Холодец — студенистое блюдо на мясном бульоне, кулинарный памятник советской эпохе. В прошлом веке холодец украшал стол на каждом большом празднике, считалось даже, что настоящей хозяйкой девушка становится тогда, когда может самостоятельно приготовить холодец. Его можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо, требующее только одного ингредиента — хрена или горчицы. Приготовление холодца — дело непростое. Блюдо получают путем вываривания густых веществ из мясных субпродуктов. Варить холодец нужно из свинины или говядины, а точнее из субпродуктов — головы, ушей, хвоста и копыт. В этих частях достаточно натуральных желейных веществ. В отличие от заливного, в холодец обычно не добавляют желатин или агар-агар, поэтому лучше всего готовить его зимой, когда поднос можно вынести на балкон и оставить на ночь. Чтобы блюдо красиво выглядело, в него добавляют яркие овощи. Этот хит русского застолья обязательно готовится в больших количествах, ведь холодец хорошо сочетается с крепкими напитками и добавляет изюминку в новогоднее меню.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Холодец
Ингредиенты
Свиная нога ½ кг
Говядина 1 кг
Бедро индейки ½ кг
Чеснок 3 зубчика
Репчатый лук 2 головки
Лавровый лист 5 штук
Черный перец горошком 10 штук
Соль по вкусу
Холодец из говядины
Ингредиенты
Говядина с костями 1 кг
Морковь 2 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Тимьян 15 г
Петрушка 30 г
Черный перец горошком 5 штук
Гвоздика 5 штук
Чеснок 1 зубчик
Горчица ½ чайной ложки
Растительное масло 1 столовая ложка
Уксус 1 чайная ложка
Холодец с хрящами
Ингредиенты
Телячья нога 2 штуки
Телячий хвост 1 штука
Репчатый лук по вкусу
Морковь по вкусу
Сельдерей по вкусу
Петрушка по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Чеснок по вкусу
Холодец (студень) говяжий
Ингредиенты
Говяжья нога 1 штука
Соль 3 чайные ложки
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 3 штуки
Черный перец горошком 10 штук
Репчатый лук 1 штука
Морковь 1 штука
Куриный холодец
Ингредиенты
Курица 800 г
Морковь 1 штука
Лавровый лист по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Куриная голень 1,2 кг
Холодец с салатом из редиса и томатной сальсой
Ингредиенты
Корень сельдерея 300 г
Телячья голень 3 кг
Помидоры 500 г
Редис 300 г
Репчатый лук 2 головки
Красный лук 1 головка
Хрен 1 штука
Морковь 1 штука
Лимонный сок 30 мл
Лавровый лист 2 штуки
Укроп 20 г
Петрушка 10 г
Подсолнечное нерафинированное масло 50 мл
Желатин по вкусу
Холодец деревенский
Ингредиенты
Говяжья нога 1 штука
Свиная рулька 1 штука
Говяжий язык 1 штука
Соль 3 столовые ложки
Репчатый лук 2 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Чеснок 7 зубчиков
Черный перец горошком 10 штук
Желатин 30 г
Холодец из свиной головы
Ингредиенты
Куриные окорочка 1 кг
Свиная голова 7 кг
Чеснок 3 головки
Репчатый лук 2 головки
Соль 3 столовые ложки
Морковь 3 штуки
Черный перец горошком 15 штук
Лавровый лист 6 штук
Холодец из телятины и куриных потрошков
Ингредиенты
Куриные потроха 500 г
Телячья нога 500 г
Репчатый лук 300 г
Морковь 300 г
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Холодец сборный
Ингредиенты
Говядина 500 г
Телятина 500 г
Свинина 500 г
Белое сухое вино 200 мл
Репчатый лук 1 головка
Телячья голень 500 г
Чеснок 4 зубчика
Бекон 250 г
Тимьян 5 веточек
Петрушка 5 веточек
Эстрагон 4 стебля
Соль по вкусу
Домашний холодец с курицей
Ингредиенты
Свиная нога 2 штуки
Куриные окорочка 3 штуки
Морковь 1 штука
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Репчатый лук 2 штуки
Чеснок 1 головка
Лавровый лист по вкусу
Черный перец горошком 10 штук
Соль по вкусу
Холодец из курицы в томатном соке без соли
Ингредиенты
Куриная грудка 140 г
Винный уксус 80 мл
Томатный сок 500 мл
Желатин 10 г
Китайский холодец
Ингредиенты
Зеленый горошек 50 г
Морковь 50 г
Вода 750 мл
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Анис (бадьян) 1 штука
Корица 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Рисовое китайское вино 1 столовая ложка
Соевый соус 1 столовая ложка
Кожа свиная 200 г
Холодец из бычьих хвостов
Ингредиенты
Хвост говяжий 3 штуки
Желатин 13 г
Лук 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 100 г
Вода 4 л
Молотый черный перец 22 г
Соль 13 г
Зелень 2 стебля
Хрен 200 г
Репчатый лук 2 г
Маринованные грибы 30 г
