Мисо называется приправа, густая японская паста из растертых ферментированных соевых бобов или пшеничных злаков, на основе которой делают закуски, супы и вторые блюда. Мисо бывает разных видов и отличается по цвету и вкусу. Современные рестораны азиатской кухни используют для своих блюд мисо из сои, в то время как мисо из пшеницы считается более бюджетным вариантом: раньше такую пасту ели японские крестьяне, и сегодня инака-мисо делают только для домашнего употребления. Для некоторых блюд мисо разных сортов смешивают. По вкусу японская паста бывает соленой, сладкой и может иметь фруктовый или земляной запах. Популярный сегодня легкий мисо-суп, или мисосиру, тоже делается на основе мисо. Рецепты супа мисо меняются в зависимости от региона, но одно условие остается неизменным: мисо не варят в мясном бульоне. В домашних условиях можно приготовить постный мисо-суп с тофу и грибами шиитаке или мисо-суп с лососем и полезными морскими водорослями — оба варианта ничем не будут отличаться от ресторанных. Традиционно мисосиру едят из небольших пиал: выпивают бульон, а затем съедают палочками остальные ингредиенты.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Луковый мисо суп
Ингредиенты
Тофу 300 г
Мисо паста 2 столовые ложки
Морская капуста 100 г
Зеленый лук 1 пучок
Соль по вкусу
Мисо суп
Ингредиенты
Тофу 90 г
Бульон даши 1 л
Мисо паста 4 столовые ложки
Сухие водоросли нори 10 г
Зеленый лук 3 стебля
Соус мисо
Ингредиенты
Мисо паста 1 столовая ложка
Саке 4 столовые ложки
Мирин ½ столовой ложки
Мед 1 столовая ложка
Васаби 1 столовая ложка
Мисо суп с тофу
Ингредиенты
Вода 4 стакана
Мисо паста 1 столовая ложка
Водоросли вакамэ 1 столовая ложка
Кунжут 1 столовая ложка
Мягкий тофу 100 г
Зеленый лук по вкусу
Бульон даши сухой 1 чайная ложка
Суп мисо с бурыми или красными водорослями
Ингредиенты
Мисо паста 100 г
Репчатый лук 1 штука
Морковь 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Зеленый сладкий перец 1 штука
Водоросли вакамэ 2 столовые ложки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Овощной бульон 1 л
Соевый соус 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Зеленый лук по вкусу
Кунжутные семечки по вкусу
Копченый угорь 1 штука
Суп мисо с ростками маша
Ингредиенты
Мисо паста 100 г
Тофу 100 г
Ростки гороха маш 50 г
Соевый соус 1 столовая ложка
Водоросли вакамэ 1 столовая ложка
Зеленый лук по вкусу
Суп мисо с курицей, пореем, ростками бамбука и…
Ингредиенты
Лапша рамен 250 г
Мисо паста 110 г
Куриный бульон 1 л
Куриное филе 150 г
Куриное яйцо 1 штука
Кукурузная мука 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 2 столовые ложки
Морковь 1 штука
Лук-порей ½ стебеля
Бобовые проростки ¼ стакана
Сахар 2 чайные ложки
Легкий соевый соус 2 столовые ложки
Консервированные ростки бамбука 12 штук
Водоросли вакамэ ¼ стакана
Кунжутные семечки 1 чайная ложка
Жареные овощи и тофу с имбирем, кунжутным…
Ингредиенты
Лапша удон 200 г
Тофу 200 г
Растительное масло 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Свежие шампиньоны 14 штук
Свежий красный перец ½ штуки
Салат пак-чой 1 штука
Лук-порей 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Морковь ½ штуки
Сахар 1 чайная ложка
Легкий соевый соус 2 чайные ложки
Кунжутное масло 2 столовые ложки
Мисо суп 600 мл
Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей
Консервированные ростки бамбука 12 штук
Суп мисо с жареными баклажанами и грибами
Ингредиенты
Баклажаны 1 штука
Свежие грибы 4 штуки
Бульон даши 1 стакан
Мисо паста 1 столовая ложка
Зеленый лук 1 штука
Соус из мисо и фиников
Ингредиенты
Мисо паста 20 столовых ложек
Тахини 20 столовых ложек
Финики 4 штуки
Лимонный сок 50 мл
Имбирный сок 50 мл
Оливковое масло 50 мл
Жареный рис с овощами, соевым соусом, супом…
Ингредиенты
Рис 150 г
Свежие шампиньоны 14 штук
Тофу 1 кусок
Растительное масло 4 столовые ложки
Мини кукуруза 8 штук
Стручковый зеленый горошек 8 штук
Зеленый лук 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Легкий соевый соус 3 столовые ложки
Куриное яйцо 2 штуки
Пикули 25 г
Мисо суп по вкусу
Суп мисо без варки
Ингредиенты
Порошок даши 1 чайная ложка
Соевый соус 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Мисо паста 1 чайная ложка
Водоросли вакамэ 1 столовая ложка
Тофу 1 столовая ложка
Вода 1 стакан
Мисо-суп с дайконом
Ингредиенты
Дайкон 20 г
Мисо паста 20 г
Зеленый лук 2 стебля
Сахарный сироп по вкусу
Соевый соус по вкусу
Водоросли вакамэ 1 столовая ложка
Суп мисо из цветной капусты и фасоли
Ингредиенты
Мисо паста 2 столовые ложки
Морская капуста 50 г
Цветная капуста 300 г
Соль по вкусу
Консервированная фасоль 150 г
