- Канапе 47
- Гуакамоле 44
- Баклажанная икра 31
- Такос 31
- Форшмак 28
- Кесадилья 25
- Заливное 20
- Лобио 20
- Кабачковая икра 17
- Сырное фондю 17
- Сациви 16
- Лечо 14
- Холодец 12
- Закусочные торты 11
- Бастурма 5
- Напитки 2138
- Коктейли 625
- Смузи 331
- Коктейли алкогольные 174
- Лимонад 138
- Компоты 73
- Пунш 71
- Молочный коктейль 65
- Горячий шоколад 59
- Коктейли с джином 46
- Глинтвейн 42
- Коктейли с водкой 41
- Коктейли с ромом 40
- Коктейли с вином 36
- Мохито 33
- Коктейли с виски 33
- Ликеры 32
- Коктейли безалкогольные 32
- Коктейли с бренди 23
- Кисель 23
- Сангрия 19
- Коктейли с текилой 18
- Грог 15
- Квас 12
- Морс 11
- Сбитень 9
- Сидр 7
- Наливка 2
- Выпечка и десерты 13069
- Пироги 2002
- Торты 1190
- Печенье 981
- Кексы 674
- Блины 496
- Хлеб 476
- Мороженое 397
- Оладьи 393
- Маффины 357
- Пудинг 301
- Чизкейк 256
- Пирожное 238
- Булочки 186
- Шарлотка 164
- Мусс 157
- Суфле 156
- Пирожки 150
- Брауни 147
- Конфеты 128
- Бисквит 122
- Сладкие рулеты 120
- Лепешки 114
- Киш 106
- Капкейк 105
- Тарталетки 101
- Панкейки 99
- Тирамису 91
- Крем 84
- Штрудель 84
- Куличи 79
- Тесто для пирожков 77
- Песочное печенье 73
- Сорбет 71
- Вафли 66
- Манник 64
- Пончики 64
- Хачапури 55
- Пряники 52
- Гренки 51
- Галеты 47
- Бискотти 46
- Крекеры 37
- Эклеры 34
- Слойки 33
- Зефир 33
- Ватрушки 29
- Рогалики 28
- Творожный торт 27
- Круассаны 26
- Творожники 25
- Трубочки 23
- Профитроли 22
- Коврижка 21
- Фокачча 20
- Глазурь 19
- Пахлава 19
- Курник 18
- Коржики 17
- Пирожное «Мадлен» 16
- Хворост 16
- Плюшки 16
- Пастила 15
- Беляши 12
- Бублики 11
- Торт-суфле 10
- Самса 10
- Ачма 9
- Песочный торт 9
- Кулебяка 6
- Кнедлики 4
- Расстегаи 2
- Основные блюда 11750
- Запеканка 626
- Котлеты 443
- Пюре 246
- Лапша 244
- Шашлык 209
- Стейки 200
- Плов 175
- Роллы 158
- Лазанья 130
- Жаркое 112
- Перец фаршированный 104
- Тефтели 84
- Отбивные 80
- Голубцы 78
- Гратен 75
- Вареники 72
- Овощное рагу 69
- Гуляш 66
- Деруны 66
- Фрикадельки 65
- Пельмени 60
- Жульен 60
- Паэлья 53
- Соте 50
- Зразы 47
- Рататуй 47
- Кебаб 44
- Мусака 34
- Шницель 33
- Буррито 33
- Шаурма 31
- Биточки 29
- Манты 27
- Клецки 26
- Бифштекс 25
- Бефстроганов 24
- Цыпленок табака 22
- Долма 21
- Фрикасе 20
- Эскалоп 19
- Чахохбили 17
- Хинкали 17
- Мясо по-французски 16
- Буженина 15
- Азу 15
- Печеночный торт 13
- Аджапсандал 12
- Люля-кебаб 12
- Галушки 7
- Бешбармак 7
- Чанахи 7
- Бризоль 4
- Хашлама 4
- Мамалыга 3
- Завтраки 2133
- Каши 360
- Омлет 357
- Сырники 172
- Творожные запеканки 135
- Яичница 121
- Драники 51
- Мюсли 38
- Супы 3220
- Суп-пюре 362
- Крем-суп 314
- Борщ 142
- Томатный суп 124
- Холодные супы 113
- Грибной суп 88
- Гороховый суп 87
- Гаспачо 81
- Сырный суп 74
- Щи 71
- Солянка 70
- Картофельный суп 65
- Луковый суп 63
- Уха 51
- Окрошка 50
- Рассольник 40
- Минестроне 32
- Похлебка 31
- Рисовый суп 29
- Мисо 29
- Суп «Харчо» 29
- Свекольник 27
- Молочный суп 22
- Шурпа 11
- Лагман 11
- Капустняк 9
- Таратор 9
- Буйабес 7
- Бозбаш 6
- Кулеш 2