Рецепты бастурмы

Бастурма — старинное блюдо кавказской кухни, представляющее собой тонко нарезанное, заправленное специями провяленное мясо. В переводе с тюркского «бастурма» означает «спрессованное мясо». По рецепту свежую вырезку из спинной части животного засаливают и кладут под пресс, чтобы удалить из мяса влагу и придать ему форму. Затем бастурму перекладывают в смесь из чеснока, чамана, красного и черного перца и вывешивают для просушки. Бастурма в домашних условиях сушится 7–10 дней. Особенно ценится армянская бастурма: вырезка по старинному рецепту сначала вымачивается в красном вине, а затем в нем же замешиваются специи. Такую бастурму обязательно подают на новогодний и свадебный стол. Раньше блюдо делали только из конины, но сегодня в приготовлении используют телячью или свиную вырезку, а иногда мясо птицы.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Бастурма

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
5 порций 50 минут

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Крупная соль 100 г

Чеснок 4 зубчика

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Пажитник 40 г

Свежемолотый красный перц ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
687
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бастурма из филе

Автор: Иван Гуглов
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Винный уксус 1 столовая ложка

Лук репчатый 2 головки

Зеленый лук 100 г

Говяжья вырезка 500 г

Помидоры 200 г

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бастурма быстрого приготовления

Автор: Katerina Lalala
10 ингредиентов
8 порций 10 часов

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Соль 3 столовые ложки

Сахар 1,5 столовые ложки

Перец черный молотый 1,5 столовые ложки

Пажитник 2,5 столовые ложки

Молотый красный перец 2 чайные ложки

Сладкая паприка 2 чайные ложки

Чеснок 5 зубчиков

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Вода 180 мл

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бастурма на гриле

Автор: Дарья Уварова
7 ингредиентов
10 порций 8 часов

Ингредиенты

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Перец черный молотый 5 столовых ложек

Молотый кориандр 4 столовые ложки

Молотый сушеный чеснок 2 столовые ложки

Молотая гвоздика 1 столовая ложка

Лавровый лист по вкусу

Свиная корейка 3 кг

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.