Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краев пухлая русская лепешка, которая по классическому рецепту наполняется творогом, вареньем или несладкой начинкой. Древнеславянское сдобное изделие готовится либо из смеси пшеничной и ржаной муки, либо только из пшеничной муки высшего качества. При желании творог можно смешать с жареным луком и подать выпечку в качестве закуски. По старой традиции большую ватрушку делили на кусочки и раздавали за праздничным столом, а царские, или королевские, ватрушки выпекали в печи на свадьбы и крестины. Дрожжевое тесто для выпечки всегда легкое, некрутое, сдобное. Творог для начинки нужно хорошо отжать, добавить сахар и смешать с сырым яйцом или желтками, а перед выпечкой обмазать густой смесью из желтка и сливочного масла. Сдоба получается пышной, румяной и мягкой внутри. Начинки для ватрушек могут быть самые разные: смело используйте сезонные фрукты и ягоды, джемы, повидла или конфитюры. По пошаговым домашним рецептам ватрушек, которыми поделились наши авторы, легко испечь сдобу с сезонными яблоками, капустой или домашним вареньем. Подавать вкусное изделие рекомендуется с жирной сметаной, сахарной пудрой, джемом или какао.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Королевская ватрушка
Ингредиенты
Пшеничная мука 400 г
Маргарин 150 г
Сахар 150 г
Куриное яйцо 1 штука
Творог 250 г
Сода ⅓ чайной ложки
Королевская ватрушка со сметаной и сливочным…
Ингредиенты
Сахар 1 стакан
Сухой творог 300 г
Куриное яйцо 3 штуки
Пшеничная мука 2 стакана
Сметана 5 столовых ложек
Сливочное масло 170 г
Сода ½ чайной ложки
Ватрушки с ванильным творогом
Ингредиенты
Молоко 200 мл
Сахар 190 г
Сливочное масло 100 г
Сухие дрожжи 10 г
Куриное яйцо 3 штуки
Пшеничная мука 450 г
Соль ½ чайной ложки
Творог 500 г
Сметана 100 г
Ванильный сахар 2 чайные ложки
Пирог-ватрушка
Ингредиенты
Куриное яйцо 5 штук
Сахар 1 стакан
Сметана 1 банка
Творог 550 г
Пшеничная мука 1 стакан
Сливочное масло 50 г
Манная крупа 1 столовая ложка
Сода ½ чайной ложки
Сушеная вишня ½ стакана
Ватрушки
Ингредиенты
Молоко 250 мл
Сухие дрожжи 10 г
Сахар 200 г
Сливочное масло 100 г
Куриное яйцо 3 штуки
Соль ½ чайной ложки
Творог 500 г
Сметана 100 г
Ванильный сахар 2 чайные ложки
Пшеничная мука 450 г
Рижская ватрушка
Ингредиенты
Пшеничная мука 165 г
Сливочное масло 100 г
Куриное яйцо 3 штуки
Яичный желток 1 штука
Сахар 140 г
Корица ½ чайной ложки
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Творог 600 г
Сметана 50 г
Ванилин 1 г
Изюм 50 г
Соль по вкусу
Ватрушка в мультиварке
Ингредиенты
Сливочное масло 100 г
Сахар 1 стакан
Пшеничная мука 1,5 стакана
Куриное яйцо 2 штуки
Жирный творог 400 г
Ванильный сахар 1 чайная ложка
Шоколадные ватрушки
Ингредиенты
Пшеничная мука 130 г
Сахар 200 г
Сливочное масло 120 г
Ванильный сахар 2 г
Какао 50 г
Шоколад 100 г
Слоеные ватрушки с лимонной цедрой
Ингредиенты
Творог 18%-ный 150 г
Бездрожжевое слоеное тесто 250 г
Сметана 1 столовая ложка
Яичный желток 2 штуки
Лимон 1 штука
Мед 2 столовые ложки
Изюм без косточек по вкусу
Курага по вкусу
Ватрушка из слоеного теста с творогом
Ингредиенты
Творог 400 г
Бездрожжевое слоеное тесто 500 г
Сахар 1 стакан
Вода 10 мл
Куриное яйцо 3 штуки
Венгерские ватрушки
Ингредиенты
Творог 500 г
Сливочное масло 300 г
Пшеничная мука 3 стакана
Гашеная сода 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Пышная ватрушка с творогом
Ингредиенты
Молоко 1 стакан
Сухие дрожжи 10 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 100 г
Куриное яйцо 3 штуки
Пшеничная мука 500 г
Соль ½ чайной ложки
Творог 400 г
Ванилин по вкусу
Сушеная клюква по вкусу
Изюм по вкусу
Сушеная вишня по вкусу
Орехи по вкусу
Королевская ватрушка со сметаной
Ингредиенты
Пшеничная мука 1,5 стакана
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 100 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Творог 300 г
Сметана 20%-ная 5 столовых ложек
Куриное яйцо 2 штуки
Двухслойный пирог «Ватрушка» в мультиварке
Ингредиенты
Куриное яйцо 5 штук
Сахар 1 стакан
Сметана 1 банка
Гашеная сода ½ чайной ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Пшеничная мука 1 стакан
Топленое масло 2 столовые ложки
Какао 2 столовые ложки
Творог 400 г
Крахмал 1 столовая ложка
