Долма
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
705
Автор рецепта
Долма — это восточные голубцы, только вместо капусты фарш оборачивают в виноградные листья. А еще это самое праздничное блюдо Армении. Есть много секретов, благодаря которым это блюдо получается наиболее вкусным, но один из них очень важен — листья винограда должны быть молодыми и свежими, иначе сколько не вари, все равно будут жесткими. Долму подают с соусом из мацони, традиционного армянского кисломолочного напитка. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 мл мацони с зубчиком толченого чеснока.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
725
39
49
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свежая кинза (кориандр)
100 гГовяжья вырезка
1 кгРис басмати
100 гПомидоры
100 гСладкий перец
150 гЛистья винограда
500 гРепчатый лук
300 гСливочное масло
150 гСушеный базилик
2 столовые ложкиСоль
по вкусуМолотая паприка
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Подготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда залить кипятком и оставить на десять минут.
2Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.
3Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья.
4На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно сорок минут.
5Готовую долму выложить на тарелки (по десять-двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.
популярные запросы:
Комментарии (59):
2
да конечно все азербайджанское, и долма и женгялов хац, хашлама и хаш тоже, да? потом матах тоже хватит азеры успокойтесь где вы были когда армяне это готовили?
1
Все так спорят, словно от происхождение блюда зависит, кому платить налог. Редакторам рецепта предлагаю поставить раздел «Закавказская кухня» и написать, что есть другие варианты приготовления и названий в разных странах.
спецпроекты
Похожие рецепты