
Ватрушки
порций: 20ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
52
Автор рецепта
Ватрушки — выпечка с творогом и знаковый образец традиционной славянской выпечки. Откуда взялось слово «ватрушка», достоверно неизвестно. По одной версии, выпечка сначала называлась «творожкой», затем «вотрожкой», а дальше путь понятен. По другой — название произошло от слова «вотруха», то есть «начинка». По третьей — основой названия служит слово vatra, которое в разных славянских языках обозначает «огонь». Ватрушки могли быть и сладкими, и солеными, с самыми разными начинками. В XVIII веке это слово, скорее всего, обозначало вообще класс открытых пирогов с начинками —ватрушки, кстати, тогда были большими, и ели их, отщипывая себе кусочки. В советское время сладкие ватрушки готовили в промышленных масштабах, и вот результат: несколько поколений выросло с уверенностью, что классическая ватрушка — это исключительно сладкая булочка с творогом. Чтобы приготовить вкусные ватрушки в домашних условиях, нужно замесить дрожжевое тесто и смешать начинку из творога, сахара и сметаны. После того как тесто поднимется, сформируйте небольшие шарики, выложите в углубление начинку и отправьте в духовку на 25–30 минут.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
220
8
8
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Молоко
250 млСухие дрожжи
10 гСахар
200 гСливочное масло
100 гКуриное яйцо
3 штукиСоль
½ чайные ложкиТворог
500 гСметана
100 гВанильный сахар
2 чайные ложкиПшеничная мука
450 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты

2Теплое молоко смешать с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара, добавить 150 грамм муки, перемешать и поставить опару в теплое место на 15 минут.

3Смешать опару и 2 яйца.

4Добавить размягченное сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли, 85 грамм сахара и перемешать.

5Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Это займет 30–60 минут.

6Расстоявшееся тесто обмять, снова накрыть пленкой и дать еще раз подняться. На это уйдет еще около 30 минут.

7Для начинки творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

8Из теста сформовать пятнадцать-двадцать шариков, выложить их на противень и немного расплющить.

9Смазать их взболтанным яйцом, сделать углубления в булочках и выложить в них творожную начинку.

10Отправить ватрушки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
В рецепте написано 2 яйца, а в видео добавляют одно. Пробовал с двумя - тесто получилось очень жидким, похожим на сметану или кефир. По сахару, мое личное мнение - слишком много, но это дело вкуса. Спасибо за рецепт, повторять я его в точности не буду)
0
В рецепте на видео тоже добавляется 2 яйца, просто показали только одно. На видео видно какой консистенции должно получиться тесто. Вы отмеряли муку на весах? Возможно мука набрала влагу при неправильном хранении.
1
Отличный рецепт! Тесто очень нежное и пышное, количество сахара оптимальное (не приторно, но сладко). Спасибо!
Читайте также:
Похожие рецепты