
Долма с телятиной в листьях настурции
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
10
Автор рецепта
Если в огороде выросла настурция, то почему бы не приготовить из нее долму? Тем более что никаких аутентичных ограничений на этот счет нет — на Кавказе долму сворачивают не только из виноградных листьев, но и из тутовых и капустных, как голубцы. Листья настурции показали себя молодцами: тонкие, но не рвутся. И чуть заметная горчинка даже после термической обработки остается при них, а не исчезает без следа, как это, например, случается с руколой. Чтобы подстраховаться, положите на дно кастрюли слой нарезанных помидоров, тогда нежные листочки точно к нему не прижарятся.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
150
6
6
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Листья настурции
32 штукиТелячий фарш
120 гКруглый рис
60 гПомидоры
1 штукаРепчатый лук
½ головкиКорица
по вкусуЧеснок
1 зубчикЛимон
½ штукиПетрушка
3 веточкиСоль
по вкусуМолотый белый перец
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать

1Рис промыть и отварить до готовности.

2Помидор разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке так, чтобы кожа осталась в руке.

3Лук мелко нарезать.

4У петрушки оборвать листья и порубить.

5Соединить в миске фарш, рис, тертый помидор, лук.

6Добавить корицу, соль, перец и вымешать фарш.

7На листья настурции (листья выложить гладкой стороной книзу) в центр выложить по 1 чайной ложке фарш. Свернуть их в конвертики величиной с мизинчик.

8Оставшуюся половину помидора нарезать кружочками и выложить в один слой на дно кастрюли, чтобы голубцы не пригорели.

9Выложить голубцы в кастрюлю.

10Чеснок разрезать напополам и выложить в зазоры между голубцами.

11Сбрызнуть лимонным соком и залить примерно 0,5 стакана воды.

12Придавить голубцы тарелкой, чтобы они не раскручивались.

13Накрыть кастрюлю крышкой и тушить голубцы на среднем огне около 1 часа, по необходимости добавляя воду.

14Подавать со сметаной или мацони.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты