
Рижская ватрушка
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
100
Автор рецепта
Ватрушку можно приготовить по-разному, это скорее принцип соединения в одном десерте творожной начинки и сдобной основы, чем конкретная форма. Рижская ватрушка похожа на торт: протертый с яйцами, сметаной и сахаром творог выкладывают на корж из песочного теста. В итоге в десерте есть и контраст текстур, и нарядная корочка — что и требуется и от торта, и от запеканки, и от всех видов ватрушек.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
395
18
18
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
165 гСливочное масло
100 гКуриное яйцо
3 штукиЯичный желток
1 штукаСахар
140 гКорица
½ чайные ложкиРазрыхлитель
½ чайные ложкиТворог
600 гСметана
50 гВанилин
1 гИзюм
50 гСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать

1Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут, затем обсушить и порубить.

2Смешать 150 г муки, половину чайной ложки соли, 40 г сахара, корицу и разрыхлитель.

3Добавить сливочное масло и перемешать до состояния крошки.

4Затем добавить одно яйцо и замесить тесто, оно должно собираться в один ком. При необходимости добавить ледяной воды.

5Распределить тесто по дну формы, наколоть вилкой и убрать в холодильник на 40 минут. Затем запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.

6Разделить оставшиеся яйца на белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и ванилином.

7Творог протереть через сито, добавить 15 г муки, желтки и сметану, перемешать.

8Взбить белки в пышную пену, вмешать их в творог. Добавить изюм.

9Выложить творожную массу на корж, распределить равномерно и смазать смесью желтка и небольшого количества воды.

10Отправить в духовку на 30 минут при той же температуре. Готовую ватрушку полностью остудить перед подачей.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
0
Очень вкусно получилось. Правда, муки в тесто я добавляла больше, чем в рецепте. Спасибо за очередную вкуснятину!
0
Если больше муки к творогу добавляли, значит творог, скорее всего, был жидковат. Его можно подержать на сите или в марле пару-тройку часов, чтобы он стек. Либо найти в магазине максимально сухой творог, что иногда бывает не просто.
Похожие рецепты